Эфирное масло бей применение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Свойства и применение эфирного масла бей

Эфирное масло бей добывают из листьев пименты ветвистой, принадлежащей к семейству миртовых. По-другому растение называют американским лавром, а также довольно распространено употребление названия «бэй», что является неверным. Дерево со светлой корой высотой более 12 метров произрастает в лесах Южной Америки и Индии.

Сбор сырья производится в ноябре и феврале – именно в это время листья наиболее богаты эфирными маслами. Для выделения масла используют паровую обработку сырья, за счет чего получают жидкость с содержанием душистых веществ около 50-55%. Большая концентрация этих веществ говорит о плохом качестве продукта и наличии химических добавок. Возраст дерева, с которого производится сбор листьев, должен превышать 5 лет. Из 100 кг листового сырья получается всего 1 кг готового аромамасла.

Масло бей обладает пряным ароматом и вкусом, содержащим в себе сладковато-дымные нотки. Байевое масло в виде прозрачной жидкости светло-коричневого цвета может сохранять свои качества более 5 лет. Хранить его рекомендуется в плотно закрученном флаконе из темного стекла.

Применение

Получило широкое распространение использование байевого масла при восстановлении волосяного покрова головы:

  • облысение после лучевой болезни и химиотерапии;
  • чрезмерная сухость или жирность кожи головы и волосяного покрова;
  • себорея, другие грибковые и бактериальные поражения кожи головы;
  • истончение и выпадение в связи с гормональными проблемами;
  • образование перхоти;
  • заболевания волосяных луковиц.

Лечение доступно в домашних условиях

Эфирное масло бей для волос многие используют в домашних условиях, добавляя его в шампуни и бальзамы. Также эффективны лечебные маски. Эфирное масло рекомендуется разводить базовым маслом из расчета 5-10 капель на 100 мл продукта.

Эфирное масло бей обладает лечебными свойствами, способствующими восстановлению волосяного покрова, укреплению и регенерации волосяных луковиц, очищению кожи головы от грибковых и бактериальных поражений.

Один из распространенных и доступных способов использовать масло бей при мытье головы:

  1. добавить в шампунь 1-2 капли эфира, смешанного с маслом-основой, нанести на кожу головы, интенсивно массажировать, затем смыть теплой водой;
  2. 2 капли добавить в порцию бальзама при однократном использовании. Нанести состав на волосы, равномерно распределяя по прядям. Затем смыть водой.

Рецепты масок для волос с использованием масла бей

Маска для роста: 1 чайную ложку йодированной или морской соли мелкого помола смешать с 2 чайными ложками оливкового или репейного масла, служащими основой, и 3 каплями аромамасла бей. Подогретую смесь нанести на волосистую часть головы массирующими движениями, уделяя повышенное внимание области висков и залысин. Смыть шампунем спустя 15 минут.

Увлажняющая маска: смешать 4 столовые ложки свежей жирной сметаны с 5 каплями бей. Подогретую до температуры тела смесь нанести на волосяной покров по всей длине. Особенно этот рецепт актуален для дам с секущимися кончиками. Держать маску следует от 30 до 45 минут, укрыв махровым полотенцем и целлофановой косынкой. Результат будет виден через 2 месяца регулярного применения.

Усиливает рост и предупреждает выпадение маска для сухого типа кожи головы: 1 столовая ложка горчичного порошка размешивается с теплой водой до получения густой пасты. Далее следует добавить сырой куриный желток и 40 мл оливкового масла. Тщательно перемешать смесь и капнуть 3 капли бей. Втерев состав, следует держать маску до ощущения легкого жжения. Затем смыть водой с добавлением обычного шампуня. Прополоскать можно уксусным раствором: 1 столовая ложка на литровую кружку теплой воды.

Вариант маски для жирной кожи отличается добавлением вместо оливкового масла половины стакана йогурта или кефира.

Жирную перхоть устраняет полоскание заваркой зеленого чая с добавлением 5-7 капель бей на объем в пол литра. Сухая перхоть удаляется отварами цветков черной бузины, листьев одуванчика, травы ромашки с добавлением масла бей в той же пропорции.

Когда виден результат лечения

Байевое масло применяется для восстановления волосяного покрова. Первые результаты применения оздоровительного средства видны уже спустя месяц его регулярного использования:

  • волос становится толще, за счет чего увеличивается объем и пышность шевелюры;
  • исчезает перхоть;
  • улучшается кровоснабжение: каждый отдельный волосок в полной мере снабжается необходимыми питательными веществами;
  • укрепляются волосяные луковицы, уменьшается выпадение при расчесывании;
  • волосы приобретают здоровый ухоженный вид, становятся блестящими и мягкими, устраняется сечение, нормализируется жирность кожи головы.

Кому следует соблюдать осторожность

Противопоказания к использованию масла бей:

  1. индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  2. беременность и кормление грудью;
  3. повышенное давление;
  4. аллергия, тест на которую следует провести за 12 часов до применения средства, смазав маслом наружную сторону локтевого сгиба или запястье.

Несмотря на замечательные свойства эфирного масла бей, перед применением его в качестве лечебного средства для волос следует пройти консультацию врача, чтобы исключить вредное воздействие на организм человека.

Источник: http://masloinfo.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-bej.html

Эфирное масло бей для роста и укрепления волос

Эфирное масло бей известно, прежде всего, своими успокаивающими свойствами, благодаря которым часто применяется в ароматерапии при повышенной тревожности, возбудимости, депрессиях и давлении (гипотония). Богатый химический состав масла бей нашел свое применение в уходе за волосами, его часто включают в составы средств для укрепления волос, против выпадения и стимулирования их роста, поскольку оно обладает способностью усиливать кровообращение и улучшать тканевый метаболизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла для новорожденных

Масло бей для волос имеет пряный аромат, немного напоминающий гвоздику, получают его традиционным методом паровой дистилляции из листьев вечнозеленого дерева, имеющего одноименное название из семейства миртовых. Часто можно встретить и другое название данного дерева – это Бай-дерево, Смоковница, или Пимента кистевидная, или Американский лавр, или Пимента кистистая, или Перец гвоздичный. Сырье для получения эфирного масла собирают два раза за год, в феврале и ноябре. Главным компонентом масла бей является вещество эвгенол. Помимо выраженных успокаивающих, освежающих, противовоспалительных, антисептических и противогрибковых свойств, масло бей для волос в сочетании с косметическими маслами способно усиливать активность последних.

Произрастает дерево в диком и культурном виде преимущественно в Центральной Америке (острова Карибского бассейна, Доминика, Пуэрто-Рико).

Видео: Лечебное применение и рецепты для волос масла бэй.

Польза масла бей для волос

Удивительный состав масла бей оказывает благоприятнейшее воздействие на состояние волос и кожу головы. Систематическое применение этого масла успокаивает кожу головы, является эффективной профилактикой болезней кожи головы грибковой природы (перхоть, жирная себорея и т.д.), питает, укрепляет структуру и восстанавливает волосяные фолликулы, блокируя процессы выпадения волос, а в более серьезных случаях и предупреждая облысение. Эфирное масло бей также ускоряет рост волос, придает им эластичность, соблазнительный блеск и густоту. Подходит для использования обладательницам любого типа волос, но особенно оно необходимо тонким и ослабленным волосам.

Масло бей для волос чистым не используется, обычно им обогащают готовые уходовые средства (обязательно в органические, то есть в которых минимум содержания «химии»), а также включают в домашние маски и бальзамы для ухода за волосами. При чрезмерной чувствительности кожи применение эфирного масла бей должно осуществляться с особой осторожностью. В целях предотвращения выпадения, для укрепления и усиления роста волос достаточно применять средство раз в неделю. Перед использованием его в лечебных целях важно проконсультироваться с трихологом.

Видео: Косметическое применение масла бэй, советы, противопоказания.

Добавление масла бей в шампуни и бальзамы для волос.

На 100 мл шампуня или бальзама достаточно взять пять капель эфирного масла. Применять такое средство в обычном режиме при мытье волос раз в неделю. Если волосы склонны быстро загрязняться, тогда процедуру можно проводить дважды в неделю.

Масляное обертывание для волос с маслом бей

Для процедуры следует запастить натуральным маслом, подходящим к вашему типу волос (зародышей пшеницы, оливковое, льняное, репейное миндальное и т.д.). Пропорции натурального и эфирного компонентов будут варьироваться с учетом длины ваших волос. Если длина волос средняя, достаточно взять две столовые ложки натурального масла и добавить три капли эфирного, при длинных волосах – три столовые ложки натурального и пять капель эфирного компонента. Состав вмассировать в кожу головы и нанести по всей длине волос с использованием деревянного гребня. Сверху укутать пленкой и толстым полотенцем, либо шерстяным платком для повышения эффективности процедуры. Через тридцать-шестьдесят минут голову вымыть с шампунем. Обязательно после обертывания волосы нужно тщательно прополоскать отваром ромашки (блондинкам) или крапивы (шатенкам, брюнеткам). При жирных волосах в виде ополаскивателя хорошо использовать воду, подкисленную лимонным соком или уксусом.

Масло бей для волос, рецепты домашних масок

Маска с маслом бей для роста волос.

Репейное масло – 1 ст. л.

Эфирное масло бей – 4 капли.

Касторовое масло – 1 ст. л.

Масло зародышей пшеницы – 1 ч. л.

Репейное масло подогрейте с помощью водяной бани до 40°C. Затем снимите его с бани и введите эфирное масло, все перемешайте. В полученную смесь добавьте касторовое масло комнатной температуры, снова перемешайте и в конце введите масло зародышей пшеницы. Получившийся состав мягко вмассируйте в кожу головы и нанесите на всю длину волос. Сверху оберните целлофаном и укутайте теплым платком или полотенцем. Держите маску полчаса, после чего смойте традиционным способом. Такую маску рекомендуют делать два-три раза в неделю в течение двух-трех месяцев. При необходимости количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, согласно имеющейся пропорции.

При жирном типе волос состав можно несколько изменить, взять две столовых ложки масла зародышей пшеницы и по ½ ст. л. ложки репейного и касторового масел.

Маска для увлажнения и придания блеска, эластичности и мягкости волосам.

Густая сметана деревенская – 2 ст. л.

Эфирное масло бей – 5 капель.

Компоненты соедините в однородную массу, которую затем распределите на всю длину волос. Держите маску под пленкой и полотенцем полчаса, после чего помойте голову с применением шампуня. Процедуру проводите дважды в неделю в течение месяца.

Питательная укрепляющая маска для всех типов волос.

Репейное масло – 2 ст. л.

Яичный желток – 1 шт.

Эфирное масло бей – 4 капли.

Репейное масло слегка подогрейте на водяной бане, смешайте с эфирным компонентом, в завершении введите в состав заранее взбитый свежий куриный желток. В итоге должен получиться однородный состав, который следует нанести вначале на корни, а затем распределить по всей длине волос. При жирных волосах наносить маску непосредственно на корни не стоит, нужно отступить два-три см. выдержите маску полчаса и смойте традиционным способом с использованием вашего обычного шампуня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Иланг иланг эфирное масло свойства отзывы

Видео: Чудо-маска для густоты и блеска волос.

Лечебно-профилактическая маска для секущихся, тусклых и слабых волос.

Свежая луковица – ½ четвертинки.

Эфирное масло бей – 4 капли.

Свежий мед в жидком виде – 1 ст. л.

Натрите лук на мелкой терке, добавьте мед и эфирный компонент. Все ингредиенты размешайте до однородности и вотрите в кожу головы. Для усиления воздействия маски оберните голову полотенцем. Через сорок минут голову вымыть с применением шампуня и ополоснуть теплой водой, подкисленной лимонным соком. Маска отлично помогает при сильном выпадении волос и их сечении, а также хорошо защищает волос от негативных внешних факторов.

Маска для тонких и ломких волос, улучшающая их структуру.

Яичный желток – 1 шт.

Оливковое (либо льняное) масло– 2 ст. л.

Жидкий мед – 1 ст. л.

Эфирное масло бей – 5 капель.

Растительное масло слегка подогрейте на водяной бане, добавьте мед и эфирное масло. Взбейте яичный желток и введите в полученную смесь. Массу нанесите на кожу головы, остатки распределите по всей длине. Спустя полчаса маску смойте теплой водой с применением шампуня.

Рецептов домашних масок по уходу за волосами довольно много. Вы можете добавлять масло бей для волос в любой из своих любимых рецептов, только помните, что на одну столовую ложку основы эфирного масла должно приходиться не более двух-трех капель.

И напоследок еще одна хитрость с использованием масла бей, она пригодиться тем, кто красит волосы хной. Несколько капель масла бей, добавленные в хну перед окрашиванием, придадут волосам более яркий цвет, к тому же масло смягчит высушивающее действие хны.

Противопоказания к применению масла бей

  • Наличие индивидуальной непереносимости.
  • Пациенты с гипертонической болезнью.
  • Период беременности.

Перед применением масок с добавлением масла бей проведите тест на чувствительность кожи, нанеся состав на внутреннюю часть запястья или локтевой сгиб. При наличии неприятных ощущений (зуда, жжения, болевых покалываний и т.п.) от использования масла лучше отказаться. Если же никаких особенных реакций вы не наблюдали, можете смело использовать эфирное масло бей для красоты волос и их здоровья.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/efirnoe-maslo-bej-bej-dlya-volos-recepty-domashnih-masok-protivopokazaniya_967.html

Эфирное масло бей: свойства и применение, противопоказания

Дерево бей (Пимента гасетоза), или как его называют «душистое дерево», возникло в Южной Америке, но в настоящее время выращивается на Антильских островах, Мексике, Венесуэле, Барбадосе и Ямайке.

Эфирное масло бей путают с эфирным маслом лаврового дерева (лавр благородный), листья которого используют в кулинарии. Два растительных вещества имеют сходные свойства, но получают их от разных растений.

Свойства масла бей

Бей дерево также отличается от кустарника душистого, из которого первые американские поселенцы производили конфеты. Байевое дерево принадлежит к семейству растений, которые производят пряные ягоды перца, называемые также душистый или ямайский перец.

Дерево вырастает до 9 метров, имеет ароматные копьеобразные листья и небольшие желтоватые или белые цветки. Плодоносит черными плодами. Эфирное масло бей добывается из свежих листьев деревьев старше 5 лет.

Масло представляет собой жидкость глубокого янтарного цвета, иногда до коричневых тонов.

Сильный пряный аромат напоминает гвоздичное масло. Самое почитаемое масло добывают на Виргинских островах. Очень часто его фальсифицируют скипидаром, маслом душистого перца или гвоздичным. Отличить можно по запаху, есть небольшие нюансы.

Аромат масла бей сладкий, свежий, с едва уловимой перечной ноткой.

Лавровое масло используют в косметике и парфюмерии, в частности, в мужских средствах личной гигиены. В отличие от других растительных масел, таких как розы или герани (которые более «женственны»), его пряный, чистый аромат делает его хорошим выбором для мужчин.

Основным составляющим ингредиентом масла бей 65-70% являются фенолы (эвгенол, метил эвгенол). В составе есть мирцен, фелландрена, лимонен, цитраль. Качественное масло определяется по процентному содержанию эвгенола.

Результат около 60% считается высоким, ниже 50% или на границе уже будет некондиция.

Внимание! Эвгенол разъедает металл, так что использовать масло надо с осторожностью. Иначе есть опасность получить раздражение кожных покровов и слизистых.

Наличие эвгенола, эстрагола и мирцена наделяет масло бей обезболивающими свойствами.

Применение эфирного масла бей

Свойства эфирного масла бей аналогичны гвоздике или лавру. Высокая доля фенолов, обуславливает хорошие антисептические свойства. Используют при заболеваниях дыхательной системы, носа, горла и легких.

Это также хороший тоник, влияющий благотворно на органы и системы, ускоряющий метаболизм.

Антисептик. Раны на теле могут стать источником заражения опасными заболеваниями. Септическое воспаление, столбняк приводит к сильным спазмам, затрудненному дыханию, водобоязни и иногда к потери разума.

Антисептическое действие продукта направлено на защиту от повреждения кожи от инфекций и купирует число бактерий.

Антибиотик. Вещества масла бей ингибируют рост грибов, микроорганизмов и бактерий, создавая защиту от инфекций. Основное преимущество его в качестве антибиотика — безопасность и отсутствие нежелательных эффектов. Тогда, как лекарственные антибиотики, плохо влияют на печень, сердце и другие органы.

Обезболивающее. Невралгия сильная болезненная реакция. Наиболее подвержена такой боли ротовая полость, горло, уши, миндалины, гортань, глотка и окружающие районы, страдающие от сильной боли.

Причина подобного состояния сжатие языкоглоточного нерва. Будучи анальгетиком, масло бей уменьшает чувство боли. А его вяжущее свойство сужает кровеносные сосуды, тем самым убирает давление на черепно-мозговые нервы, быстро облегчает боль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла

Спазмолитическое. Судороги, кашель, боль, диарея и нервные тики являются проявлением заболеваний, вызванных спазмом. При этом состоянии происходит чрезмерное сокращение дыхательных путей и мышц, прилегающих к ним.

Спазм не только приводит к болезням, но может стать причиной смерти. Эфир бей снимает спазм, расслабляя напряжение, помогает избежать опасности развития заболеваний.

Стимуляция пищеварения. Потеря аппетита частая проблема у людей. Избыточное напряжение в офисе, дома, недостаток времени может спровоцировать потерю аппетита.

Нет ничего лучше, чем использовать в качестве аперитива эфирное масло бей, чтобы вызвать желание насладиться хорошим обедом.

Вяжущее свойство. Помогает укрепить сцепление десен с зубами, предупреждает вялость кожи и мышц, укрепляет луковицы волос, предотвращая их потерю, и вызывает сужение кровеносных сосудов, помогая остановить кровопотерю.

Желчегонное. Аромопродукт обеспечивает свободное поступление желчи в желудок. Желчь разрушает сложные молекулы пищи и нейтрализует избыток кислоты, поступающей в желудок.

Это важно, так как повышенная доза кислоты способна вызвать быстрый износ слизистой желудка, в результате чего образуются язвы.

Нормализует менструальный цикл. Масло бей приносит облегчение боли и улучшает эмоциональное самочувствие.

Жаропонижающее. Составляющие масла оказывают сопротивление инфекциям, поэтому уменьшают проявление лихорадки. Оно способствует потоотделению и ускоряет выведение ядов, избытка солей, воды и жира.

Инсектицид. Будучи летальным для насекомых, помогает их отгонять. Его используют в фумигаторах, спреях, распылителях и в различныех других препаратах.

Успокаивающее. Масло успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и агрессивность. Облегчает течение эпилепсии, тревожности, стресса, депрессии.

Тонизирующее. Нормализует метаболические функции, такие как расщепление пищи и всасывание питательных веществ, улучшает работу печени, желудка и кишечника. Помогает расти сильными и здоровыми.

Оно регулирует секрецию эндокринных гормонов и ферментов, тонизирует нервную систему, что делает человека более бдительным и активным. И, наконец, укрепляет иммунную систему, тем самым защищая от инфекций.

Эфирное масло бей одинаково эффективено при ревматизме, невралгии, боли в мышцах и суставах, простуде, гриппе, зубной инфекции, диареи, кожных инфекциях. Это масло способствует росту волос и общему здоровью кожи головы.

Применение масла бей для волос, в косметологии

В отличие от многих других эфирных масел, байевое узконаправленное, и действует на эпидермис головы, избавляя от перхоти, укрепляя луковицы и улучшая общее состоянии волос.

Масло бей активизирует обновление клеток эпидермиса, стимулирует обмен веществ в волосистой части головы. Есть основания полагать, что этот продукт является лучшим против выпадения волос. Одновременно оно улучшает их структуру, укрепляет и стимулирует рост из «спящих» фолликулов.

Многие рецепты для укрепления волос и шампуни содержат эфирное масло бей. Оно дает силу и блеск ломким волосам. Препятствует жирности и образованию перхоти.

Рецепты с маслом бей для волос

  1. Потребуется спирт (70°) – 50 мл, 15 мл воды и 1,5 мл масла бей. Массажировать корни волос, прежде чем применить шампунь. Укрепление волос, оздоровление эпидермиса.
  2. Для лечения перхоти надо добавить 2 капли аромамасла на каждые 50 мл шампуня.

Масло бей используется в качестве массажного средства или добавляется в ванну, чтобы вызвать релаксирующий эффект. Его используют в парфюмерии и для изготовления средств для бритья. Хороший мужской запах, и антибактериальные свойства позволяют это сделать.

Рецепты использование масла в повседневной жизни

Несколько способов, чтобы насладиться всеми преимуществами природного продукта:

Смешать 10 капель бей, 2-3 капли сладкого апельсина, 1 капля эфирного масла гвоздики и миндальное масло в качестве масла-носителя (50 мл). Для массажа.

Потребуется 2 капли масла бей, 4 капли черного перца, 4 капли бергамота и 1 столовую ложку масла жожоба.

Взять 2 капли бей и 4 капли масла мирта. Поместить в диффузор.

Противопоказания и меры предосторожности

Неразбавленные эфирные масла могут вызвать раздражение кожи и эфирное масло не исключение. Перед использованием его необходимо сначала смешать с маслом-носителем, таким как миндальное, кокосовое или оливковое.

Оно сочетается с несколькими эфирными маслами эвкалипта, лаванды, герани, розмарина, тимьяна и апельсина.

Кроме того, эфирные масла должны быть сначала проверены, чтобы определить, если у вас аллергия на него. Сделать тест на коже перед использованием надо обязательно. Можно нанести каплю разбавленного масла бей на небольшом участке кожи, и наблюдать за любыми побочными проявлениями.

Из-за содержания эвгенола , желательно использовать очень незначительные количества этого продукта. Было установлено, что масло не раздражает кожу человека на уровне 10% концентрации, но все же рекомендуется использовать местно максимальную концентрацию 3%.

Хотя масло бей работает как антисептик и противоотечное средство при респираторных заболеваниях, содержание эвгенола в масле может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Следует применять с осторожностью и только после осмотра у врача или профессионального ароматерапевта.

Его не рекомендуют использовать людям, страдающим от болезней почек, печени и рака, или тех, кто принимает антикоагулянты.

Запрещено применять его на чувствительной или поврежденной коже , так как это может привести к дальнейшему ухудшению состояния.

Беременные и кормящие женщины должны избегать использования масла бей даже после его разбавления. Для детей и младенцев не рекомендуют использовать этот продукт.

Великолепный продукт «душистого дерева», который помогает человеку сохранить здоровье и улучшить состояние волос. Решает задачи лаконично и четко, как и подобает маслу с мужским характером.

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Ссылка на основную публикацию