Анисовое эфирное масло применение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Эфирное масло аниса: свойства и применение, использование в косметологии

Анисовое масло – это продукт, получаемый в результате процесса дистилляции семян аниса. Само растение произрастает не только в тропиках и субтропиках, его можно встретить и в некоторых регионах России. Семена светло-коричневого цвета, находятся в оболочке, напоминающую звездочку, и достигают в молочно-белых цветках.

Для получения эфира зрелые семена разминаются под прессом, а после этого проходят процесс дистилляции. В результате охлаждения масло затвердевает, но при 36 С (температуре тела) с легкостью плавится и переходит в жидкое состояние.

Анетол является основной составляющей масла аниса, его массовая доля в готовом продукте составляет практически 80%. Кроме этого компонента в эфире находится около 100 других химических веществ (сафрол, линалоол, цис-анетол, пинен, транс-анетол, ацетоаниззол и так далее). В их число входит также метилхавикол, который составляет 10% от общей массы масла.

Полезные свойства масла аниса

Эфирное масло аниса обладает легким ароматом с ненавязчивыми свежими нотками, благодаря этому оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает быстро выйти из состояния депрессии и устранить усталость. Этот эфир можно по праву назвать отличным адаптогеном, так как он не только создает в помещении приятный аромат, но и настраивает на конструктивный, плодотворный разговор, поэтому его рекомендуют брать с собой на важные встречи с партнерами.

Концентрированный запах восточной пряности позволяет ощутить уверенность в себе, что позитивно отразится на результате деловой встречи. Анисовое масло используется при медитации, так как помогает избавиться от чувства зависти и резкого приступа агрессии.

Масло оказывает комплексное действие на организм: антибактериальное, противовоспалительное, муколитическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, спазмолитическое, жаропонижающее.

Кроме этого, масло аниса обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению секреции желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализует кровообращение в головном мозге;
  • способствует устранению тахикардии;
  • увеличивает работоспособность (как умственную, так и физическую);
  • оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр;
  • устраняет нервное напряжение;
  • помогает выводить свинец из организма;
  • снимает спазмы матки во время критических дней;
  • способствует повышению выработки грудного молока.

Полезные свойства масла аниса используют не только в народной медицине, но и в косметологии и ароматерапии. Этот эфир является незаменимым растительным средством как для взрослых, что объясняется широким спектром его действия.

Применение анисового масла для лечения болезней

Благодаря жаропонижающему, муколитическому и противовоспалительному действию эфирного масла аниса его используют в качестве лечебного средства при заболеваниях дыхательных путей. Этот ценный растительный продукт помогает быстро избавиться от кашля, эффективно борется с первыми признаками простуды и гриппа. Даже если внезапно пропал голос, анисовое масло быстро вернет заболевшего в привычный ритм жизни.

Отличные результаты дает применение масла аниса в половой сфере. Его назначают при импотенции у мужчин и при фригидности у женщин. Позитивное влияние этого растительного продукта на сексуальную жизнь объясняется возобновлением полноценного кровообращения в головном мозге.

К тому же этот эфир повышает моторику кишечника, позволяет повысить усвояемость полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Выраженный седативный эффект анисового масла позволяет использовать его для ароматерапии. В аромалампу заливают данный эфир, смешанный с другими маслами (апельсина, ромашки и мелиссы). Такая ароматическая терапия позволит настроиться на глубокий полноценный ночной сон.

Смесь масла жожоба и анисового масла можно втирать в кожный покров нижней части живота для избавления от неприятных спазмов во время менструации или метеоризме.

Применяют эфир также в качестве противоотечного средства. Используют его в составе компресса. С базовым маслом смешивают эфирное масло аниса, пропитывают полученной растительной смесью марлю и прикладывают ее на область икроножных мышц.

Широкая область применения масла аниса описана в инструкции и позволяет использовать его как защиту от насекомых (комаров, моли, тараканов).

Применение масла аниса в косметологии

Такой растительный продукт в первую очередь используют для ухода за зрелой и увядающей кожей. Масло стимулирует клетки эпидермиса вырабатывать больше коллагена, тонизирует кожный покров, повышает его упругость. Еще оно эффективно при некоторых кожных заболеваниях, помогает избавиться от первых проявлений чесотки, а также вшей и блох.

В косметологии масло аниса нашло применение в уходе за локонами. Этим растительным продуктом обогащают шампуни, маски и бальзамы-ополаскиватели. Добавляют его и в ароматические ванны и специальные расслабляющие и общеукрепляющие массажные смеси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла от клопов

Обогащая косметическое средство, стоит строго соблюдать количество масла: берут 3 капли эфира на 10 мл базового масла. Для получения массажной смеси пользуются той же пропорцией, только в качестве основы используется крем или лосьон для тела. Принимая аромаванну, стоит добавить в воду всего 7 капель этого растительного средства.

Благотворное действие эфирного масла сильнее раскрывается в бане или сауне, это объясняется интенсивным проникновением действующих компонентов в расширенные поры кожного покрова.

Противопоказания к применению

Как и многие другие эфиры, масло аниса относят к числу сильнодействующих веществ. Поэтому применять его можно не всем, противопоказан этот растительный продукт беременных, а также людям, у которых чувствительная кожа.

Во время применения масла как в косметических, так и в лечебных целях стоит следовать дозировке, указанной в инструкции, а также исключить индивидуальную непереносимость входящих в его состав компонентов. Использование высокой концентрации этого растительного продукта чревато развитием церебральных расстройств. Если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, то применять анисовое масло разрешается не больше 1 капли в день.

Регулярное применение масла внутрь может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. С особой осторожностью рекомендуется применять его при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта и только под контролем врача.

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0/

Эфирное масло аниса. Свойства и применение

Есть эфирные масла, получаемые из продуктов, которые иначе было бы сложно использовать в медицине и косметологии. Например, масло бергамота или масло пихты — вы же не будете есть плод бергамота или пытаться жевать хвою пихты? Их, конечно, можно размазывать по телу или натираться, но это не так приятно и удобно — зато в виде эфирных масел максимально используются все те полезные свойства, что заложены в этих растениях.

Другая группа масел — например, апельсиновое, грейпфрутовое, миндальное — получается из продуктов, которые сами по себе представляют интерес и находят применение в разных сферах жизни. Такие масла — это своего рода приятное дополнение к основному продукту. Вот и эфирное масло аниса, о котором мы бы хотели поговорить сегодня, — это приятный бонус к и так уже хорошо себя зарекомендовавшей пряности и лекарственному средству, к анису.

Анис — это однолетнее травянистое растение, которое растет, в том числе, и в нашей средней полосе. В качестве пряности используются высушенные семена. Исторически так сложилось, что анис применяют для улучшения пищеварения, укрепления женского здоровья, борьбы с депрессиями, а также это один из важных компонентов различных сиропов от кашля и простуды.

Здравый смысл и логика подсказывают, что свойства аниса присущи и его эфирному маслу, но все-таки следует более подробно остановиться на полезных свойствах и противопоказаниях к использованию эфирного масла аниса.

Эфирное масло аниса. Свойства

Получается эфирное масло аниса возгонкой высушенных частей, либо измельченных семян растения. Масло сохраняет сладкий пряный аромат, свойственный семенам аниса, оно бесцветное или желтоватое, довольно концентрированное. Для получения всего литра этой жидкости требуется около 50 кг семян. Зато хранится масло аниса долго — в герметичной упаковке не менее 5 лет.

Говоря о свойствах эфирного масла принято упоминать, с какими еще маслами оно сочетается. Так вот, с анисовым маслом сочетаются масла:

Сразу следует отметить один важный момент — покупать нужно эфирное масло аниса обыкновенного, а не звездчатого, так как первый имеет более сильно выраженные полезные свойства и активность. Следите также, чтобы вам не подсунули синтетические заменители, например, анетол. Некоторые особенно хитрые товарищи пытаются под видом аниса продать фенхель, который хоть и полезен, но область применения имеет другую (про полезные свойства фенхеля мы уже писали, вы можете посмотреть эту статью, чтобы быть во всеоружии). Совет здесь простой и универсальный: читайте внимательно этикетку продукта!

Кстати, в интернете предлагают один из довольно оригинальных способов определения, свежее ли масло аниса вы купили. Основан он на том, что после того, как масло стоит долгое время на свету или в тепле, оно при понижении температуры не сможет кристаллизоваться. Хотя после того, как вы купили масло и проделали с ним некоторые манипуляции, эта информация вам ничем особо не поможет. Вот если бы в магазине или аптеке можно было бы попробовать заморозить масло!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла в машину

Хранят это масло в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.

Польза масла аниса

Это масло характеризуется сильным тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Идеально подходит для успокоения при депрессии и повышенной возбудимости (причем подходит и детям, и взрослым), для снятия напряжения и обеспечения крепкого и здорового сна. Еще одно замечательное свойство этого продукта — повышение работоспособности, как физической, так и умственной. Таким образом, масло аниса может вам помочь стать спокойным, но энергичным и эффективным человеком — обычно именно такой набор качеств интересует современных людей. Хотя если не работать над собой, никакое масло аниса не поможет — про это тоже не стоит забывать.

Отхаркивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действия масла аниса позволяют применять его для лечения таких хоть и привычных нам, но ужасно противных болезней — кашля, простуды и гриппа. Поможет оно и при бронхите, даже при потере голоса рекомендуют употреблять этот продукт.

В половой сфере польза масла аниса тоже несомненна — его советуют принимать при импотенции и фригидности. Косвенно оно улучшает сексуальную жизнь за счет нормализации кровоснабжения мозга — у жены уже не будет болеть голова. Другие пользы именно для женского организма заключаются в уменьшении менструальных болей и увеличении лактации при кормлении.

Кроме того, масло аниса положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует выводу из организма ионов свинца.

Ну а если все вышеперечисленное вас не впечатлило, то следует сказать о роли этого масла в косметологии — оно помогает сделать кожу более упругой и возвращает ей молодость, а также укрепляет волосяные луковицы, уменьшая выпадение волос.

Немного о дозировках…

Учитывая, что масло аниса относится к активным, используют его в минимальных дозировках. Например, для аромакулона хватит одной капли и не стоит превышать границу в 3 капли. Чуть больше (но не более 2 капель) можно применять для горячих ингаляций, при этом не переусердствуйте — пятиминутной процедуры будет вполне достаточно. Другой популярный способ использования эфирных масел, ванны, предполагает концентрацию в пределах 3-8 капель и длительность 10-20 минут — и начинать лучше с меньшей границы, увеличивая количество масла постепенно.

Если вы хотите улучшить ваши косметические средства, то можно добавить 5-6 капель масла в 10-15 г этого средства — это легкий способ увеличить эффективность кремов, шампуней и лосьонов.

Рецепты с анисовым маслом

Приём внутрь при отравлениях, проблемах с пищеварительной системой: 1 каплю масла не более 3-х раз в день, капнув её на кусочек рафинада, хлеб или мед, при этом запив теплой жидкостью. Вообще, это довольно универсальный рецепт — у вас не только повысится аппетит, но и лактация (конечно, если вы кормящая женщина, а не большой волосатый мужик), вы ощутите мочегонный эффект и пользу для почек, улучшится сон. Кстати, для пищеварительного тракта будут полезны и ванны с маслом аниса, которое можно смешать с фенхелевым или мятным эфирными маслами (в соотношении один к одному).

Ингаляция при простуде с применением масла аниса следует делать 1-2 раза в день следующим образом: кастрюля, в ней кипяток, туда просто добавляют по капле эфирных масел аниса, лимона и эвкалипта. После этого остается накрыться чем-нибудь сверху и дышать паром около десяти минут.

Массаж с использованием смеси равных количеств масел аниса, сандала и пачули или аниса, иланг-иланг и шалфея позволит снять напряжение и бороться с проблемами в половой сфере.

Спазмолитическое действие масла аниса позволяет использовать его для облегчения менструальной боли, ревматизма — на больной участок надо нанести смесь его с маслом жожоба в равных пропорциях.

Кроме медицинского применения масла аниса, его еще используют для бытовых нужд: оно убивает различных вредных насекомых (птичьи клещи, вши, блохи — те «братья наши меньшие», что могут незаметно жить рядом и вредить нам). От укусов комаров тоже можно защищаться с использованием этого масла.

Противопоказания масла аниса

Как мы уже упоминали ранее, это одно из активных масел, поэтому надо тщательно следить за дозировкой, предварительно проверить, нет ли индивидуальной непереносимости. В идеале — использовать под присмотром или после консультации с врачом. Высокие концентрации могут привести к церебральным расстройствам. При повышенной свертываемости крови — не более капли масла в день!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло жасмина для волос

Если у вас аллергические заболевания или воспаление кожи, лучше забыть об этом средстве — оно может вызывать дерматиты. Кроме того, не применяйте его при беременности и для детей младше 3 лет.

Не стоит применять его длительно и регулярно — есть риск получить раздражение слизистой желудка. Вообще при повышенной кислотности, язве, язвенных колитах надо употреблять это масло очень аккуратно и только под присмотром врача.

Источник: http://safeyourhealth.ru/efirnoe-maslo-anisa-svoystva-i-primenenie/

Эфирное масло аниса

Воздействие на организм

Эфирное масло аниса способно благотворно воздействовать на организм, устраняя усталость, улучшая настроение и избавляя от некоторых проблем со здоровьем. Так, средства на его основе обладают:

  • отхаркивающим действием;
  • противовоспалительным и бактерицидным эффектом;
  • мочегонными и потогонными свойствами;
  • иммуномодулирующим действием;
  • жаропонижающим и спазмолитическим эффектом.

Применение аниса

Применение масла аниса целесообразно при ряде заболеваний, в числе которых можно выделить:

  • острые и хронические заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония, астма и т.д.);
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • атония кишечника.

Кроме того, анис звездчатый способствует нормализации водно-жирового баланса, замедляет процессы старения в клетках тканей.

Также известны следующие свойства, которыми обладает растение:

  • повышение секреции пищеварительных желез;
  • нормализация кровоснабжения головного мозга;
  • устранение тахикардии;
  • повышение умственной и физической активности;
  • снятие нервно-эмоционального напряжения;
  • оптимизация адаптационных реакций;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

Издавна, эфирное масло аниса применялось при депрессиях, нервном перенапряжении. Женщины, в период грудного вскармливания, использовали его для улучшения выработки молока.

Применение ингаляций и использование данного масла актуально при простудных заболеваниях: бронхите, ОРЗ, легочных инфекциях и т.д. Проводить процедуру нужно не реже 1-2 раз в день.

Ход процедуры: следует довести до кипения 1 л. воды в кастрюле либо иной емкости. Затем, добавить в воду по одной капле следующих эфирных масел:

Далее, наклонить голову над кастрюлей, укрыться полотенцем и медленно вдыхать пар. Свойства такой ингаляции: мощное антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действия, отхаркивающее действие, благоприятный согревающий эффект.

Рекомендуемые статьи по теме:

Применение вовнутрь

Эфирное масло аниса применяется вовнутрь при отравлениях, простудных и воспалительных заболеваниях, а также для улучшения лактации (повышения выработки молока). Однако не рекомендуется превышать дозировку – 3 капли. При приеме масло разбавляется, либо запивается водой.

Использование в косметологии

В современной косметологии весьма распространено применение масла аниса для улучшения состояния волос, кожных покровов, а также для ускорения процессов сжигания подкожного жира. Маски и обертывания с использованием средств на основе данного компонента помогают подтянуть кожу лица и тела, избавиться от целлюлита и выровнять тон кожи.

Расслабляющая ванна

Эфирное масло аниса способствует расслаблению и улучшению общего самочувствия. Кроме того, такая процедура будет очень полезна для кожи и волос. Приготовить ванну с эфирным маслом не трудно. Следует лишь соблюдать пропорции: 3 капли масла на каждые 10 литров воды. Аромат аниса поможет успокоиться и снимет нервное напряжение после трудового дня.

Смесь для массажа

Применение эфирных масел в ходе проведения массажных процедур очень распространено. Масло питает и увлажняет кожу, улучшает скольжение, а приятный аромат оказывает благотворное влияние на нервную систему. К тому же, свойства аниса тонизировать и подтягивать кожу помогут справиться с дряблостью и сухостью эпидермиса. Массаж с использованием данного состава рекомендуется проводить при снижении веса, а также для улучшения состояния кожи после беременности и родов. Благодаря тому, что анис способствует ускорению обменных процессов и процессов жиросжигания, такой массаж поможет избавиться от целлюлита.

Приготовление смеси. Смешать в равных пропорциях (по 3 капли):

  • любое масло, которое будет выступать в качестве основы (абрикосовое, миндальное, жожоба и т.д.);
  • масло аниса;
  • масло розмарина;
  • петитгрейн.

Состав тщательно перемешать и использовать при проведении массажных процедур.

Улучшаем качество косметических средств

Свойства аниса позволяют улучшить свою домашнюю косметику, сделав ее более полезной. Так, например, эфирные масла по 5-7 капель можно добавлять в шампунь для волос. Уже после первого применения такого средства вы сможете ощутить эффект. Масло устраняет сухость волос, питает луковицы, смягчает и увлажняет кожу головы.

Однако масло аниса можно использовать не только для волос, но и для тела, добавляя его по нескольку капель в состав кремов и прочих косметических товаров. Главное – не переусердствовать и не превышать дозировку.

Всего двух-трех капель на тюбик будет вполне достаточно. Иначе можно добиться слишком выраженного аромата и эффекта жирной кожи после применения средства.

Источник: http://fitoinfo.com/masla/svojstva/efirnoe-maslo-anisa.html

Ссылка на основную публикацию