Эфирное масло бессмертника свойства и применение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Бессмертника масло (БИО)

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Латинское название: Helichrysum italicum
  • Получено из: цветущие верхушки
  • Происхождение: Франция
  • Способ получения: паровая дистилляция

Эфирное масло бессмертника представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, с терпким, травяным ароматом, напоминающим запах сена, со сладковатым, медовым оттенком.

В состав масла входят компоненты, не встречающиеся в других маслах (ди-кетоны) или содержащиеся в мизерных количествах (нерил ацетат). Это обуславливает особые свойства масла бессмертника и его востребованность у ароматерапевтов и любителей.

Обладает рубцующим действием, что делает его необходимым при ранах, порезах, ожогах. Масло бессмертника препятствует появлению синяков при ушибах, а если синяки появляются, то проходят быстрее. Допускается точечное применение в чистом виде на место ушиба.

Бессмертник будет полезен в период ОРВИ, гриппа. Он укрепляет иммунитет, а благодаря отхаркивающему действию помогает при бронхите. Как спазмолитик облегчает состояние при приступах астмы.

В качестве противовоспалительной и обезболивающей добавки используется в средствах против артрита и ревматизма.

Помогает при перенапряжении мышц, спазмах.

Масло бессмертника тонизирует кровообращение, является антикоагулянтом. Поэтому не рекомендуется применять его одновременно с лекарствами, уменьшающими свертываемость крови. Хорошо использовать бессмертник в средствах от варикозного расширения вен, сосудистых звездочек, купероза, розацеа.

Масло бессмертника оказывает влияние на неоангиогенез, в 10 раз увеличивает образование новых сосудистых связей между мельчайшими артериями и венами. Сопоставим по действию с васкулярным эндотелиальным фактором роста (Vascular endothelial growth factor).

Устраняет отеки, обладает лимфодренажным действием, а потому используется в антицеллюлитных средствах, в средствах для отечной кожи лица.

Вводится в косметические средства от мешков и темных кругов под глазами.

В уходе за кожей способствует восстановлению потрескавшейся кожи, помогает при экземе, дерматите, псориазе, аллергических высыпаниях. В последнем случае стоит найти причину сыпи, в первую очередь, и устраните ее.

Способствует заживлению воспалений на коже, применяется при акне.

Обладает стягивающим действием, используется для профилактики растяжек, после третьего месяца беременности, для уменьшения сформировавшихся растяжек.

Стимулирует синтез гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, и синтез коллагена четырех типов в коже (дерме), вводится для профилактики и уменьшения морщин, является антиоксидантом, поэтому используется в антивозрастной косметике.

Успокаивает чувствительную и воспаленную кожу.

В средствах для ухода за кожей груди для придания упругости (в сочетании с хмелем, ванилью и ладаном).

Способствует расщеплению жиров, поэтому входит в массажные смеси, смеси для обертывания в комплексной программе похудения (не забывайте об уменьшении количества потребляемых калорий и физической активности).

Подходит для использования гипертониками.

Антидепрессант, устраняет стресс и усталость, тонизирует, помогает справиться с застарелыми обидами, снять эмоциональные блоки.

Ветивер, герань, грушанка, кедр, кипарис, лаванда, лавр, ладан, ладанник, лимон, мандарин, мирра, мирт, мята, нард, нероли, пальмароза, пачули, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, тысячелистник, шалфеи лекарственный и мускатный, эвкалипт.

Не использовать в первый триместр беременности. Далее допускается использование от растяжек и для кожи лица.

Для маленьких детей применять с осторожностью и ограниченный промежуток времени.

Обращаем ваше внимание , что все советы, рекомендации и рецепты на нашем сайте могут быть применены ТОЛЬКО к маслам из нашего ассортимента. Компонентный состав каждого эфирного масла «Аромашка» проверен нами с помощью французской Лаборатории Розье Давенн и соответствует самым высоким мировым стандартам и требованиям.

Специалисты, обладающие соответствующими знаниями, всегда могут проверить соответствие каждого из компонентов эфирных масел необходимым нормам с помощью данных хроматографического анализа (хроматограммы).

Хроматограммы предоставляются во всех офисах Аромашки и представительствах по предварительному запросу. Документы не отправляются по почте.

Мы не несём ответственности за масла других компаний и не сможем ответить вам в случае возникновения сложностей.

Источник: http://www.aromashka.ru/bessmertnik.html

Эфирное масло бессмертника — и пусть не будет болезней!

Масло бессмертника или Цмин — отличное средство для профилактики заболеваний всего организма!

О продукте

Эфирное масло бессмертника получают из Бессмертника Итальянского (Helichrysum italicum).

Для получения 1 кг эфирного масла бессмертника необходимо 100 кг цветов. Выход эфирного масла – от 0,075 до 0,25%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла для кожи лица

Цвет эфирного масла – прозрачный со светло-желтым оттенком. Аромат – сладковатый, медовый с нотками сена, пыльцы и розы.

Семейство: Астровые или Сложноцветные.

Бессмертник, или Цмин – крупный род многолетних трав, полукустарников и кустарников. У растения некрупные желтые, либо ярко-оранжевые цветки, собранные в плотные соцветия. Стебель – разветвленный, прямостоячий. Плоды – мелкие семянки. Бессмертник вырастает в высоту от 30 см до 1 метра. Он цветет в июле-августе, а плоды созревают в августе-сентябре.

Различают несколько сотен видов бессмертника. Однако не стоит путать популярный песчаный бессмертник, продающийся в аптеках, с бессмертником итальянским. Из песчаного цмина не производят эфирное масло.

Считается, что латинское название бессмертника (Helichrysum) происходит от греческих слов «helios» и «сhrysos», что означает в переводе «золотое солнце». Это связано с тем, что золотистые цветки бессмертника похожи на маленькие солнышки.

Свое же название «бессмертник» растение получило по двум причинам:

  • Бессмертник в засохшем виде сохраняет свой первоначальный вид, не осыпаясь и не увядая. Кстати, именно поэтому его часто используют при создании декоративных композиций.
  • Бессмертник обладает уникальной способностью приспосабливаться к непригодным для жизни растений условиям – он превосходно растет на песках, каменистых грунтах, в жару и под палящим солнцем.

    Как производят?

    Бессмертник растет на каменистых и песчаных почвах, распространен на севере Италии, в Далмации, Венгрии, на островах Средиземного моря. Также бессмертник произрастает в южной Африке, на Мадагаскаре, Маскаренских островах, в Австралии, Новой Зеландии и Малой Азии. Основные производители — предприятия Южной Франции и Югославии.

    Для эфирного масло верхушки бессмертника собирают до начала цветения в июне-июле.

    Метод получения масла — паровая дистилляция из свежих цветков, используется только верхняя цветущая часть растения.

    Чем только не богат по свойствам бессмертник — вы только взгляните на список!

  • нормализует работу печени;
  • регулирует секрецию поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • стимулирует функцию селезенки;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует жировой обмен;
  • помогает справиться с ожирением;
  • регулирует артериальное давление;
  • увеличивает образование новых сосудистых связей между артериями и венами;
  • тонизирует кровообращение, является антикоагулянтом;
  • помогает при приступах астмы, коклюша, кашля, обладает отхаркивающим свойством;
  • используется при простудах, гриппах, ангинах, тонзиллитах;

    Применение

    Применяется внутрь против отеков. Для этого 3-4 капли эфирного масла бессмертника необходимо смешать со стаканом воды. Пить в течение нескольких дней до полного исчезновения отека.

    Эфирное масло бессмертника можно использовать в аппликациях, аромалампе, ванне, компрессах, массажах, в косметике. Для лечения хронических заболеваний кожи рекомендуется смешивать бессмертник с лавандой.

  • Аромалампа: 3-5 капли эфирного масла на 15 кв.м.
  • Массаж: 6 капель на 15 г масла-основы.
  • Растирания: 8 капель на 15 г основы.
  • Ванны: 4-6 капель на морскую соль, растительное или жирное масло.
  • Компрессы: 5-6 капель эфирного масла.
  • Обогащение косметических средств: 3-5 капель на крем, лосьон, сыворотку для лица, 5-7 капель для массажных смесей и антицеллюлитных средств.
  • Восстанавливающая маска для лица

    Антицеллюлитное масло

    Смешать компоненты до однородного состояния.

    Использовать во время процедуры лимфодренажного, антицеллюлитного массажа. Курс – 10 сеансов, ежедневно.

    Для разжижения мокроты при бронхите

    Для приготовления лечебной смеси используются только эфирные масла.

  • Мандариновое масло — 9 капель
  • Масло грейпфрута – 8 капель
  • Лавандовый эфир – 15 капель
  • Бессмертник – 9 капель
  • Найоли – 25 капель
  • Кедр – 11 капель
  • Бензой – 5 капель
    1. Смешать компоненты ароматических масел.
    2. Добавить эфиры в один литр воды.
    3. Делать ингаляции с эфирами до разжижения мокроты (1 раз в сутки).

    Целебный состав при бронхолёгочных заболеваниях рекомендуется использовать при помощи ароматической лампы. Для этого необходимо добавить в лампу 5 – 6 капель приготовленного средства.

    Как быстро убрать гематому

    Смешать ингредиенты. Смазывать гематомы ежедневно.

    При растяжениях

    Смесь наносится на место ушиба, предварительно разогретое в ладонях.

    Избавиться от отёка

    Масло капнуть в воду, взболтать. Пить до исчезновения отёков.

    Для улучшения регенерации тканей после микротравм (порезов, ран) кожи

    Смешать компоненты состава; смазывать раны в течение недели.

    Ожоги кожи

    При ожогах смесь эфирных масел рекомендуется применять ежедневно.

    Для осветления пигментации

    Смазывать пигментные пятна ежедневно на ночь. Масляный раствор благотворно влияет на кожу, устраняет раздражение, шелушение, зуд.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла для духов

    После ожога крапивой или укуса кровососущего насекомого

    Компоненты смешать, использовать масляную основу по назначению.

    Обезболивающая маска после солнечного ожога

    Ингредиенты смешать; взболтать. Масляную маску накладывать на лицо при вредном воздействии ультрафиолетовых лучей.

    Для решения проблемы прыщей рекомендуется использовать эфирное масло бессмертника в чистом виде. Чтобы нанести масло на определённую зону, рекомендуется воспользоваться ватной палочкой.

    В других видах косметики и не только

    Масло используют в парфюмерии в качестве фиксатора для синтетических и натуральных эфирных масел, а также для усиления букета парфюмерной композиции. Применяется также в табачной продукции как ароматизатор.

    Бессмертник широко используется в народной медицине и кулинарии. Из листьев и эфирного масла бессмертника делают приправу для мясных и рыбных блюд. Также листья и цветы растения добавляют в салаты и в овощные рагу.

    Сочетаемость: апельсин, базилик, бергамот, ветивер, гвоздика, герань, кедр, кипарис, лаванда, лавр, ладан, лимон, мандарин, можжевельник, нероли, пальмароза, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, тысячелистник, шалфей мускатный, эвкалипт.

    Противопоказания

    Эфирное масло бессмертника не фототоксично. Не следует употреблять вместе с антикоагулянтами, при гипертонической болезни, в первый триместр беременности, с осторожностью использовать для маленьких детей. Масло необходимо проверять на индивидуальную переносимость.

    Где купить?

    Это эфирное очень часто подделывают. Не смотрите на дешевую цену в аптеках и магазинах косметике — скорее всего, это подделка. Мы покупаем только в проверенных местах, одно из них — это iHerb. Ссылка на покупку ниже.

    Купить эфирное масло бессмертника можно здесь.

    Источник: http://usemake.ru/page/efirnoe-maslo-bessmertnika

    Эфирное масло бессмертника свойства и применение

    Эфирное масло бессмертника, обладает мощными антиоксидантными свойствами, благодаря высокому содержанию ацетофенонов и флороглюцинов. Более того бессмертник содержит значительное количество метаболитов: тритерпеноидов и сесквитерпенов в дополнение к флавоноидам.

    Благодаря этим веществам масло обладает широким спектром действия:

    Польза масла бессмертника для здоровья

    Анти – пролиферативной активностью

    Против целлюлита добавляют в масло основу и массажируют проблемные участки

    Исследования в Департаменте фармации в университете Неаполя в Италии, выявили, что присутствие в экстракте цветов бессмертника, спиртовых соединений, приводит к спазмолитическому эффекту в пищеварительной системе, что содействует снижению отеков в кишечнике, спазмов и боли в желудочно – кишечном тракте.

    Эфирное масло бессмертника действует как натуральное антимикробное и противовоспалительное средство.

    Современная наука подтвердила его антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые свойства. Масло можно использовать для поддержания здоровья, против многих болезней, инфекций, лечения ран, избавления от проблем с пищеварением, для поддержки иммунитета и здоровья сердечно сосудистой системы, излечения респираторных заболеваний.

    Эфирное масло бессмертника полезные свойства

    В народной медицине листья, цветы бессмертника использовали на протяжение многих веков против следующих заболеваний:

    Для заживления ран

    Расстройство желудка и рефлюкс кислоты

    Расстройства желчного пузыря

    Воспаление мышц и суставов

    Применение эфирного масла бессмертника

    Для ускорения заживления ран, сыпей, раздражений и против различных грибковых инфекций на коже.

    Чтобы убрать покраснения, пигментные пятна, крапивницу, раздражение и зуд на коже.

    Используйте масло основу: оливковое, жожоба, кокосовое, на 1 чайную ложку 2 – 3 капли эфирного масла бессмертника.

    Если покусали комары или обожглись крапивой или другим растением, смешайте эфирное масло лаванды с эфирным масло бессмертника и нанесите на воспаленную поверхность, смесь охладит и успокоит зуд.

    Облегчить боль после солнечного ожога, уменьшить признаки старения кожи, защитить кожу от УФ – излучений, провоцирующих рак кожи. Смешайте 100 грамм кокосового масла и 10 капель масла бессмертника и наносите на пораженный участок, чтобы снизить боль и стимулировать восстановление кожи.

    Эфирное масло бессмертника против прыщей

    По данным исследований эфирное бессмертника масло обладает мощным противовирусным и антибактериальным свойством. Поэтому является эффективным природным средством для лечения акне, при этом не вызывая нежелательных побочных эффектов: покраснение, шелушение.

    Масло бессмертника против кандидоза, благодаря специальным соединениям: терпеноиды, ацетофеноны и гиперфорин- phloroglucinols, масло обладает противогрибковыми действием, доказано клиническими исследованиями.

    Масло бессмертника так же помогает избавиться от воспаления в кишечнике, повышает иммунитет и ускоряет процесс избавления от Candida.

    Противовоспалительный эффект, содействующий оздоровлению сердечно – сосудистой системы. Гипотензивное действие бессмертника (Helichrysum), нормализует состояние кровеносных сосудов, благодаря снижению воспаления и повышению функции гладкой мускулатуры, снижает высокое кровяное давление.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла для новорожденных

    Бессмертник, стимулирует выделение желудочного сока и предотвращает расстройство желудка.

    В Турции, масло бессмертника используют в качестве мочегонного средства, выводят лишнюю воду из организма, а так же для избавления от болей в животе и вздутия.

    Цветами бессмертника лечат различные желудочные и кишечные заболевания.

    Очищающие и противовоспалительное свойство бессмертника используют в качестве стимулятора детоксикации печени и крови. Бессмертник, отлично выводит из организма токсины, тяжелые металлы.

    Исследования выявили, что в бессмертнике содержатся флавоноиды антиоксиданты, противодействующие окислительному процессу и развитию раковых клеток. Более того, исследования подтвердили, что эфирное масло бессмертника эффективно в качестве защитного средства против радиационного повреждения ДНК, гибели клеток, мутации и роста раковых опухолей.

    Все это благодаря высокому уровню содержания флороглюцина и ацетофенона, положительное действие этих веществ, проверялось на животных и на людях.

    Клинические исследования доказали, что эфирное масло бессмертника очень эффективно повышает иммунитет (основная часть иммунитета находится в кишечнике). Попадая в кишечник флавоноиды и phloroglucinols масла, ингибируют болезнетворные бактерии, грибки, вирусы, эфирное масло настолько мощное, что помогает снизить риск заражения вирусом ВИЧ.

    Поскольку большая часть иммунной системы находится в кишечнике, прием эфирного масла бессмертника повышает иммунитет,

    Для снижения отека и боли от геморроидальных узлов, нанесите 3 – 4 капли масла и приложите к узлам. Повторяйте через каждые 2 часа.

    Чтобы уменьшить вероятность образования камней в почках, для поддержания детоксикации почек и печени.

    По 2 капли эфирных масел цитрусовых: лимон, лайм, грейпфрут, дикий апельсин на стакан воды, выпивать ежедневно, два раза в день. А маслом бессмертника протирать низ живота два раза в день.

    Эфирные масла бессмертника и ладана, предупреждение рассеянного склероза. Втирайте по 2 капли каждого из масел в тело в три зраза в день в течение 3 недель. Затем 1 неделя перерыва, после повторяете цикл.

    Для достижения максимальных результатов можно объединить масла кипариса и базилика, для улучшения кровообращения и тонуса мышц.

    Исследования показали, что масло бессмертника, снижают болевые ощущения в мышцах, за счет уменьшения отеков, воспаления и улучшения циркуляции. Что содействует заживлению суставов и мышц. Поэтому масло эффективно при лечение болевых симптомов при артрите, фибромиалнии, травмах.

    Так же можете добавить масло лаванды, которое действует успокаивающе, снижая боль и стресс.

    Имеет сладкий фруктовый согревающий аромат, с нотками меда или нектара. Многим запах помогает успокоится, поднимает настроение, более того содействует высвобождению эмоциональных блоков.

    Эфирное масло можно наносить на кожу или вдыхать в арома смесях.

    Важно выбрать качественно масло, только тогда оно принесет пользу здоровью, при выборе обращайте внимание на известность бренда и цену.

    Использование эфирного масла бессмертника рецепты

    Нанесите 2 – 4 капли неразбавленного масла на кожу в зону поражения: ожог, ранка, уксус насекомого или воспаление.

    Вдыхайте масло, добавив в арома лампу

    Защита кожи от УФ – излучения, масла для загара

    10 капель ладан эфирное масло

    10 капель бессмертника эфирное масло

    3/4 стакана кокосового масла

    2 столовые ложки масла ши

    Стеклянная емкость не широкая, можно небольшую баночку

    Смешайте все ингредиенты в стеклянной емкости

    Поставь кастрюлю с 5 см воды на плиту на среднем / малом огне.

    Поставьте емкость в кастрюлю, перемешивайте содержимое, ингредиенты растаяли и смешались вместе, отставляем смесь. Все можете пользоваться. Храните в прохладном месте.

    Домашнее средство для умывания и чистой кожи, предупреждает появление прыщей омолаживает

    1 столовая ложка кокосового масла

    3 столовые ложки меда

    1 столовая ложка яблочного уксуса

    20 капель бессмертника эфирное масло

    2 капсулы живых пробиотиков (продается в аптеке)Смешайте все ингредиенты вместе и смешать с ручным блендером.

    вылейте в удобную емкость с плотно закрывающейся крышкой, храните в прохладном месте.

    Противовоспалительное средство, снимает боли при фибромиалгии, артрите

    1/2 стакана кокосового или масло жожоба

    10 капель бессмертника эфирное масло

    10 капель эфирного масла лаванды

    Смешайте все ингредиенты вместе и массируйте в болезненные участки.

    Храните в удобной емкости с плотно прилегающей крышкой, в прохладном месте.

    Налейте в удобном флаконе и в магазине в прохладном месте.

    Противопоказания эфирного масла бессмертника

    Перед использованием нанесите небольшое количество масла на чувствительный участок кожи. особых побочных эффектов не отмечено, возможна индивидуальная непереносимость.

    Источник: http://naturalliving.ru/ethnoscience/bessmertnik-i-efirnoe-maslo-bessmertnika.html

  • Ссылка на основную публикацию