Эфирное масло корицы свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Свойства и сферы применения эфирного масла корицы

Ароматная кора пахучего дерева – цейлонского коричника (семейство Лавровых) еще в древности была одной из незаменимых пряностей в кулинарии. Эфирное масло корицы отличается горьковатым, теплым, пикантным, немного сладким ароматом.

Чтобы добыть экстракт из корицы используют метод дистилляции паром, получая жидкость из коры юных побегов растения. Обладающий насыщенным запахом, экстракт ароматной корицы незаменим в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Однако он достаточно агрессивен, поэтому неразбавленная эссенция может стать причиной возникновения аллергических реакций и ожогов.

Сегодня коричное масло изготавливается двумя способами из различных частей коричника:

  • посредством парового воздействия на кору дерева;
  • листья и побеги коричника подвергаются водной дистилляции.

Именно от способа обработки зависят будущие свойства вещества. Благодаря паровому воздействию получают тягучую жидкость с желтым оттенком. При паровой дистилляции густое вещество приобретает коричневый либо ярко-желтый цвет. Оба вида обладают практически идентичным запахом: пряный, сладкий с гвоздичными интонациями.

Но главное различие кроется в составе обеих жидкостей. Так, масло корицы, добытое из коры, изобилует альдегидами. Эта составляющая в концентрированной дозе очень опасна, поскольку она может спровоцировать аллергию. Масляный концентрат из коричных листков также имеет раздражающее действие, однако оно менее агрессивно. Поэтому его можно наносить на кожные покровы в разведенном виде и в минимальном количестве.

Но наиболее ценным принято считать масло, изготавливаемое из коры цейлонского, сейшельского либо мадагаскарского коричника. Вредный для нежной кожи альдегид в экстрактах такого происхождения составляет не более 55%. Поэтому в косметологии, кулинарии и медицине принято использовать именно такой вид масляной вытяжки.

После проведения ряда исследований выяснилось, что эфирное масло корицы благотворно воздействует на человеческий организм. К полезным можно отнести следующие свойства:

  • общеукрепляющие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • антицеллюлитные;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • антисептические;
  • кроветворные;
  • согревающие;
  • антиоксидантные;
  • возбуждающие;
  • иммуностимулирующие;
  • противовирусные.

Эфирное масло корицы нашло применение среди тех, кто хочет похудеть, поскольку коричный экстракт активизирует процессы пищеварения, улучшает метаболизм и стабилизирует вес.

Коричное масло относится к группе веществ, обладающих согревающим эффектом. Его смело можно отнести к афродизиаку, главное свойство которого заключаются в стимуляции сексуальной активности.

Сферы применения

Эфирное масло корицы используют в самых различных областях: в медицине, косметологии, парфюмерии, а также ароматерапии.

Косметология

Экстракт корицы уже многие годы рекомендуют своим клиентам опытные косметологи. В нем содержатся дубильные вещества (снимают воспаления) и антиоксиданты (предупреждают старение). А масляную эссенцию добавляют в очищающие и питающие кожу средства.

Масло корицы уменьшает бледность, улучшает цвет кожи, придавая лицу здоровый, румяный вид. Благодаря целебному концентрату можно повысить упругость кожи. А вещества, содержащиеся в коричной вытяжке, способствуют улучшению кровотока, поэтому каждая клетка кожи получает нужные ей питательные микроэлементы.

Благодаря уникальным свойствам коричное масло применяют, чтобы защитить чувствительную поверхность губ. Но для получения максимального результата экстракт следует разбавить с маслами облепихи и авокадо.

Но важно помнить об одном ограничении: эфирное вещество запрещено наносить на кожные покровы в концентрированном виде. Оно способно спровоцировать возникновение аллергических высыпаний, может пересушить кожу и даже стать причиной ожогов!

В кулинарии эфирное масло корицы применяется гораздо реже, в отличие от палочки либо молотого порошка растения. Однако жидкую пряность также можно добавлять в разнообразные блюда. По традиции она отлично сочетается с десертами, особенно с шарлоткой, а также с кофейными и алкогольными напитками. Тонкий восточный коричный аромат способен сделать вкусной даже простую кашу. Пряность наделяет пикантным вкусом мясо, рыбу, творожные блюда, джем, соки и компоты.

Целебные свойства позволяют применять масло корицы в целях:

  • профилактики гриппа и простудных болезней;
  • уменьшения боли в суставах и мышцах;
  • лечения кожных заболеваний (педикулез, грибковые инфекции, чесотка);
  • ослабления действия ядов змей и насекомых;
  • предупреждения нарушения функций ЖКТ (тошнота, колиты, диарея и т.д.);
  • стимулирования схваток в процессе родов;
  • поддержания иммунной системы;
  • предотвращения интоксикации;
  • избавления от гипотонии.

В народной терапии корицу издревле считают эффективным средством от гриппа и простуды. Она обладает отхаркивающим действием и очищает дыхательную систему, по этим причинам экстракт не будет лишним при ингаляциях.

Ароматерапия

Эфирное масло корицы расслабляет, тонизирует, бодрит и восстанавливает эмоциональное равновесие. Поэтому его часто применяют для налаживания психоэмоционального фона. Всего 3 капли эссенции в аромалампе наполнят помещение приятным восточным ароматом и создадут теплую и комфортную обстановку. Комплиментарными являются цитрусовые ароматы – лемонграсс, мандарин и апельсин.

Корица для волос

Коричный экстракт восстанавливает, питает и тонизирует, что ценится теми, кто следит за здоровьем своих волос. Корица оказывает благотворное влияние на рост волос. К тому же в пряности содержится множество витаминов и антиоксидантов, стимулирующих кровообращение. А это оказывает целебное влияние на интенсивность роста и общее улучшение состояния волос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эвкалипт эфирное масло применение

Трихологи рекомендуют включать масло корицы в состав различных шампуней и масок для волос, поскольку оно обладает стимулирующим и согревающим действием.

Парфюмерия

Также ароматная пряность пользуется немалым спросом в парфюмерии. Она отличается сладковатым, мягким ароматом с горькими нотками, благодаря этому парфюмерная композиция насыщается чувственными, теплыми тонами. Парфюмеры зачастую добавляют эфирную эссенцию коричного дерева в композиции так называемого «восточного» вида. Также пряность вводят в состав духов других типов, чтобы придать ароматному букету некой пикантности и амбровой сладости.

Источник: http://masloinfo.ru/efirnye-masla/korica-svoystva-i-primenenie.html

Эфирное масло корицы: применение и полезные свойства

Всем известен пряный, тонкий, сладковатый, древесный запах корицы, ассоциирующийся с теплом, уютом, нежностью, домашним очагом. Вдыхая аромат с нотками горчинки, человек непроизвольно расслабляется, чувствуя атмосферу доверия и эмоциональной стабильности.

На подсознательном уровне коричный запах вызывает самые приятные воспоминания из детства, когда выпечка улучшала настроение в самых казалось бы безнадежных ситуациях.

Из коры молодых побегов и листьев коричника цейлонского (коричное дерево), относящегося к семейству Лавровых, путем паровой дистилляции получают уникальное целебное эфирное масло, обладающее огромным спектром воздействия на человеческий организм – тонизирующим, питательным, восстанавливающим функции органов и систем.

Цвет продукта варьируется от прозрачного до желто-оранжевого.

Эфирное масло корицы: свойства и применение

Аромат коричного дерева не только дарит чувство покоя, но и оживляет эмоциональную сферу, пробуждая чувственность и заряжая благотворными эмоциями счастья и радости.

Помещение, наполненное древесными запахами корицы, – идеальное место для проведения медитации и поиска вдохновения для творческих людей.

Терапевтические свойства масла корицы:

  • стимулирует процессы кроветворения, улучшает кровоснабжение всех органов, в том числе и малого таза;
  • является природным афродизиаком, улучшает потенцию и либидо;
  • имеет кровоостанавливающие свойства;
  • снимает мышечную скованность и тремор в конечностях;
  • активизирует клеточный метаболизм;
  • проявляя антибактериальные и противомикробные качества, считается действенным антисептиком;
  • способствует очищению организма от паразитов и регулирует работу органов ЖКТ;
  • дополняет терапию при легких отравлениях;
  • прекрасный спазмолитик;
  • оптимизирует настроение;
  • успокаивает;
  • повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Лечебное применение масла корицы

Благодаря уникальным свойствам коричное масло используется для снятия спазмов при мигрени и в кишечнике при колитах. С давних пор продукт используют для устранения повышенного газообразрования (метеоризм).

Улучшая качество обмена веществ и кровообращение, масло эффективно ускоряет выздоровление от простуды и гриппа, бронхита и воспаления легких. При депрессии, апатии, вялости, неврозе, астении, скованности, меланхолии коричное масло – незаменимый помощник, так как обладает способностью создавать внутреннее чувство безопасности.

Продукт помогает лечить укусы змей и опасных насекомых. Добавляя пару капель эфирного масла в базовое, вы получаете действенную эмульсию для массажа при ревматических болях.

Коричное масло прекрасно зарекомендовало себя в качестве наружного средства для лечения кожных заболеваний, в том числе, грибковых поражений и чесотки, а также устранения бородавок и папиллом.

Способы использования масла корицы в домашних условиях

  1. Ароматизация помещений. В воду, налитую в чашу аромалампы, добавляют 2-6 капель эфирного масла корицы (в зависимости от размеров комнаты) и зажигают свечу-таблетку для подогрева жидкости.
  2. Ношение аромакулона. Для улучшения настроения и эмоционального фона на шее носят аромакулон с добавлением 1-2 капель коричного масла.
  3. Обогащение средств для ухода за лицом и телом. Для придания косметическим средствам, как готовым, так и домашним, новых активных качеств в разовую порцию для использования добавляйте 1 каплю масла корицы. В среднем продукт вводится из расчета 1 капля на 5 мл состава.
  4. Ароматические ванны. На стандартную ванну требуется от 4 до 6 капель масла корицы, которое предварительно растворяют в носителе (пена для ванн, сливки, пчелиный мед, сметана) или капают в морскую соль. (масло для ванны)
  5. Банные процедуры. В ковш с водой для полива раскаленных камней достаточно добавлять по 2 капли корицы.
  6. Горячие ингаляции. В кипяченую воду (температура около 80°C) вводят 1-2 капли масла корицы, наклоняются над емкостью, покрывают голову махровым полотенцем, закрывают глаза и глубоко вдыхают пары около 6-7 минут.

Эфирное масло корицы для лица и кожи

В косметологии коричное масло используется весьма активно. Обогащение им косметических средств, а также добавление в маски для лица и шеи существенно улучшают цвет кожных покровов, тонизирует, омолаживает, питает и стягивает расширенные поры.

Корица подходит для любых типов кожи, но особенно актуальна для проблемной, смешанной и жирной, так как помимо нормализации выделения подкожного секрета, лицо приобретает свежесть, гладкость и здоровый вид.

Эфирное масло корицы для губ

Действенно работает масло корицы и в составе средств по уходу за увядающей кожей, благодаря способности усиливать кровоток кожных покровов и активизировать поступление в клетки биологически активных фитонутриентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какое эфирное масло помогает грибка ногтей

Эфирное масло корицы для волос

В народе корица славится своими свойствами ускорять рост волос и останавливать их выпадение, создавая благоприятные условия для функционирования волосяных фолликулов.

Высокое содержание минералов, витаминов, коричного спирта и антиоксидантов улучшает состояние кожи головы, насыщая каждую клетку питательными соединениями.

После регулярного применения масок и обертываний волос с добавлением коричного масла структура волос заметно улучшается, появляется естественный блеск и шелковистость.

Обертывания с маслом корицы

Начальные стадии целлюлита поддаются лечению с применением эфирного масла корицы. Благодаря свойствам корицы к ускорению метаболизма, стимуляции кровотока в коже и активизации движения лимфы, массажи и обертывания с применением продукта – весьма эффективное средство для избавления от «апельсиновой корки», формирующейся из жировых клеток, наполненных не выведенными продуктами распада.

Состав для обертывания готовится на основе массажного масла или любого базового масла из косточек, например, персикового, абрикосового, в которое добавляют по 1 капле коричного эфира из расчета на каждую столовую ложку.

Противопоказания масла

Как и любая вытяжка из растений, сильнодействующее эфирное масло корицы может вызывать индивидуальную непереносимость (аллергию).

Нежелательно использовать его при беременности, кормлении грудью и в период обострения хронических заболеваний.

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B/

Эфирное масло корицы: свойства и применение коричного масла

Корицей называется не только известная специя, но и вечнозелёное дерево семейства лавровых, растущее сегодня в Индии, на Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в Африке, в Индокитае и на некоторых островах Индийского океана.

Пряность получают из высушенной коры дерева: она может продаваться в виде трубочек, свёрнутых из этой коры, но чаще можно встретить молотую корицу.

Корица широко применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, десерты и сладости, алкоголь, мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда, каши, консервы, маринады и т.д.

Однако эта пряность обладает и целебным действием: антиоксидантным, антисептическим и антимикробным, улучшает кровообращение, укрепляет волосы и кожу; применяется при ревматизме, различных отравлениях, лихорадке, простудах, кожных инфекциях. Улучшая обмен веществ, корица поддерживает в норме вес; снимает тошноту и головокружение; нейтрализует яд при укусах насекомых и змей; рассасывает синяки и кровоподтёки, снимает красноту и отёки, успокаивает зуд и жжение.

Виды эфирных масел корицы

Разновидностей корицы много, но лучшей считается цейлонская или мадагаскарская. Из коры коричного дерева, а также из его побегов и листьев получают ценное эфирное масло, способом водной или паровой дистилляции. Масло из побегов и листьев бывает жёлтым или коричневым, а из коры – жёлто-золотистым, но аромат масел почти одинаков – он пряный и тёплый, с выраженным оттенком корицы, однако некоторые отличия всё же есть.

Различать масла, полученные из листьев и коры, необходимо: масло из коры обычно не применяют в домашних условиях – оно очень сильно раздражает кожу; масло из листьев тоже оказывает раздражающее действие, но не такое сильное – его можно использовать в небольших количествах, и в смесях его должно быть очень мало. При покупке масла надо обращать на это внимание: масло из коры, как правило, стоит дороже, чем масло из листьев, и пахнет именно корицей; у масла из листьев присутствует лёгкий аромат гвоздики. Если же на флаконе с маслом не указано, из какой части дерева оно получено, не надо его покупать.

Такая разница между маслами объясняется их химическим составом: в масле, получаемом из коры, содержится до 70% коричного альдегида – альдегиды вообще известны своими выраженными раздражающими и даже токсичными свойствами. В нём также есть эвгенол – вещество, часто применяемое в парфюмерной и фармацевтической промышленности: его включают в состав отдушек, антисептиков, обезболивающих и других препаратов; сложный эфир циннамилацетат и много других веществ, но в очень малых количествах.

В масле, получаемом из листьев коричного дерева, эвгенола содержится до 90%, поэтому его раздражающее действие гораздо ниже, и оно чаще применяется в составе масляных смесей, используется в домашней косметологии и в лечении заболеваний.

Свойства эфирного масла корицы

Спазмолитическое действие корицы позволяет с успехом применять её эфирное масло при заболеваниях ЖКТ – колитах, спазмах желудка и кишечника, диарее, тошноте, плохом пищеварении. При болезненных месячных помогают горячие компрессы с маслом корицы и шалфея, но при беременности такие компрессы делать нельзя – это может спровоцировать выкидыш. Зато роженицам масло корицы очень помогает – оно стимулирует родовые схватки.

Многие эфирные масла с согревающим действием считаются афродизиаками – масло корицы тоже стимулирует сексуальную активность, но оно не должно попадать на половые органы – даже в составе масляных смесей.

Когда начинается простуда и грипп, надо успеть воспользоваться маслом корицы – растирания с ней позволят облегчить течение заболевания; после перенесённых заболеваний масло корицы тоже полезно – оно устраняет слабость и укрепляет иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла вокруг глаз

При болях в суставах и мышцах, при вялом кровообращении масло корицы рекомендуется использовать в массажных смесях – оно хорошо сочетается с цитрусовыми маслами, маслом кипариса и атласского кедра, и бензоина – смолы деревьев стиракса бензойного, растущих в Индонезии и тропиках Азии.

Немного подробнее о том и другом виде эфирного масла корицы

Самым ценным считается масло, получаемое из коры коричного дерева, растущего на Цейлоне, Мадагаскаре и Сейшельских островах. Коричного альдегида в нём до 55%, но некоторые производители его фальсифицируют, добавляя китайское масло – в нём коричного альдегида гораздо больше. Применяется данный вид масла в ароматерапии, фармакологии и стоматологии. Оно помогает лечить простуду и грипп, убивает вирусы и бактерии, устраняет бородавки и уничтожает паразитов.

В любых ароматических композициях и масляных смесях эфирного масла из коры должно быть не более 1% — это самая большая дозировка, поэтому самостоятельно, в домашних условиях, использовать его не рекомендуется – лучше делать это после консультации со специалистом, или в специализированных клиниках и салонах.

Масло из листьев корицы стоит дешевле, так как его легче получить, и вот здесь тоже надо быть внимательным: недобросовестные продавцы могут предлагать его покупателям, выдавая за масло из коры, которое стоит значительно дороже.

В народной медицине тех стран, где растёт корица, масло её листьев издавна применялось для лечения инфекционных заболеваний, нарывов и ран; болезней органов дыхания и суставов; при расстройствах пищеварения и нервном переутомлении; для стимуляции и укрепления иммунитета. Относительно масла из листьев ограничений гораздо меньше, но перед его применением в домашних условиях с ароматерапевтом советоваться всё-таки надо.

В масляных смесях масло из листьев применяется для массажа: при рассеянном внимании и переутомлении, отравлениях и плохом пищеварении, бронхитах, простудах, невралгических и суставных болях.

При этих же заболеваниях помогают ванны и ингаляции с коричным маслом; при невралгических болях, артритах и ревматизме с ним делают компрессы и растирания. Для этого масло корицы (2-3 капли) смешивают с базовым маслом (15 мл); этой же смесью обрабатывают синяки и укусы насекомых – с помощью ватного тампона, и растирают кожу при чесотке и других заболеваниях, вызванных паразитами.

В чистом виде масло корицы не используют, но можно наносить его локально, при укусах змей и насекомых, или смешивать с базовыми — 1:1. В сочетании с маслами мяты, апельсина или ели хорошо использовать для аромаламп, аромамедальонов, ванн и ингаляций. Холодные ингаляции делают 5-7 минут, горячие – 3-5 минут: 1 каплю масла корицы смешивают с таким же количеством масла мяты и эвкалипта. Точно так же наливают смесь масел в аромамедальон и в аромалампу; при кровотечении из дёсен добавляют 2 капли масла корицы в воду для полоскания рта.

Если аромалампы нет, можно накапать масло на ткань или в блюдце с горячей водой, и поставить на 15-30 минут на горячую батарею.

На полную ванну нужно 5-7 капель, растворённых в 1 ст.л. эмульгатора: соли, мёда, молока, сливок. Температура воды — 37-38°С, принимать ванну 15-20 минут.

В крем масло добавляют из расчёта 2 капли на 15 мл основы. Можно добавлять в кремы масляную смесь: масло корицы, апельсина и ели, или корицы и эвкалипта в равных частях.

Для приёма внутрь масло корицы (1-2 капли) растворяют в мёде (1 ч.л.) или добавляют в чай из трав – оно улучшает кровообращение и пищеварение, согревает и снимает спазмы, уничтожает болезнетворные микробы и паразитов. Принимают при гриппе и простуде, слабости, задержке месячных, половой слабости, спазмах кишечника и поносе. Можно принимать также по 1 капле 3 раза в день, с вареньем, мёдом, чаем, кофе, соком, вином и даже выпечкой.

При простудах отлично помогает следующая смесь масел: корица – 3 капли, гвоздика и мускат – по 2 капли, мёд – 2 ст.л., горячее красное вино – 1 ст.л. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа, пока состояние не улучшится. Мускатное масло можно заменить маслом кипариса.

Для создания эротической атмосферы коричное масло используется в аромалампах в равных частях с маслом сандала и жасмина, или иланг-иланга; для атмосферы праздника его смешивают с маслом апельсина и ели.

Масло корицы, как из коры, так и из листьев, используется в пищевой, косметической, парфюмерной промышленности, а также при изготовлении некоторых лекарств. С ним готовят сиропы от кашля, полоскания, добавляют в зубную пасту, мыло, туалетную воду, алкогольные и безалкогольные напитки и другие продукты питания.

Источник: http://www.inflora.ru/directory/essential-oils/essential-oil-of-cinnamon.html

Ссылка на основную публикацию