Продукты содержащие эфирные масла

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Продукты содержащие эфирные масла

Даже при небольших сбоях в работе печени обмен веществ и процесс пищеварения в организме ухудшается, появляются небольшие боли в правом подреберье. При сильных болях в правом боку и ухудшении самочувствия надо сразу обратиться к врачу. Назвать причины и определить степень болезни печени может только лечащий врач. Для профилактики болезни печени, советуем избегать употребления в пищу продуктов, которые снижают активность печени и облегчают ее работу, одновременно обеспечивая наш организм набором витаминов, микроэлементов и всех полезных веществ.

Для профилактики болезней печени необходимо ограничить в рационе питания продукты, содержащие животные жиры. Белок необходим для регенерации клеток печени, поэтому необходимо включать в ежедневный рацион 100 гр. белков. Употребление углеводов, также как и жирных продуктов, надо ограничить.

Вот каких продуктов стоит избегать, если шалит печень:

1. Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным. Так употребление масла более трех столовых ложек в день, особенно в один прием, может стать причиной движения камней и колик.

2. Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе. Многие производители тортов, пирожных также используют для их приготовления маргарин. Многие сорта продаваемого в магазинах сливочного масла также могут содержать в своем составе искусственные жиры. Майонез также вреден для печени, так как он содержит много консервантов и искусственных заменителей вкуса. Употребление сливочного масла, нежирных сортов сыра, сливок и сметаны в умеренных количествах полезно для печени. Любит печень нежирный творог, кефир, живые йогурты и цельное молоко.

3. Ржаной хлеб, все виды выпечки, свежий хлеб и бобовые. При болезнях печени лучше употреблять черствый белый хлеб, сухарики и каши. А вот свежий хлеб и выпечка, ржаной хлеб и бобовые рекомендуется исключить из рациона питания, так как они не способствуют защите печени. Самые полезные каши при болезни печени гречневая и овсяная. Они имеют высокую питательную ценность, усиливают окисление жиров в организме и снижают количество холестерина в крови. А вот варить супы и каши из гороха, фасоли и сои не рекомендуется при проблемах с печенью, так как они содержат очень много белка. Суточное содержание белков в рационе питания не должно превышать 100 гр. Кроме того, бобовые могут быть причиной вздутия кишечника, что будет причиной для тревоги печени.

4. Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи. Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными.

Лучше всего приготовить овощные супы, которые можно заправить сметаной или сливками. Любит печень нежирные супы на мясных отварах, без жареных заправок. Особенно полезно для печени добавлять в супы и в каши свежую зелень. Рекомендуется для профилактики болезни печени употреблять нежирное отварное мясо говядины, оно предохраняет ее клетки от вырождения. Отварную курятину нужно употреблять в пищу сбрызнув ее лимонным соком. Хотите, чтобы не болела печень, забудьте о жареном, копченом, различных промышленных соусах, кетчупах, колбасных изделиях, консервантах и обо всех продуктах, запичканных консервантами, стабилизаторами и вкусовыми добавками.

5. Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло мяты для волос отзывы

6. Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.

Не забывайте о том, что печень является «царицей» наших органов, чрезмерное употребление алкоголя и вредных продуктов приводит к тому, что здоровая печень не выдерживает и поражается болезнью. В этом случае произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые. Эта болезнь в медицине называется циррозом печени.

Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/pechen_i_vrednii_produkti.html

Продукты содержащие эфирные масла

Пищевая ценность овощей

Эфирными маслами наиболее богаты цитрусовые, лук, чеснок, редис, редька, укроп, петрушка, сельдерей. Они усиливают выделение пищеварительных соков, в не­больших количествах обладают мочегонным эффектом, в больших — раздражают мочевыводящие пути, мест но оказывают раздражающее противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Растения, богатые эфирны­ми маслами, исключаются при язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, ге­патите, холецистите, нефрите.

Белки. Из растительных продуктов белком наиболее богаты соя, фасоль, горох, чечевица. Белок этих расте­ний содержит незаменимые аминокислоты. Другие ра­стения не могут служить источником белка.

Растительный белок менее ценен, чем животный и хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте. Он служит заменой животного белка, когда последний нуж­но ограничивать, например, при заболеваниях почек.

Фитостерины относятся к «неомыляемой части» ма­сел и делятся на ситостерин, сигмастерин, эргостерин и др. Они участвуют в обмене холестерина. Эргостерин является провитамином Д и используется для лечения рахита. Он содержится в спорынье, пивных и пекарских дрожжах. Ситостерин и сигмастерин содержатся в зер­нах злаков, фасоли, сои, в одуванчике, мать-и-мачехе.

Фитонциды — вещества растительного происхожде­ния, обладающие бактерицидным действием и способ­ствующие заживлению ран. Они содержатся в более чем 85% высших растений. Наиболее богаты ими апель­сины, мандарины, лимоны, лук, чеснок, редька, хрен, красный перец, помидоры, морковь, сахарная свекла, яблоки антоновские, кизил, клюква, черемуха, брусника, калина. Некоторые фитонциды сохраняют свою устой­чивость при длительном хранении растений, высоких и низких температурах, воздействии желудочного сока, слюны. Употребление овощей, фруктов и других расте­ний, богатых фитонцндами, способствует обезврежива­нию полости рта и желудочно-кишечного тракта от мик­робов. Бактерицидное свойство растений широко при­меняется при катарах верхних дыхательных путей, вос­палительных заболеваниях полости рта, для профилак­тики гриппа и лечения многих других заболеваний. Так, например, препараты чеснока рекомендуются при дизен­терии, апельсиновый и помидорный соки — при инфи­цированных ранах и хронических язвах, лимонный сок — при воспалении глаз и т. д. Фитонциды очищают воздух.

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, не синтезируемые в организме.

Растения являются основным источником витамина С, каротина, витамина Р. Некоторые растения содер­жат фолиевую кислоту, инозит, витамин К. Витаминов В1, В2, В6, РР и других в растениях мало.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует окислительные процессы в организме, активизирует раз­личные ферменты, участвует в нормализации обмена углеводов, улучшает всасывание глюкозы в кишечнике и отложение углеводов в печени и мышцах, повышает антитоксическую функцию печени, тормозит развитие атеросклероза, повышает выведение холестерина через кишечник и понижает его уровень в крови, нормализу­ет функциональное состояние половых желез, надпо­чечников, участвует в кроветворении. Суточная потреб­ность организма в витамине С около 100 мг.

Основным источником витамина С являются овощи, плоды и другие растения. Больше всего его в листьях, меньше — в плодах и стеблях. В кожуре плодов вита­мина С больше, чем в мякоти. Запасы витамина С в организме очень ограничены, поэтому потреблять рас­тительные продукты следует в течение всего года.

Витамином С богаты плоды шиповника, зеленый грецкий орех, черная смородина, красный сладкий пе­рец, хрен, зелень петрушки, укропа, капуста брюссель­ская, цветная, лук зеленый, щавель, клубника, шпинат, крыжовник, кизил, томаты красные, черемша, апельсины, лимоны, малина, яблоки, белокочанная капуста, са­лат.

Витамин Р уменьшает проницаемость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, улучшает усвоение и способствует фиксации витамина С в органах и тканях. Витамин Р проявляет свое действие только в присутствии витамина С. По­требность человека в витамине Р составляет 25—50 мг. Он содержится в тех же продуктах, что и витамин С.

Каротин в животном организме является источником витамина А. Каротин всасывается в организме в при­сутствии жира, желчи и фермента липазы. В печени каротин при участии фермента каротиназы превраща­ется в витамин А.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Роза дамасская эфирное масло применение

Каротин содержится в зеленых частях растений, в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цве­та. Основными его источниками являются красный пе­рец, морковь, щавель, петрушка, шиповник, зеленый лук, облепиха, красные томаты, абрикосы.

При недостаточности витамина А в организме раз­виваются сухость кожи и слизистых оболочек, ночная слепота, снижается острота восприятия цвета, особен­но синего и желтого, замедляется рост костей и разви­тие зубов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям и т. д. Суточная потребность организма в витамине А составляет 1, 5 мг (4, 5 мг каротина).

Витамин К поступает в организм с животными и ра­стительными продуктами питания, частично синтези­руется в толстом кишечнике.

При недостаточности витамина К возникают симп­томы повышенной кровоточивости, замедляется ско­рость свертывания крови, повышается проницаемость капилляров. Суточная потребность человека в витами­не К равна 15 мг. Основным его источником является зеленая часть растений. Витамином К наиболее бога­ты шпинат, белокочанная и цветная капуста, крапива.

Фолиевая кислота синтезируется в кишечнике в до­статочном для организма количестве. Она участвует в кроветворении, стимулирует синтез белка. Потребность организма в этом витамине составляет 0, 2— 0, 3 мг в сутки. Фолиевой кислотой наиболее богаты шпинат, ар­бузы, затем дыни, зеленый горошек, морковь, карто­фель, цветная капуста, спаржа.

Инозит содержится во всех растениях и животных продуктах. Он синтезируется бактериями кишечника и участвует в обмене белков, углеводов, входит в состав различных ферментов, нормализует двигательную актив­ность желудка и кишечника. Суточная потребность в инозите 1, 5 г в сутки. Из растительных продуктов ино­зитом наиболее богаты дыня, апельсины, изюм, горох, капуста.

Витамин В1 (тиамин) нормализует деятельность нервной системы, участвует в обмене углеводов, белков, жиров, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. При его недостаточно­сти в тканях накапливаются продукты неполного об­мена углеводов, понижается сопротивляемость организ­ма к инфекциям.

Потребность человека в витамине В1 составляет 1, 5—2, 3 мг в сутки. Из растительных продуктов им наиболее богаты соя, горох, гречневая крупа, отруби.

Витамин В2 (рибофлавин) нормализует обмен бел­ков, жиров, углеводов, регулирует функции централь­ной нервной системы, печени, стимулирует кроветворе­ние, нормализует зрение. Суточная потребность в вита­мине В2 составляет 2, 0—3, 0 мг в сутки. Основными его источниками являются продукты животного происхож­дения. Из растительных продуктов этим витамином бо­гаты соя, чечевица, фасоль, зеленый горошек, шпинат, спаржа, брюссельская капуста.

Источник: http://www.newreferat.com/ref-5929-4.html

Эфирные масла в кулинарии

Около половины из известных эфирных масел используются в пищевой промышленности. С точки зрения производителей продуктов питания, эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1-2 чайными ложками порошка сухой травы.

Эфирные масла невероятно полезны для организма (прописная истина, но не упомянуть об этом было бы кощунственно), к тому же они помогают при пищеварении и стимулируют аппетит, а всего нескольких капель хватит, чтобы преобразить и изменить до неузнаваемости любой рецепт. Плюс ко всему они являются отличным консервантом и ароматизатором. Однако нельзя пользоваться ими бездумно – существуют определенные правила, которых нужно придерживаться.

Многие эфирные масла получают из растений которые с древних времен использовались в пищу. Эфирные масла из этих растений могут значительно расширить ассортимент кулинар­ных «секретов». Для солений вы можете использовать масла лимона, базилика, гвоздики, имбиря. Достаточно 1 — 2 капли эфирного масла смешать с 2 — 3 столовыми ложками расти­тельного масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного сока и оригинальная приправа для мясных блюд готова. К фруктовым салатам и десертным блюдам приправу можно приготовить по следующему рецепту: 1 — 2 капли одного из эфирных масел апельсина, корицы, бергамота, грейпфрута необходимо сме­шать с 2 — 3 столовыми ложками меда, варения, сметаны, сладкого соуса, вина. Для удаления нежелательных запахов рыбы, мяса рекомендуется в воду добавить 1 — 3 капли одного из пряных эфирных масел и погрузить в нее продукт на 30 минут, после чего промыть водой.

Ароматизация чая. В емкость для хранения чая нанести на стенки 3 — 7 капель одного из эфирных масел: бергамота, лимона, апельсина, мелиссы, мяты, вербены, грейпфрута, мандарина. Засыпать 100 гр. чая и герметически закрыть крыш­ку. В течении 3 — 5 дней емкость необходимо периодически встряхивать. После этого срока чай готов к употреблению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Состав эфирных масел входят

Ароматизация вина, водки. Добавить в бутылку 0,7 л. на­питка 1 — 3 капли эфирного масла и настаивать 2 — 3 дня.

Ароматы для белого вина: бергамот, вербена, грейпфрут, ель, лимон, можжевельник, петитгрейн, сосна.

Ароматы для красного вина: корица, гвоздика, роза, апель­син, сосна, имбирь, сандал, розмарин, нероли, иланг — иланг, пачули, ветивер, душица.

Ароматы для водки: можжевельник, апельсин, мандарин, лимон, душица, майоран, роза, бергамот, вербена, розмарин, мелисса, анис, тмин.

Эфирные масла, которые можно принимать в пищу и их свойства:

Масло апельсина: улучшает зрение, регулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает настроение.

Масло базилика: отличный антисептик и антиоксидант. Способствует стимуляции кровообращения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло бергамота: понижает холестерин, повышает иммунитет, борется с депрессией.

Масло ванили: усмиряет аппетит, помогает сбросить лишний вес, нормализует сон.

Масло гвоздики: улучшает память, хороший антисептик, регулирует давление.

Грейпфрутовое масло: способствует снижению аппетита, уменьшает лишний вес, выводит токсины, повышает работоспособность, снимает стресс.

Масло кардамона: очищает от шлаков, снимает боли различного вида, улучшает пищеварение.

Масло кориандра: обезболивает, обладает противовоспалительным действием, улучшает внимание и память.

Коричное масло: улучшает кровообращение, согревает, пробуждает творческую активность.

Лимонное масло: избавляет от шлаков, регулирует обмен веществ, повышает настроение.

Масло мандарина: выводит шлаки, успокаивает, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет.

Масло черного перца: антиоскидант и энергостимулятор.

Масло укропа: снимает отеки, избавляет от стресса, выводит шлаки.

Эфирное масло аниса придаёт блюдам мягкий, сладкий аромат и терпко-сладкий вкус.

Анисовым маслом обогащают блюда из утки и свинины (2 капли на 500 г. мяса) и блюда китайской кухни.

Анисовая (хмельная) водка. 4 капли аниса добавить в 500 г. водки, настаивать в тёплом, тёмном месте 2 дня, процедить через сухую многослойную марлю и охладить.

Анисовые добавки помогают безболезненно уменьшить потребление соли, так как уменьшают потребность в восприятии вкуса.

Оздоровительный эффект. Устраняет кашель, освежает дыхание, обладает легким послабляющим действием, усиливает одурманивающие действие алкогольных напитков.

Укропное эфирное масло — отличный заменитель укропа!

1 капля добавленная в тарелку с супом, сделает его очень вкусным и изысканным блюдом.

Базиликовое эфирное масло.

Эфирное масло базилика придает блюдам очень нежный, пряный, прохладный, свежий аромат и терпкий горьковатый привкус.

Базиликовое масло великолепно сочетается с блюдами из сыра, соленым тестом.

1-2 капли базилика добавленные в суп, делают его более нежным и прозрачным.

Две капли базилика устраняют «каротиновый» запах отварной моркови, если за 2 минуты до окончания варки добавить его в кипящую воду.

Изысканный свежий оттенок придает базилик запеченным помидорам и рыбе под маринадом (1-3 капли на 500 г. продуктов).

Тонкий аромат базиликовый соли и черного молотого перца – летнее украшение любого блюда (добавить в 2 столовые ложки соли (перца) 3-7 капель базилика и тщательно перемешать)

Базиликовые «Ромашки». Сварить вкрутую 5 куриных яиц, аккуратно разрезать их на половинки, извлечь и измельчить желтки, добавить в них тертый сыр, мелко нарезанные обжаренные в растительном масле с луком грибы (3 столовые ложки), посолить, поперчить и заправить 1 столовой ложкой майонеза с 2 каплями базилика. После тщательно перемешать начинку и горкой начинить ею половинки белков.

Оздоровительный эффект. Устраняет метеоризм , колики, несварение пищи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Условно эфирные масла можно поделить на «соленые» и «сладкие», ведь это два основных вкуса (из шести) в нашей жизни.

«Соленые» эфирные специи. Эфирное масло (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками растительного масла, майонеза, сметаны, яблочного уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо.

«Сладкие» эфирные специи. Эфирное масло (апельсин, жасмин, мускат, корица, бергамот) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, сладких соусов, кремов, заправить фруктовый салат или десертные блюда.

Эфирные кулинарные секреты

Следует запомнить, что ароматическую соль, сахар, соусы, масла, уксусы следует хранить в герметично закрывающихся емкостях, чтобы аромат не ослабевал.

Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, т. к. эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.

Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 г сухих или свежих специй: это гиперконцентрированная приправа, поэтому предпочтительнее в кулинарии использовать натуральные масла, изначально пятикратно разведенные с растительным маслом, медом, сметаной или любым ингредиентом блюда (соус и пр.), и не увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.

Источник: http://cooks.kz/efirnyie-masla-v-kulinarii/

Ссылка на основную публикацию