Эфирное масло ромашки свойства и применение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Чудесные свойства масла ромашки и его применение

Одним из самых популярных растений, используемых для красоты и здоровья, является ромашка. Уже множество веков ей отводится значимое место в устранении проблем от легких кожных раздражений до воспалительных внутренних процессов.

Ромашковое масло ценится не менее самого растения. Эфир бывает разных видов в зависимости от сорта цветка: английский, марроканский, аптечный, немецкий (голубой). Все типы имеют важные целебные свойства, но отличаются концентрацией того или иного вещества в составе. Также разница заключается в регионе произрастания.

На территории России и Европы самым востребованным остается масло немецкой ромашки. Его можно встретить на прилавках магазинов с натуральными товарами наиболее часто. Применение такого продукта возможно в любой области жизни: косметологии, трихологии, терапии, быту.

Характеристики и полезные свойства

Эфирное масло ромашки отличается плотной густой консистенцией. Жидкость имеет коричневый, зеленоватый или голубой оттенок. Цвет зависит от длительности хранения и качества первичного сырья (время сборки, стадия развития на момент срывания цветка, его состояние). Аромат сладкий пряный, с нотами сены, фруктов, табака, терпкой травы.

Состав, основные компоненты

Масло из данного цветка любой разновидности имеет хамазулен и бисаболол главными действующими веществами. Именно они отвечают за основные полезные свойства. Кроме них в составе в высокой концентрации содержатся элементы:

  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • горечи,
  • синее масло (до 1%),
  • жирные и органические кислоты,
  • фитостерин,
  • тритерпеновые спирты,
  • кумарины,
  • витамины B (1, 4, 2), С, D.

Метод получения

Масло производится путем дистилляции свежих цветков. Обработка водяным паром позволяет сохранить полезные свойства по максимуму. На 1 литр итогового продукта уходит около 2 центнеров сырья.

Ромашковое масло имеет комплексное применение благодаря своим способностям. Свойства состава позволяют продукту выступать в разных ролях:

  1. антисептик, антибиотик, бактерицидное и дезинфицирующее средство;
  2. потогонный препарат, снижающий жар;
  3. антидепрессант, деликатный стимулятор мозговой деятельности;
  4. тоник общего и желчегонного действия;
  5. регенератор тканей;
  6. ветрогон, спазмолитик;
  7. релаксант, успокоительное;
  8. антиревматическое, противовоспалительное средство.

Аромотерапевтические свойства

Эфирное масло ромашки благоприятно воздействует на мозг человека. Вдыхание его паров способствует нормализации эмоционального фона, благоприятно сказывается на самочувствии. Сеанс ароматерапии с ромашкой работает по следующим направлениям:

  • снимает напряжение, тревожность, беспокойность;
  • ослабляет приступы гнева, страха, купирует стрессовые реакции;
  • устраняет невротичность, депрессивность на глубоком уровне;
  • активирует долгую память;
  • снимает приступы острой головной боли;
  • способствует быстрому, крепкому засыпанию.

Считается, что аромат растения способен разряжать биополе от разрушительных эмоций, устраняет потребность искать недостатки в окружающих, помогает настраиваться на успешное разрешение трудностей, стимулирует ответственность за поступки. Кроме того, ромашку часто называют хранителем снов за свойства избавлять от тяжелых агрессивных образов.

Проводить ароматический сеанс можно несколькими способами:

  1. Аромалампа или аромакурильница – в емкость с теплой водой вливается масло (5 капель на каждые 15 кв.м. площади помещения). Под сосуд помещается горящая свеча на четверть часа или до испарения воды. Подходит для размеренного отдыха в комнате или перерыва на стационарном рабочем месте.
  2. Аромакулон – долгоиграющий метод поддерживать психическое спокойствие в любых условиях пребывания. 3 капли средства достаточно, чтобы запах излучался длительное время, незаметно поддерживая гармонию внутри носителя.
  3. Аромаванна – на весь объем ванной с водой 37-39С добавляется 3-5 капель эфира, смешанного со столовой ложкой морской соли или молока. Длительность – 15 минут.

Лечебные свойства

Свойства эфира ромашки нашли применение в лечении воспалительных процессов разных органов. Масло часто становится подспорьем для избавления от заболеваний гинекологического, ЛОР, пищеварительного профиля. Нередко его используют против болей и расстройств нервного типа. Среди диагнозов, когда назначается ромашковое масло, числятся:

  • менопауза, менструальные боли;
  • желтуха, хронические патологии печени;
  • рвотные спазмы;
  • экземы, ожоги, псориазы, другие кожные поражения;
  • метеоризм, несварение желудка;
  • язвы ЖКТ;
  • инфекции мочеполовой системы и почек;
  • анемия;
  • отит, прочие ушные воспаления;
  • стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • невралгия, мигрени.

Ингаляции дыхательных путей

Применение ингаляций целесообразно при ларингитах, бронхитах, насморке и прочих неполадках организма, сопровождающихся спазмами дыхательных путей. На 0.5 л кипятка добавляется 1-2 капли средства. Вдыхание пара производится под полотенцем 5-7 минут. Не следует делать процедуру более длительной или проводить ее с использованием небулайзера.

Полоскание горла и полости рта

При ангинах, зубных болях, воспалениях слизистой рта на стакан теплой кипяченой воды добавляется 1-3 капли эфира. Манипуляции проводятся стандартным способом.

Применение масла ромашки позволяет восстанавливать кожу при разных раздражениях, повреждениях, ожогах, укусах насекомых. Также процедура помогает в домашних условиях снимать мышечные боли. Самый лучший результат демонстрирует сочетание 15 капель эфира ромашки с 30 каплями масла зверобоя. Чистую ткань необходимо слегка нагреть утюгом, смочить смесью, наложить на больной участок на 15-30 минут. Удалить компресс, протереть кожу салфеткой или ватным диском от излишка масел.

Назальные ромашковые капли хорошо смягчают слизистую, устраняют корочки, отечность, тормозят воспалительные процессы. Для этих целей изготавливается смесь из 10 мл масла авокадо или абрикоса и 3 капель эфира ромашки. 1-2 капли дважды в день в каждую ноздрю быстро принесут ощутимое облегчение.

При патологиях ЖКТ актуально принимать качественное ромашковое масло с медом, вареньем, лимонным соком внутрь перед едой (1 капля эфира на 1 ч.л. сопроводительного продукта). Препарат необходимо запивать чаем, фруктовым соком или компотом. Повторять дважды в день.

Применение в косметологии

Эфирное масло ромашки известно в косметологии очень широко. Оно подходит для лица, тела, волос, кожи головы с разными проблемами и потребностями.

Масло ромашки для волос укрепляет, стимулирует рост, лечит и предотвращает перхоть, сухость, сечение. Применение эфира возвращает прическе блеск, упругий эластичный вид, восстанавливает поврежденную длину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло от купероза

Масло из ромашки способно слегка осветлить волосы, что не всегда понравится брюнеткам и шатенкам. Блондинки же, напротив, могут порадоваться избавлению от желтого подтона.

Маска для ускорения роста

К 1ст.л. масла репейника добавить 2 капли ромашки. Покрыть корни с длиной смесью на 40 минут, укрыть полотенцем. Помыть голову обычным образом (может потребоваться 2 или 3 смывания).

Ополаскиватель увлажняющий

Сухим волосам понравится орошение после мытья 1 л теплой воды с 2 каплями эфира ромашки. Не смывать. Промокнуть полотенцем и позволить высохнуть естественным образом.

Бальзам-маска для восстановления и против перхоти

1 желток свежего яйца взбить с 1 ст.л. жирного масла (оливковое или растопленного карите). Ромашковое масло добавить в количестве 2 капель. Распределить по коже головы и волосам. Через 30 минут тщательно смыть шампунем. Необходимо хорошо промыть кожные покровы, чтобы луковицы и поры не забились.

Ополаскиватель для жирных волос

По 5 капель эфиров шалфея, ромашки, лаванды влить в стакан теплой воды, добавить 50 мл яблочного уксуса. После мытья оросить голову, помассировать длину и корни. Промокнуть полотенцем.

Массаж для нормальных волос

5 капель ромашки с 2 каплями розмарина влить в 20 мл миндального масла. Провести массаж головы и волос 10 минут, хорошо смыть.

2 капли масла распределить по гребню из натурального дерева. Расчесать чистые волосы по всем направлениям не менее 50 движений. Повторять 2-3 раза в неделю для лечения сухих волос или раз в две недели для профилактики.

Кожа

Масло ромашки для лица используется при разном типе кожи от атопичной до возрастной.

В чайной ложке масла жожоба размешать 2 капли ромашкового эфира. Нанести на лицо, включая зону вокруг глаз. Сверху наложить чистую ткань или специальную тканевую маску. Через 15-20 минут снять оставшийся состав ватным диском, умыться отваром ромашковых цветков.

Скраб для чувствительной и сухой кожи

В столовую ложку засахаренного меда вмешать по 2 капли масел ромашки, зародышей пшеницы, лаванды или розы. Массировать едва влажное лицо 3-5 минут легкими движениями, умыться.

Питающая, успокаивающая, осветляющая маска

1 ст.л. масла карите соединить с 2 каплями ромашки. На 30 минут нанести на лицо, смыть.

30 г воска пчелиного растопить на водяной бане, объединить с 50 мл чистой воды или травяного отвара по вкусу. В остывшую до температуры тела смесь добавить по 3 капли эфиров ромашки, бергамота и кипариса. Взбить состав до похожести на густую сметану. Хранить в прохладном темном месте в баночке из темного стекла. Использовать за 30-90 минут до сна, вбивая похлопывающими движениями. Снимать излишки крема непосредственно перед сном.

Массаж тела

В 50 мл масла-основы (олива, жожоба, миндаль, зародыши пшеницы, виноградная косточка и т.д.) или их смеси добавить 4 капли масла розы и столько капель ромашки. Массировать тело после душа на высохшую кожу. Оставить до впитывания или смыть остатки по завершению.

Лечение кожных проблем

Масло ромашки для лица используется не только в косметических целях, но и для лечения бородавок, угревых высыпаний, гнойничков, пост-акне, герпеса, дерматитов и волдырей.

  1. На все перечисленные проблемы косметическое масло ромашки допустимо наносить точечно в чистом виде.
  2. Также можно выбрать применение 15-тиминутного компресса: смочить ватный диск водой, а затем 2-3 каплями эфира и закрепить повязкой или держать рукой на проблемном месте. Для профилактики и лечения угрей, псориазов также используется умывание:
  3. Овсяные хлопья измельчить кофемолкой или ступкой. Залить 1 ст.л. получившегося порошка кипятком, чтобы получилась кашица. Оставить набухать на 10 минут, после чего добавить 2 капли ромашкового эфира. Умыться массирующими движениями, смыть. Возможно применение как маски на 10 минут.

Стакан воды смешать с 1 ст.л. соли, эфирами лаванды, ромашки, бергамота (по 1-2 капли). Опустить пальцы на 15-20 минут.

Воск против ломкости и слоения

В 10 мл масла ши влить по 2 капли масел ромашки и лимона. Перемешать. Дать смеси остыть и затвердеть. Разогревать воск подушечкой пальца перед использованием и массировать ногти, окружающие валики кожи до впитывания дважды на дню.

Эфирное масло ромашки не имеет категорических антагонистов по сочетаемости. Максимально комплиментарно соотносится с:

Противопоказания

  • Беременность. Особенно в первые недели. Возможно провоцирование менструации и выкидыш;
  • Аллергия на ромашку;
  • Возраст детей до 6 лет;
  • Одновременный прием любых гомеопатический препаратов.

Другое применение

  1. Опрыскивание одежды и кожи водой с ромашковым эфиром (3 капли на стакан) защищает от вшей, клещей, комаров.
  2. Добавление в бытовые моющие средства 5-10 капель на бутылку позволит защитить руки от пересыхания, дополнительно сработает антисептиком обрабатываемых поверхностей.

При вливании в воду эфирное масло ромашки необходимо эмульгировать с морской солью, молоком или иным молочным продуктом из расчета 3 капли на 1 ст.л. эмульгатора.

При смешивании с основными маслами соблюдаются пропорции 2 капли на 10-15 мл базы.

Можно добавлять в готовые косметические средства – 3 капли на 5 г продукта.

Как приготовить самостоятельно

Приготовить масло невысокой концентрации из цветка можно в домашних условиях. Для этого потребуется взять 2 части масла оливы сорта extra virgin и 1 часть сушеной аптечной ромашки.

Горячий способ. Соцветия необходимо залить маслом и держать на паровой бане в стеклянной емкости с закрытой крышкой. Остудить банку, убрать в темное место на 14 дней. Настоявшееся масло процедить в чистую тару.

Холодный способ. Залить теплым маслом цветки. Закутать, убрать на 2 недели в темное место. Процедить в чистую емкость.

Покупной продукт можно хранить в темном сухом месте до 5 лет. Самодельное масло потребуется держать в холодильнике в стеклянной бутылке. Срок хранения приготовленного в домашних условиях средства – не более 1 года.

Как выбрать

  • Для косметических и лечебных целей подходит масло голубой ромашки. Для ароматерапии можно использовать более дешевый сорт – римский.
  • Приобретение продукта лучше осуществлять в специализированных местах. Аптеки часто продают дешевые синтетические варианты эфирных масел. Немаловажно обращать внимание на проверенного производителя, изучать отзывы на марки.
  • На упаковке должны быть надписи «100%», «натуральное».
  • В домашних условиях можно провести тест на качество, определить, не разбавлено ли масло. На бумагу капается несколько капель эфира и оставляется до полного испарения. Натуральный продукт имеет среднюю летучесть и высохнет за 3-6 часов без жирного пятна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Восстанавливающие маски для волос эфирными маслами

Натуральное эфирное масло ромашки стоит не дешевле 200 руб. за 10 мл. Низкая стоимость говорит о синтетическом происхождении средства или его разбавленном составе.

Масло из ромашки практически не имеет отрицательных отзывов. Негативные реакции встречаются от цветочных аллергиков и не любителей подобных эфиров. Основную часть составляют отклики с позитивным описанием опыта использования. Многие подтверждают высокие регенеративные способности на коже, улучшение текстуры, снятие раздражений. Для волос масло чаще используют блондинки, которые остаются довольны красивым осветлением и увлажненностью локонов.

Полезные свойства и применение эфира ромашки:

Источник: http://oilsguru.ru/efirnye/maslo-romashki.html

Эфирное масло ромашки: полезные свойства и применение в домашней косметологии

Из сухих соцветий определенных сортов ромашки получают эфирное масло, которое ценится благодаря ранозаживляющим, бактерицидным и обезболивающим свойствам. Эти и многие другие свойства позволяют использовать масло ромашки для ухода за кожей. Каким бывает ромашковое масло и как его применять, мы расскажем ниже.

Разновидности

Ромашковое эфирное масло бывает разным, поскольку его получают из нескольких сортов растений. Самым дорогим является масло, полученное из соцветий римской ромашки (Anthemis nobilis). Внешне ромашка напоминает дикую хризантему и произрастает в основном в Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Великобритании. В прошлом Англия являлась одним из основных производителей такого масла, поэтому нередко употребляется название «ромашка английская» — Camomile English.

Еще можно встретить масло, получаемое из цветков марокканской ромашки (Ormenis multicaulis). Она произрастает на северо-западе Африки, выращивается на юге Испании и в Израиле. Масло из нее стали получать относительно недавно, поэтому оно не очень распространено.

Чаще можно встретить масло, полученное из соцветий аптечной (лекарственной) ромашки. Еще ее называют германской (немецкой) или голубой. Этот вид (Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita) произрастает в России, Европе, Западной Азии, культивируется в Австралии, странах Северной Америки.

Именно масло из голубой ромашки можно встретить на прилавках отечественных торговых точек. Есть масса рецептов приготовления ромашкового масла в домашних условиях, но концентрация полезных веществ в самодельных продуктах может быть ниже.

Эфирное масло ромашки получают путем дистилляции паром соцветий. Чтобы получить 1 литр масла, необходимо использовать 200 кг сырья. Конечный продукт имеет голубой цвет, но может менять его от зеленого до коричневого в зависимости от условий хранения. По консистенции масло плотное, имеет терпкий травяной запах с оттенком табака, сена, сладких пряностей. Химический состав может отличаться в зависимости от того, в какое время было собрано сырье и на какой стадии развития находилось растения.

В масле ромашки содержится много хамазулена и бисаболола. Эти вещества обладают противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действием. Их часто используют в производстве детской гипоаллергенной косметики. Масло ромашки является прекрасным антисептиком, оно тонизирует, способствует быстрому заживлению ран, оказывает болеутоляющее действие.

Полезные свойства

Эфирное масло ромашки обладает следующими полезными свойствами:

  1. Потогонным и жаропонижающим.
  2. Антибиотическим, антисептическим, дезинфицирующим.
  3. Стимулирующим и антидепрессивным.
  4. Тонизирующим и желчегонным.
  5. Противовоспалительным, антиревматическим.
  6. Регенерирующим и заживляющим.
  7. Ветрогонным.
  8. Спазмолитическим, успокаивающим, релаксирующим.

Воздействие

Поскольку эфирное масло ромашки обладает противовоспалительными свойствами, оно идеально подходит для поврежденной, сухой, чувствительной кожи. Воздействуя на нее, масло способно снять зуд и покраснение, сыпь, аллергическую реакцию. Оно эффективно воздействует на сухую кожу, питая и увлажняя ее.

Эфирное ромашковое масло помогает при лечении угревой сыпи, гнойников, герпеса. Оно эффективно при лечении таких заболеваний кожи как аллергические и бактериальные дерматиты, импетиго, дерматозы, экзема. При регулярном использовании масла снижаются проявления купероза и трофических язв. За счет ранозаживляющего действия масло показано при порезах, ожогах и трещинах.

Помимо вышеперечисленных свойств, масло способствует регенерации клеток кожи и ее омоложению. Это позволяет использовать его при уходе за зрелой и увядающей кожей, для разглаживания мелких морщинок. Масло помогает выровнять тон кожи, немного осветлить ее, избавиться от пигментных пятен, сузить расширенные поры.

Применение

Эфирное масло ромашки хорошо сочетается со следующими эфиролями: бергамот, горький апельсин, лаванда, роза, розовое дерево, герань, лиметт, петитгрейн, кипарис, шалфей, майоран, бигардия. Масло можно использовать не только наружно, но и внутренне для лечения заболеваний.

В домашних условиях вы можете использовать масло для ухода за кожей следующими способами.

  • Для устранения акне, экземы, заживления ран масло можно использовать в чистом виде – следует наносить по капле на проблемные места. Можно смочить в неразбавленном масле ватный диск и наложить на 15 минут.
  • Можно обогащать эфирным ромашковым маслом любые косметические средства – как покупные кремы, так и домашние маски, лосьоны. На 100 г основы возьмите 50 капель масла.
  • Добавляйте масло в теплые компрессы и примочки, прикладывая их к проблемным участкам кожи. В этом случае на 400 мл воды капайте 8-12 капель масла.
  • Делайте аромаванны, которые будут оказывать успокаивающее воздействие не только на кожу тела, но и на нервную систему. Добавьте 3-5 капель масла в наполненную ванну.
  • Омолаживающий крем для лица с маслом ромашки делается так: 25 мл масла смешайте с 30 г пчелиного воска, 2 г буры, по 5 капель эфирных масел кипариса и бергамота, 50 мл дистиллированной воды. Смесь растопите на водяной бане и взбейте до консистенции густой сметаны. Поставьте на 20 минут в холодильник, после чего разложите в стеклянные баночки и храните в прохладном месте.
  • Масло можно смешивать с любым растительным и использовать полученную массу в качестве увлажняющего крема для лица. К столовой ложке растительного масла добавьте 2-3 капли ромашкового, после чего наносите на кожу на 30-40 минут, а излишки убирайте салфеткой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение кожи эфирными маслами

Обратите внимание, что масло ромашки противопоказано применять в период беременности и при повышенном артериальном давлении. Также считается, что данное масло нейтрализует действие гомеопатических препаратов, поэтому их не стоит совмещать.

Источник: http://healthmirror.ru/2016/03/efirnoe-maslo-romashki-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-domashnej-kosmetologii/

Эфирное масло ромашки: применение, свойства, польза

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla) – однолетнее растение семейства сложноцветные, его солнечные цветы радуют глаз своей нежностью и тонким запахом. Вытяжку их соцветий ромашки называют эликсиром молодости и хорошего настроения. Это уникальное эфирное масло, обладающее лечебными и косметическими свойствами.

Его глубокий, насыщенный, теплый, слегка сладковатый, проникновенный аромат с нотками легкой горечи будоражит сознание, завораживает, создает невидимую защиту и изгоняет дурные мысли.

По легенде, ароматизация помещения эфиром ромашки, делает людей, находящихся в нем неуязвимыми для темных сил.

Эфирное масло ромашки: свойства

Ромашка (эфирное масло) обладает следующими терапевтическими качествами:

  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • активизирующее кровообращение;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • очищающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее.

Эфирное масло ромашки: применение

Используют масло ромашки для лечения многих патологий, в том числе: ОРВИ, ОРЗ, бронхит, пневмония, трахеит, ларингит, бессонница, невроз, депрессия, стресс, дерматологические заболевания (ожоги, купероз, псориаз, дерматит, герпес, акне, аллергические высыпания, язвы на коже, длительно незаживающие раны, панариций), пародонтоз, ПМС, токсикоз при беременности, кишечные колики, рубцы и шрамы.

Благодаря мгновенному противовоспалительному эффекту, который усиливается в разы при непосредственном контакте со слизистыми оболочками, масло ромашки завоевало популярность в лечении заболеваний полости рта, а также при использовании в средствах для интимной гигиены. Обладая мощным рассасывающим и противоотечным действием, аппликации с ромашковым эфиром помогают ускорить лечение ушибов, синяков и рубцовой ткани.

В чистом виде эфирное ромашковое масло на кожу не наносят, так как это может спровоцировать ожог. Его добавляют в домашние или магазинные составы для ухода за лицом, телом, ногтями и волосами, в средства для интимной гигиены, ополаскиватели полости рта, а также используют для ароматизации помещений.

Польза применения масла ромашки в быту

1. Аромакурительницы. На каждые 15 кв. м комнаты в воды, налитую в верхнюю чашу аромалампы добавляют 8-10 капель ромашкового масла. Под воздействием пламени свечи-таблетки, расположенной под стеклянной или керамической выемкой, активные компоненты эфирного масла мало-помалу испаряются, наполняя помещение летучими соединениями и непередаваемым ароматом.

2. Горячие ингаляции. В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливают 1,5-2,5 л горячей воды, температура которой не должна превышать 85°С (для предотвращения ожога слизистой), вводят 3 капли ромашкового эфироля, закрывают глаза, наклоняются над емкостью, покрыв голову плотным полотенцем, и вдыхают целебные испарения от 10 до 15 минут.

3. Холодные ингаляции. На бумажную салфетку наносят 1 каплю ромашки и вдыхают испарения на протяжении 5-7 минут. Можно подышать лечебными фитонцидами прямо из флакончика, отставив его от носа на расстояние не менее 5 см.

4. Аромакулоны (аромамедальоны). Глиняные или керамические украшения с полостью, предназначенные для ношения на груди, считаются разновидностью холодных ингаляций. В отверстие кулона добавляют 1-2 капли эфира ромашки. Ношение украшения способствует созданию невидимой защиты от вирусов и бактерий. Для усиления эффекта к ромашке можно добавить 1 каплю масла чайного дерева.

5. Обогащение косметических средств. Масло ромашки добавляют в кремы, гели для душа, лосьоны, тоники, увлажнители для волос и кожи, шампуни, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры, жидкое мыло для интимной гигиены, средства для стайлинга (пена, гель, лак для волос), маски, базовые растительные масла из расчета 5 капель на 5 мл (неполная чайная ложка) эмульгатора.

6. Ванны. На стакан морской соли капают 6-7 капель ромашки, затем ее растворяют в теплой воде. Вместо соли в качестве эмульгатора используют мед, сливки, отруби (20-30 гр). (эфирные масла для ванн)

7. Аппликации при панариции (острый гнойный процесс ногтевого ложа). Смешать базовое масло зверобоя (5к.) с таким же количеством эфира ромашки, пропитать составом ватный диск и приложить к проблемному ногтю на несколько часов.

8. Смесь для осветления пигментных пятен. Приготовленный состав наносят точечно на веснушки и участки кожи с повышенной пигментацией с помощью ватной палочки: 5 гр соли «Экстра» смешать с маслом зародышей пшеницы (8к.), эфиром ромашки (4к.) и лайма (3к.).

Масло ромашки и применение в косметологии

Наибольшую популярность ромашковое масло завоевало в косметологии. По отзывам ароматерапевтов и косметологов, процедуры с применением эфира отбеливают, успокаивают, обновляют, разглаживают, очищают и ускоряют эпителизацию всех типов кожи. Особенно полезно наносить косметику и домашние ухаживающие средства с ромашкой на сухую, тонкую, утомленную кожу, потерявшую тургор.

Полезен эфироль и для проблемной кожи, склонной к высыпаниям, так как способствует снятию воспаления в глубоких слоях посредством угнетения болезнетворных микробов и бактерий. Помимо этого ромашка сужает поры, снимает покраснения, выравнивает тон, сглаживает неровности, растворяет черные точки и улучшает цвет лица.

Обогащение средств по уходу за волосами ромашковым эфиролем не только придает локонам блеск, более светлый оттенок (на 1-2 тона) и шелковистость, но и утолщает стержни, делая их более сильными, эластичными, здоровыми и защищенными. При систематическом применении масла ромашки в шампунях, масках, ополаскивателях волосы становятся гуще, а их рост заметно ускоряется.

Противопоказания

Как и любое эфирное масло ромашка может вызвать индивидуальная непереносимость. Гомеопаты не советуют применять процедуры с ромашковым маслом одновременно с приемом гомеопатических средств, так как активные компоненты эфира нейтрализуют их действие.

Перед использованием любых рецептов с маслом ромашки желательно сделать кожный тест на аллергию.

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Ссылка на основную публикацию