Флакон для эфирного масла

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Где хранить ароматическое масло?

Эфирные масла, экстракты и абсолюты для создания парфюмерии и косметики, применения в ароматерапии, продаются обычно в маленьких бутылочках емкостью 5, 10 или 15 мл. Наиболее дорогие и редкие абсолюты (такие, как корень ириса, дубовый мох) могут продаваться в виалах 2 мл или 1 драхма (3.7 мл). Выбор этих бутылочек при всей кажущейся простоте может оказаться в прямом смысле роковым для вашего свежекупленного дорогущего отто или CO2, особенно если вы только начинаете свой путь в ароматерапии или парфюмерном искусстве.

Несмотря на то, что эфирные масла не прогоркают, со временем они окисляются, запах слабеет или меняется, целебные свойства ухудшаются. Например, масла цитрусовой группы могут начать окисляться и терять аромат в течение шести месяцев. Не все масла теряют со временем аромат – например, запах масла пачули или сандалового дерева, наоборот, крепчает с годами. Однако Роберт Тиссеранд считает, что несмотря на это, именно целебные свойства будут терять и эти масла – если не хранить их в прохладном месте и «правильном» флаконе. Самый лучший вариант – холодильник или кладовая , где температура в среднем 1.5-3.5 градуса по Цельсию (35-38 по Фаренгейту). Флаконы не должны стоять на одной полке с продуктами, крышки должны быть плотно закрыты, иначе есть риск, что ваша пища приобретет легкий аромат эфирного масла. При температуре 25 и более градусов по Цельсию начинают разрушаться масла, содержащие лимонен – прежде всего цитрусовые, такие как лимон или апельсин.

Хранить ароматическое масло следует в бутылочках темного стекла – кобальтового синего или коричневого (англ. amber). Темное стекло защищает масло от солнечных лучей, и настоятельно рекомендуется в том случае, если вы будете хранить масло там, где на него будет падать свет. Само по себе светлое прозрачное стекло для масел, конечно же, не опасно. Однако подобные бутылочки надо обязательно прятать в темное место и не держать подолгу на солнечном подоконнике. Пластиковые бутылочки для хранения эфирных масел и абсолютов не предназначены – во-первых, масло может разъедать и портить пластик, во-вторых, само масло будет портиться и терять полезные свойства. Некоторые производители, предлагающие эфирные масла и экстракты оптом, продают их в больших алюминиевых канистрах. Для домашнего хранения алюминий не рекомендуется , но купить оптом масло в канистре вы можете – следите, однако, чтоб внутренняя поверхность емкости имела защитный слой.

Чаще всего ароматерапевты используют бутылочки коричневого стекла типа «Boston round» (бостонская круглая) – они наиболее распространены, популярны и недороги. Хранить в них можно любые ароматерапевтические продукты – не только ароматные масла, но и масла основы, дистилляты, CO2 и т.п.

«Бостонские» бутылочки синего стекла не так часто встречаются – в основном потому, что они дороже в себястоимости. Некоторые также пользуются бутылками темно-зеленого или лилового стекла, однако эти цвета достаточно редки.

Популярны сейчас специальные деревянные шкатулки-«кофры» для пузырьков с маслами. Внутри такой шкатулки – деревянная сетка-разделитель. Это отличное стильное решение, тем более, что вы можете купить коробочку без отделки и оформить на свой вкус. Однако есть и другие варианты — например, положить несколько бутылочек с различными маслами в металлическую шкатулку-пенал и взять с собой в путешествие, или же поместить масла в тканевый несессер. Купить такие емкости можно в магазинах товаров для творчества (деревянные коробочки и металлические пеналы), или же в магазинах товаров для гомеопатов (деревянные кофры и тканевые несессеры).

Лабораторные склянки с притертыми стеклянными пробками очень часто используют отечественные ароматерапевты — они красивы и имеют очень «аптечный», аутентичный вид. Из-за того, что минимальный объем такой склянки 30 мл, хранить в них возможно разве что базовые масла или же мацераты, для которых они очень пригодны. Минус лабораторных склянок — «достать» масло оттуда можно только пипеткой. Иногда предлагаются склянки со встроенными резиновыми пипетками, находящимися сверху крышки, и стеклянной пипеткой внутри.

Избегайте покупки бутылочек с резиновыми пипетками, встроенными в крышечку снизу (rubber dropper). Масло может разрушить или размягчить резину, одновременно портясь от контакта с нею. Стеклянные пипетки могут находиться внутри бутылочки с маслом без какого-либо ущерба.

Сегодня наиболее популярный тип бутылочки – со вкладкой-капельницей из пластсмассы. Это выглядит как «вторая крышечка» под винтовой крышкой, с маленьким отверстием с удлиненным «носиком» в середине. По-английски это приспособление зовется orifice reducer, по-русски – просто «капельница». Важно, что некоторые западные производители ароматических масел ориентируются на оптовые закупки, и не предоставляют капельницы к своим бутылочкам. Если вы покупаете масло за рубежом, например, по Интернету, обязательно поинтересуйтесь типом бутылочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло витамином е

Картинки взяты на Pinterest

Адаптированный перевод (с) Анна Эльвира Бродская 2014

Перепечатка без ссылки на автора, сайт и источник запрещена.

Возможно, вас заинтересует еще одна статья по ароматерапии:

Продаваемые и обсуждаемые бренды принадлежат их владельцам. Сайт не посвящен определенному бренду.

Источник: http://krasivieflakonchiki.nethouse.ru/articles/145345

Как приобрести качественное эфирное масло?

При постижении искусства ароматерапии нужно пользоваться только качественными эфирными маслами проверенных производителей. На рынке аромамасел сейчас присутствует много подделок, которые не только не приносят пользу при использовании, но и могут причинить вред в виде побочных эффектов разной степени.

Желательно покупать непосредственно у фирмы-производителя, и желательно зарубежной, т. к. вероятность подделки меньше. Масла с нарушением технологии изготовления или произведенные из некачественного сырья называются фальсифицированными. В отличие от натуральных аналогов они стоят недорого, чем чаще всего и подкупают доверчивого потребителя. Настоящие высококлассные эфирные масла не могут быть дешевыми по определению. Ароматические масла, производятся для различных целей, помнить об этом нужно всегда и перед покупкой внимательно изучать информацию, размещенную на этикетке бутылочки. Так, например, предназначенные только для ароматизации воздуха и полученные химическим путем масла обязаны иметь следующую надпись на флаконах: “Идентичные натуральным”, “парфюмированное масло” и т.д. – для потребителя такая информация – сигнал о том, что такие продукты не имеют терапевтического эффекта и не могут использоваться в косметологии или для лечения.

Также нужно помнить, что эфирное масло не является продуктом, который можно извлечь из любого природного сырья. Масла фиалки, сирени, ландыша, персика, земляники, киви, манго, банана, дыни и прочих не существует, поскольку растения и фрукты, перечисленные выше, не относятся к группе эфирно-маслиничных и, соответственно, масла с их ароматом могут быть только синтетического происхождения.

Внешний вид масел

Флаконы для высококлассных эфирных масел изготавливают только из темного стекла (не менее 50% затемнения), которое защищает масло от света и позволяет сохранять полезные свойства длительное время. Флаконы должны быть упакованы в картонные коробки, на которых для потребителя размещают информацию о свойствах, иногда варианты использования масла. Недопустимо хранение эфирных масел в пластиковых флаконах с резиновыми капельницами. Пристальное внимание необходимо обратить на этикетку. На ней обязательно должно быть название растения на латинском языке и информация о том, что это 100% эфирное масло без каких-либо синтетических добавок. Чистое, неразбавленное эфирное масло можно вычислить следующим путем: если капнуть немного на папиросную бумагу, то через некоторое время оно должно полностью испариться, не оставив следа.

Если линейка эфирных масел производителя имеет одинаковую стоимость – стоит задуматься о качестве предлагаемых масел, за счет чего достигнут такой компромисс? Важно понимать, что цена каждого эфирного масла формируется из нескольких слагаемых. Она зависит от стоимости сырья, способа извлечения и конечного выхода аромамасла (например, масло Жасмина получают из лепестков методом анфлеража – самым дорогостоящим способом, причем для производства 1 литра чистого эфирного масла требуется переработать 1 тонну лепестков). А также от таких глобальных причин, как зона произрастания сырья (его экологии), от ограничений на производство с точки зрения сохранения экосистемы (например, сандаловое дерево внесено в Красную книгу, и производители масла Сандала выплачивают экологический сбор).

Само эфирное масло должно быть прозрачным и однородным, без осадка и примесей. Масла из смолистых растений (Пачули, Сандал, Жасмин и др.) и масла абсолю (Роза) более плотные, чем масла, полученные из цитрусовых.

Выбор аромата

Чистое эфирное масло ценится больше за свои терапевтические, а не ароматические свойства. Нужно учитывать, что некоторые натуральные эфирные масла, например, эфирное масло Чайного дерева или эфирное масло Ромашки имеют довольно специфические запахи, которые сложно назвать приятными. Сравнивая эфирные масла нескольких марок, выбирайте то, аромат которого наиболее приятен. Для этого поместите открытый флакон на расстояние около 5 сантиметров от носа и вдохните запах. Используйте те же правила, что и при выборе парфюмерии – делайте перерывы, иначе спустя какое-то время все запахи начнут казаться похожими.

Покупайте только те масла, которые вам приятны, именно они принесут наибольшую пользу, т. к. гармонируют с вашим телом.

Срок годности и правила хранения

После того,приобретения качественного эфирное масло, встает вопрос о сохранении всех его бесценных терапевтических свойств. Для сохранения свойств эфирные масла продаются обычно в количестве 1, 2, 5, 10 или 15 мл, они должны быть упакованы в темную стеклянную тару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла

Храните эфирные масла вдали от прямого солнечного света, температурный режим хранения: от -5° до 30° С

Срок годности цитрусовых масел сравнительно невысокий – около 1-2 года, в то время как некоторые эфирные масла (например, Сандал, Пачули, Роза, Нероли, Шалфей мускатный) только улучшаются со временем, как бы созревая, словно хорошее вино.

Зная свойства различных эфирных масел, можно использовать и сохранять их должным образом. Оптимальная температура для хранении цитрусовых масел (Апельсин, Бергамот, Грейпфрут, Лимон, Мандарин) : от -10° до +15° С. Смолистые эфирные масла (Пачули, Сандал, Жасмин и др.) нужно хранить при температуре воздуха от +15° до +40° С, чтобы они не загустели.

Общее температурное требование к сохранению всех эфирных масел – температурное постоянство. Желательно не менять условий хранения и не использовать эфирные масла сразу после воздействия мороза.

Оптимальным местом хранения дома является холодильник.

После использования флакон с эфирным маслом следует плотно закрыть, так как аромамасла очень летучи и могут быстро испаряться. Эфирные масла легко воспламеняемы, поэтому следует хранить их вдали от открытого огня.

Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/aromaterapiya/kak-priobresti-kachestvennoe-efirnoe-maslo

Состав и особенности хранения эфирных масел

С возникновением моды на все «органическое» появилось огромное количество предостерегающей информации об угрозах, которые таятся в косметике химического происхождения. Одновременно укоренился миф о безобидности и универсальности всего «природного». А что может быть натуральнее, чем эфирное масло?

Между тем, эфирные масла – это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. И как любые другие сильнодействующие вещества они имеют побочные эффекты, требуют детального изучения и соблюдения техники безопасности при использовании. В этом материале мы постараемся дать исчерпывающую информацию, касающуюся состава и хранения эфирных масел. Для того, чтобы ароматерапия ассоциировалось у вас только с «пользой» и «удовольствием».

Состав эфирных масел

Как было сказано выше, состав любого эфирного масла представляет собой сложную смесь химических соединений, которые условно можно разделить на две большие группы: терпены и терпеноиды. Их сочетания определяют стабильность, аромат, терапевтические и токсикологические свойства масла. Интересно, что процентное содержание этих компонентов непостоянно, зависит от местности и погоды в год сбора сырья, а также условий хранения готового продукта.

Терпены — это химические соединения из группы углеводородов. Они присутствуют почти во всех эфирных маслах в довольно больших количествах и определяют основные физико-химические свойства «эфирки». Они быстро испаряются, а под воздействием света и кислорода осмоляются. При этом масло может стать вязким, мутным, а на дне возможно выпадение осадка.

Молекулы терпенов очень невелики, обладают высокой проникающей способностью. Именно они «отвечают» за высокую биологическую активность эфирного масла. Проникая в кожу, часть эфирного масла растворяется в поверхностном слое клетки. При этом происходит изменение свойств клеточных мембран. Учитывая, что мембраны клеток синхронизируют все биохимические реакции в организме, с нарушением их целостности запускается каскадный процесс разбалансировки метаболических процессов, вплоть до полной потери работоспособности клетки. Поэтому, несмотря на то, что терпены считаются довольно безопасными, они могут раздражать кожу и слизистые оболочки, вызывать индивидуальные аллергические реакции. Здесь нелишне будет напомнить, что в чистом виде эфирные масла вообще не используют. Исключение делается лишь для точечного применения масел лаванды, чайного дерева и мирры.

Терпеноиды – это химические соединения, которые помимо углерода и водорода содержат еще и кислород. К ним относятся: альдегиды, спирты, эфиры, кетоны, фенолы.

Альдегиды легко окисляются, это качество определяет их основные свойства. Эфирные масла, имеющие в составе большую альдегидную группу, обладают прекрасными антисептическими, противовирусными свойствами и характерным лимонным запахом. К ним относятся все цитрусовые, пачули, мелисса, эвкалипт, бергамот. Этот запах служит своеобразным маркером, что использовать такие масла следует с особой осторожностью. Альдегиды весьма токсичны, и в чистом виде вызывают острые кожные реакции. Мыть руки после работы с этими маслами следует моющими средствами с нейтральным или слабо кислым значением рН. Щелочные составы, вступая в реакцию с альдегидами окрашивают кожу рук в стойкий желтый цвет.

Спирты — достаточно безобидная составляющая эфирного масла. Они легко испаряются, отвечают за ароматические свойства продукта. А также за его антисептические свойства.

Эфиры содержатся практически во всех эфирных маслах, но в небольшом количестве. Безопасны для человека, благотворны для нервной системы, оказывают общее гармонизирующее влияние. Наибольшее значение имеют в составе масел: гвоздики, корицы, розы, иланг-иланг, лаванды.

Кетоны обладают уникальной способностью стимулировать рост новых клеток. Камфарное масло – это практически чистый кетон. Безопасны для взрослого человека, но требуют крайне осторожного применения во время беременности. Так как в редких случаях продолжительного применения могут спровоцировать патологии внутриутробного развития. Впрочем, беременность вообще не лучшее время для экспериментов, даже в ароматерапии. К маслам с высоким содержанием кетонов относятся: розмарин, мята перечная, эвкалипт и кедр, полынь горькая, полынь обыкновенная, туя, шалфей лекарственный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло бергамота свойства и применение

Фенолы в составе эфирных масел считаются наиболее опасными и высоко реактивными компонентами. Окисляясь, придают маслу характерный оттенок затхлости. Фенолы очень чувствительны к повышенным значениям рН, влажности и свету. Эфирные масла с большим содержанием фенолов могут вызывать токсические реакции — головокружение, общую слабость, раздражение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, расстройства дыхания, коллапс. Следовательно, их нельзя использовать продолжительное время и тем более в неразбавленном виде. К фенольным маслам относят масло листьев гвоздики и корицы, душицы обыкновенной, тимьяна, чабера.

Техника безопастности или 5 правил хранения эфирных масел

Наша компания «Арома-Стиль» предлагает эфирные масла высочайшего качества уже 18 лет. Мы уверены в качестве нашей продукции и тем более печально слышать от клиентов, что, приобретенные у нас масла со временем меняют свои свойства к худшему. А ведь гуру ароматерапии, сравнивая качественные масла с премиальными винами, утверждают, что и те, и другие с годами становятся только лучше! В этом разделе мы хотим поделиться с вами несложными правилами хранения эфирных масел, которые помогут максимально продлит их срок годности.

1. Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать сразу после использования , пожалуй, самое простое и очевидное правило.

2. Флакон должен быть из коричневого стекла с 50% затемнением , абсолютно предохраняющим содержимое от солнечных лучей. Если есть сомнения в непрозрачности флакона, сохраните коробку и упаковывайте в нее бутылочку каждый раз после использования. Еще одно важное замечание, касающееся упаковки. Следует учитывать, что эфирные масла – прекрасные растворители. Они растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин. На производстве был случай, когда масло чайного дерева налили во флакон из полиэтилентерефталата. На следующий день флакон превратился в комок слизи. Все масло, естественно, оказалось на полу. Поэтому, из соображений безопасности категорически запрещается экспериментировать с непроверенной тарой.

3. Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло принесли с мороза, перед применением потребуется 30 минут для восстановления ароматического букета. Универсальный температурный режим для большинства масел t= -5˚ +30˚C. Исключение составляют смолистые масла, такие как мирра, пачули, сандал, жасмин, они плохо переносят температурные колебания, а при постоянно низких показаниях столбика необратимо загустевают. Оптимальным для них будет диапазон: t= +15˚ +40˚C. Но самые главные «капризули» эфирного мира, это масла альдегидного ряда. К ним относятся, как вы помните, «цитрусы» и некоторые другие масла с характерным свежим ароматом. Оптимальный режим их хранения t= -10˚ +15˚C. При более низких температурах альдегиды полимеризуются, и делают масло вязким. Нехороша и другая крайность: в излишне жарком или влажном помещении альдегидная «эфирка» темнеет и приобретает неприятный оттенок в запахе. Даже при соблюдении всех условий хранения срок годности этих масел ограничен всего 2-3 годами. Запастись ими впрок не получится!

4. Все эфирные масла должны храниться вдали от нагревательных приборов в помещениях с хорошей вентиляцией. Есть еще одно очень важное свойство эфирных масел, это – горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. Причем опасность представляют не только масла, но и их пары. Температура вспышки некоторых масел имеет следующие значения: анисовое — 71—77 ˚C, базиликовое — 72 ˚C, гераниевое — 92 ˚C, кориандровое — 55 ˚C, лавандовое — 63—71 ˚C, мускатного шалфея — 80 ˚C, мятное — 74 ˚C, апельсиновое – 43 ˚C. А оптимальная расфасовка для бытового применения – 5 мл.

5. Хранить эфирные масла следует в недоступном для детей месте , во избежание непредвиденных ситуаций. И, что тоже очень важно, отдельно от всех прочих медикаментов. К сожалению, нам приходилось слышать истории о том, что, перепутав бутылочки, вместо ушных капель закапали эфирное масло.

В случае неправильного использования или проливания эфирного масла не надо паниковать, следует вспомнить, что «эфирка» не растворяется в воде, зато реагирует на спирт, эфир, жирные масла. Поэтому пролитое эфирное масло необходимо убрать, используя сорбирующие материалы: песок или бумажные салфетки. А при попадании в глаза необходимо промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. И далее промыть слизистую очень большим количеством чуть теплой воды. Категорически запрещается протирать глаза готовыми влажными салфетками, а также салфетками или тканью, смоченными жирными маслами. Эфирное масло, конечно, растворится в жировой составляющей, но смыть эту составляющую будет еще сложнее.

Таков свод несложных правил, который позволит извлечь из ароматерпии максимум пользы без малейшей угрозы для здоровья.

Источник: http://www.aromastyle.ru/stati-ucheb/773-aromatherapy.html

Ссылка на основную публикацию