Эфирное масло шалфея кожи

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Применение масла шалфея для лица

Шалфей или Сальвия – вечнозеленое растение, первое упоминание о котором найдено в древнейших греческих и китайских записях. С давних времен людям известны полезные свойства этой ароматной пряности, его добавляли в пищу, принимали для лечения бесплодия, чумы и нервных расстройств. Видов Сальвии насчитывается около тысячи, некоторые из которых до сих пор широко используются в кулинарии и парфюмерии. Для медицинских целей наиболее подходит лекарственный вид травы, а в косметологии используют другой сорт растения – мускатный. Из него делают самое распространенное в этой области масло шалфея, применение для лица которого особенно эффективно. Это эфирное масло обладает особым вяжущим действием, которое способствует глубокому очищению кожи, поэтому так ценится дерматологами.

Характеристики и состав

В составе мускатного шалфея находятся карнозная и урсоловая кислоты. Это одни из самых действенных и известных в косметологии противомикробных, противовоспалительных и заживляющих веществ. Они придают концентрату великолепные целебные свойства и делают его незаменимым лекарственным средством для разнообразных кожных заболеваний. Кроме того, эти кислоты защищают дерму лица от вредных воздействий и ультрафиолетовых лучей.

Содержащиеся в масле растения флавоноиды способны предохранять клетки от повреждений и преждевременного старения.

Концентрат содержит много витаминов, алкалоиды, лимонен, пинен, сальвин.

Видео о полезных свойствах шалфея.

Воздействие на кожу

Эфир растения представляет собой желтоватую легкую жидкость с интересным приятным запахом. Ее получают из листьев мускатного шалфея способом дистилляции.

Шалфей подходит для таких типов кожи, как:

Эфирное масло Сальвии способно быстро устранять с покровов сальный блеск, превосходно очищает и сужает поры. Регулярное применение средства помогает нормализовать работу сальных желез и предотвращает появление акне и камедонов.

Регенерирующие свойства эликсира помогают восстанавливать ослабленную и поврежденную дерму. Он заметно подтягивает контуры лица, улучшает микроциркуляцию крови в клетках, что способствует их быстрому омоложению. Его применение освежает увядающую кожу, выравнивает ее цвет, возвращает дерме тонус и эластичность. Уставший и ослабленный эпидермис приобретает былое сияние и здоровье.

В косметологии для сухой дермы средство лучше использовать в составе жирных масок и кремов.

Лечебное воздействие

Эфирное масло пряности используют для лечения некоторых проблем кожи.

К ним относятся:

  • Морщины. Мускатный шалфей часто используется в косметологии для борьбы с морщинами, так как обладает разглаживающим и подтягивающим эффектом.
  • Прыщи и угри. Применение средства помогает подсушивать высыпания, уничтожает микробы, предотвращает и снимает воспаления, раздражения, выводит нагноение.
  • Шрамы и рубцы. Сильные заживляющие свойства концентрата помогают избавиться даже от старых, глубоких рубцов. Сальвия ускоряет кровообращение в поврежденных тканях, что способствует их постепенному разрушению.
  • Кожные заболевания. При помощи концентрата вылечивают экземы, язвочки, разнообразные дерматиты, гнойники. Эфирное масло этой пряной травы хорошо заживляет ранки, порезы и ожоги.

Действенные рецепты

Применение эликсира в чистом виде возможно только для лечения ранок, рубцов и прыщей, и только в небольших количествах.

Концентрированный мускатный шалфей можно добавлять в привычную ухаживающую косметику – по 3–4 капли на одноразовое количество крема или маски.

Маска от прыщей готовится из 2 ст. л. измельченного вареного яблока, чайной ложки сока лимона, к которым добавляется эфирное масло Сальвии и розмарина – по 5 капель. Масса выдерживается на коже 20–30 минут.

Для эффективной маски от глубоких морщин берут по 1 столовой ложке целебных трав: мускатного шалфея, ромашки, лаванды. В них доливают кипяток до сметанообразного состояния. Смесь настаивают, остужают и добавляют в нее эфир Сальвии – 6 капель. Смесь выдерживают 15 минут. При нанесении маски нужно избегать области вокруг глаз.

Тоник для очищения лица готовится из настоянного отвара лаванды, в который добавляют эфир целебной травы. На 100 грамм жидкости берут 5–7 капель эфироля.

Для омолаживающей маски для сухой кожи лица понадобится молотая овсянка – 1 ст. л., 2 свежие клубники и 2 ст. л. йогурта. Ингредиенты измельчить, размешать. Добавить в смесь 1 ч. л. меда, 2 капли лавандового эфира и по 1 капле концентратов мускатного шалфея и розмарина. Маску выдерживают на лице и шее 20 минут, после чего смывают.

Восстанавливающий лосьон для жирной дермы приготавливается из 100 мл розовой воды, в которую добавляют эфирное масло Сальвии и чайного дерева – 5 капель. Таким средством можно протирать кожу каждый день.

Для жирной кожи можно приготовить нормализующую маску для лица из 1 ст. л. белой глины, мякоти киви и лимонного сока – по 1 ч. л. В смесь добавляют эфирное масло Сальвии – 6 капель. Применять средство нужно 1 раз в неделю, выдерживая на лице по 20 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение кожи эфирными маслами

Правила использования

Перед использованием эфирное масло Сальвии нужно обязательно протестировать на внутренней стороне руки. Если не возникло аллергических реакций – его можно применять для лица.

Противопоказано применение эфироля беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным давлением. Запрещено использование средства для людей, страдающих эпилепсией.

Не стоит сочетать Сальвию с приемом алкоголя, а также применять его перед тем, как сесть за руль – его расслабляющие свойства могут повлиять на концентрацию внимания.

О целебных свойствах масла вы узнаете из видео.

Источник: http://dlyalica.ru/masla/efirnye/primenenie-masla-shalfeya-dlya-lica.html

Эфирное масло шалфея: состав, свойства, применение для волос, кожи, рук и ногтей. Лечение маслом шалфея

Свойства эфирного масла шалфея

О целебных свойствах шалфея известно еще со времен первых династий египетских фараонов. Еще в глубокой древности с помощью препаратов из шалфея лечили бесплодие, а в средние века использовали для защиты от чумы. Сегодня шалфей ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Кондитеры очень хорошо знают эту пряность, которая любому блюду способна придать горьковатый и неповторимый вкус. В лечебных и косметических целях используются препараты из цветков и листьев самого растения, а также эфирное масло шалфея.

Шалфей обладает антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами, он способствует заживлению ран, помогает при любых кровотечениях, обладает противовоспалительным действием, а потому используется при любых болезнях организма, которые сопровождаются воспалительными процессами. Список болезней, при которых показано масло шалфея, очень велик.

Состав эфирного масла шалфея

Состав масла шалфея до конца не изучен. На сегодняшний день известно более 20 веществ, входящих в состав масла шалфея, которые необходимы человеческому организму и могут оказывать на него благотворное влияние. В него входят сальвен, , D-a-пинен, цедрен, D-камфара, терпеноиды, цинеол, а- и b-туйона, различные алкалоиды и флавоноиды, глицериды линолевой кислоты и т.д. Представляет из себя эфирное масло шалфея<>/strong светло-желтую прозрачную жидкость, обладающую резковатым, но приятным и оригинальным ароматом. Шалфей недаром ценится в косметологии и производстве духов.

Самое сильнодействующее с медицинской точки зрения вещество шалфея – это сальвин – достаточно мощный природный антибиотик. Это концентрированная смесь кислот органического происхождения, которая довольно эффективно воздействует на целый ряд микробов и микроорганизмов. Например, доказано, что 5 минут полоскания маслом шалфея полости рта или горла достаточно, что бы погибли бактерии стафилококка и стрептококка, а также восстанавливалась природная микрофлора.

Лечение эфирным маслом шалфея

Издавна масло шалфея и его настойки использовались для лечения женских расстройств и бесплодия. Масло шалфея оказывает регулирующее действие на гормональном уровне, также оказывает противовоспалительное действие, приводит матку в тонус. Его применяют при болезненных менструациях и обильных женских кровотечениях. Кстати, обильные кровотечения вообще – это также показания к применению масла шалфея.

Как вяжущее, отхаркивающее и противовоспалительное средство масло шалфея применяют при любых заболеваниях дыхательных путей, таких как туберкулез, бронхиальная астма, хронические и острые бронхиты, а также различные заболевания верхних дыхательных путей. Также известно эффективное применение масла шалфея в дерматологии, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, различных заболеваниях желудочно-кишечного такта, кровеносной системы и т.д.

Для местного применения масло шалфея незаменимо при ранах и язвочках как ранозаживляющее и антисептическое средство. Полоскания полости рта маслом шалфея показано при гингивитах, стоматитах и ангинах, особенно с осложнениями, помогает устранить неприятный запах изо рта.

Эфирное масло шалфея для волос

В косметологии эфирные масла широко используются, а их косметические свойства также давно известны. Масло шалфея – не исключение. Издавна известно тонизирующее воздействие масла шалфея на волосы. Благодаря антисептическому воздействию масла шалфея на кожу головы, возможно излечение от перхоти, себореи, различных кожных заболеваниях головы и даже аллопеции.

Помогает шалфей довольно эффективно и при выпадении волос, а различные маски для волос из масла шалфея в сочетании с другими эфирными маслами и экстрактами позволяют добиться великолепного результата в укреплении волос. Очень полезно делать маску из эфирных масел перед мытьем головы. Маска подогревается немного на водяной бане и осторожно массажными движениями втирается в кожу головы пальцами. После этого волосы нужно завернуть в целлофан и обернуть полотенцем. Маска держится на голове около часа. Курс лечения – до 20 дней ежедневно, а затем для профилактики – 1-2 раза в неделю. Такие процедуры помогут сделать волосы шелковистыми и блестящими. Для нормальных волос подойдет сочетание эфирных масел шалфея, миндаля и жожоба, можно добавить немного капель ромашки. Для жирных волос подойдет сочетание масел бергамота, лаванды, кипариса. Также здесь могут использоваться эфирные масла цитрусовых (грейпфрут, например). Для приготовления маски для сухих волос к маслу шалфея добавляют несколько капель масла лаванды и оливковое масло.

Для секущихся кончиков используют маску из масла шалфея и масла корней лопуха, от зуда поможет избавиться маска из масла шалфея и мяты перечной. Также эфирные масла издавна в народе использовались как средства от вшей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла для объема

Масло шалфея для кожи

Благодаря своим антисептическим и ранозаживляющим свойствам масло шалфея очень эффективно при различных заболеваниях кожи. В медицинских целях масло шалфея применяется наружно при различных воспалениях на коже, например гнойничковых. Также оно применяется при ожогах, порезах и ссадинах, синяках и т.д. Кроме того, благодаря своему особому аромату, масло шалфея отпугивает комаров и может быть использовано как антимоскитное средство. Часто спортсмены используют масло именно шалфея для разогрева мышц перед тренировками.

В косметологии масло шалфея применяется при лечении угревых сыпей на коже лица. Известно также его тонизирующее действие на кожу, масло шалфея обладает регенерирующими и гипоаллергенными свойствами, улучшает кровообращение, после масок для лица из масла шалфея кожа становится упругой, гладкой, приобретает свежесть.

Масло шалфея для рук и ногтей

Целебное действие масла шалфея на кожу рук и ногтей также известно давно. Кожа рук очень нежная и больше всего подвергается воздействиям извне, а потому быстро грубеет, начинает шелушиться. Также масло шалфея эффективно при лечении слоящихся ногтей.

Составы с маслом шалфея питают кожу рук, делают ее нежной и гладкой, обеспечивают уход за ногтями, предотвращают их расслоение, укрепляют их. Особенно эффективно эфирное масло шалфея когда кожа рук сухая и поврежденная.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/sage-oil.html

Эфирное масло шалфея. Свойства и применение

Шалфей – одна из лекарственных трав, которая используется человечеством на протяжении многих веков. Это трава обладает уникальными свойствами, которые полностью передаются эфирному маслу, получаемому из этого растения. Какие это свойства эфирного масла шалфея узнаете из этой статьи.

Эфирное масло шалфея получают путем паровой дистилляции листьев лекарственного растения шалфей. Масло шалфея с сильным пряным ароматом. Это масло широко применяется как в лечебных целях, так и по уходу за кожей.

Преобладающим компонентом эфирного масла является монотерпин туйон. Его доля составляет от 22 до 61 процента. Есть утверждения, что он негативно влияет на нервную систему человека и может привести к судорогам и галлюцинациям. Однако при правильном применении масло может принести больше пользы, чем вреда.

Другими основными компонентами масла являются камфара, камфен и цинеол.

Полезные свойства эфирного масла шалфея

Эфирное масло шалфея обладает следующими полезными свойствами:

Обладает масло также антиоксидантными свойствами. Эфирное масло шалфея успешно помогает решить целый ряд проблем со здоровьем, которые тесно связаны с заболеваниями нервной системы, сердца, артериального давления, системой дыхания, пищеварительной, эндокринной системой, с процессами метаболизма.

Эфирное масло уменьшает воздействие на организм токсинов и отравляющих веществ, воспаления в желудочно-кишечном тракте, выделительной системе, снимает воспаление кожи. Его антибактериальные свойства позволяют использовать масло для обработки ран, язв, порезов.

Оно может уменьшить последствия чрезмерного употребления соленой или острой пищи. Стимулирует выработку желчи и желудочного сока.

Благотворное влияние масла шалфея на работу мозга было известно еще в древности. Оно стимулирует умственную деятельность.

Применение эфирного масла шалфея

Выше перечисленные полезные свойства эфирного масла шалфея позволяют решить большой спектр проблем, связанных со здоровьем.

Противогрибковые свойства. Присутствие камфары и камфенона в этом масле придает ему противогрибковые свойства. Это масло способно ингибировать, т.е. подавлять, рост грибковых инфекций как внутри, так и снаружи. Масло дает облегчение при таких заболеваниях, как заболевания кожи, эпидермофития стопы, дерматит.

Противомикробные свойства. Компоненты эфирного масла шалфея, которые обеспечивают защиту от грибковых инфекций, также обеспечивают защиту от микробных инфекций. Таким образом, масло можно использовать для обработки мелких ран или порезов от развития опасных микробных инфекций.

Антибактериальные свойства. Это масло одинаково полезно при борьбе с бактериальными инфекциями, так как оно убивает бактерии и подавляет их рост в организме. Это свойство можно также использовать, чтобы излечить такие болезни, как бактериальные инфекции в ушах, носа, горла, глаз, половых органов, уретры, толстой кишки, кишечника и на коже.

Антиоксидантные свойства. Это, пожалуй, самый важный аспект этого эфирного масла и причина его широкого использования в борьбе со старением и продуктах по уходу за кожей.

Антиоксиданты, как следует из названия, выступают против окислителей или свободных радикалов в организме, которые являются основными причинами старения. Эти антиоксиданты замедляют и предотвращают признаки старения, такие, как морщины, провисание кожи и мышц, снижение слуха и зрения, сбои в работе головного мозга, потеря памяти, дегенерация тканей, расстройства нервной системы.

Антисептические свойства. Поскольку оно обладает противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, масло служит в качестве антисептика для ран, хирургических разрезов, послеродовой травмы, язв и болячек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло чабреца для волос

Противовоспалительные свойства. Масло уменьшает воспалительные процессы на коже, воспаления из -за лихорадки, а также при попадании ядовитых веществ в кровь. Оно может помочь в лечении воспалений желудка, кишечника и выделительной системы.

Спазмолитические свойства. Это свойство эфирного масла шалфея полезно при лечении всех проблем, которые возникают от спазмов, включая боль в животе, груди и кишечнике, а также при кашле, судорогах и спазмах.

Желчегонные свойства. Эфирное масло шалфея помогает улучшить отток желчи, улучшая пищеварение и работу всей пищеварительной системы.

Оно также нейтрализует кислоты в желудке, обеспечивая тем самым облегчение от повышенной кислотности и ацидоза, что в свою очередь защищает нас от развития пептической язвы.

Улучшает пищеварение. При расстройстве желудка эфирное масло шалфея облегчает переваривание пищи, способствует секреции желчи и желудочного сока и препятствует росту бактерий в пищеварительной системе.

Дезинфицирующие свойства. Антибактериальные, противогрибковые, противомикробные и антисептические свойства масла шалфея делают хорошим дезинфицирующим средством, способным защитить от инфекций.

Отхаркивающие свойства. Эфирное масло шалфея может дать облегчение от кашля, простуды и инфекций в груди и дыхательных путях. Оно также помогает отхождению мокроты из бронхов.

Жаропонижающие свойства. Эфирное масло уменьшает лихорадку и воспаления от лихорадки.

Стимулирующие свойства. Если все свойства этого эфирного масла можно было описать одним словом, то это слово было бы «Стимулирующее». Большинство свойств этого масла отображает различные выражения этого свойства. Оно стимулирует мозг, нервную систему, печень, селезенку, кровеносную и выделительную системы, тем самым активируя и оптимизируя их работу.

Об эфирном масле шалфея можно сказать, что оно обладает слабительными свойствами. Оно стимулирует кишечник и способствует выведению жидкости из организма, действуя как мягкое мочегонное средство.

Полезно применять масло шалфея женщинам, у которых есть нарушения менструального цикла. Помогает оно облегчить боли во время месячных. Масло активирует определенные гормоны, такие как эстроген, который и помогает установить четкий менструальный цикл.

Эфирное масло также облегчает головные боли, устраняет тошноту, слабость, усталость и депрессию, перепады настроения и другие симптомы, которые сопровождают этот период.

Применение эфирного масла шалфея в косметологии

Эфирное масло шалфея широко применяется в косметологии. Оно часто используется для предотвращения появления морщин и провисания кожи.

Можно применять это масло для предотвращения следов от шрамов, порезов на коже.

Масло шалфея содержит полезные компоненты, которые помогают предотвратить перхоть и устранить излишнюю жирность волос. Его можно добавлять в шампуни, так как оно обладает хорошими очищающими свойствами.

Добавляют масло также в одеколон, духи, мыло из-за его теплого сильного аромата.

Как пользоваться эфирным маслом шалфея

Масло шалфея, как и любое другое эфирное масло перед использованием должно быть разбавлено маслом носителем. Чистое, не разбавленное масло может вызвать раздражение на коже.

Есть несколько способов применения масла. В ароматерапии масло используется в диффузорах аромаламп. Вдыхая аромат масла, можно успокоить нервы, снять напряжение.

Использование масла в массажном масле поможет расслабить мышцы.

Наружно масло используется в разбавленном виде. При первом применении нужно сделать тест на предмет аллергии на масло. Для этого нанесите разбавленное масло на запястье и оставьте на несколько минут. Если покраснения на коже не будет, можно использовать его на других участках тела.

Это масло можно применять во внутрь. Делать это лучше после консультации со специалистом.

Противопоказания к применению эфирного масла шалфея

В принципе эфирное масло шалфея может быть противопоказано только при индивидуальной непереносимости этого масла или при наличии аллергии на шалфей.

Однако нужно помнить, что основной компонент этого масла туйлон, который считается опасным. Хотя шалфей самое безопасное масло из всех масел, которые содержат этот компонент, тем не менее, к использованию масла особо чувствительными людьми и детьми нужно относится с некоторой мерой предосторожности и не использовать в высоких концентрациях.

При употреблении алкоголя следует избегать применения масла шалфея, так как оно может усилить интоксикацию.

Нельзя использовать масло беременным женщинам, так как оно может вызвать сокращения матки, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Избегать этого масла нужно и во время кормления грудью, так как оно может замедлить выработку грудного молока.

Так как масло обладает стимулирующим свойством, то следует избегать его применения людям с эпилепсией или истерией.

Эфирное масло шалфея не должно применяться местно на коже людьми с проблемами кожи, чтобы избежать раздражения.

При применении масла могут наблюдаться такие побочные явления, как воспаления губ и слизистой оболочки губ, проблемы с почками, учащенное сердцебиение, судороги, тремор, головокружение, тошнота, рвота, затрудненное дыхание.

Для того чтобы избежать потенциальных проблем с применением масла лучше использовать масло с аналогичными свойствами маслу шалфея, но с более мягкими свойствами.

Источник: http://ekolekar.com/efirnoe-maslo-shalfeya-svojstva-i-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию