Трава с эфирным маслом 5 букв

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Пряные травы для вашего сада

Для тех, кто придерживается “неформального” стиля при создании собственного сада, травяной садик – настоящая находка. Но сад, в котором царствуют пряные травы, – не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.

Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород – это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Безусловно, декоративное оформление вряд ли станет “поставщиком” припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.

Пряные травы

Как правильно формировать клумбу с пряными травами?

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерах

Заготовка пряных трав

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите – сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Сушка пряных трав

Опишу некоторые самые популярные травы и их применение

Агастахис морщинистый

Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для изысканных салатов и чаев! Называют “северным женьшенем” за свойство укреплять иммунитет! Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи!

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Агастахис морщинистый, или Лофант тибетский (Agastache rugosa). © Dalgial

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) – однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы.

Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Базилик (Ocimum) – принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Базилик. © Forest & Kim Starr

Горчица салатная

Горчица салатная, или Горчица листовая — разновидность Горчицы (Brassica juncea) — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод – стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Горчица листовая. © মৌচুমী

Душица, или Орегано (Origanum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45—50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.

Эта пряная трава обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам.

Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях – весь год.

Душица, или Орегано. © Yelod

Иссоп, синий зверобой (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.

Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный.

В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит.

Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Иссоп. © Dj Capricorn

Кервель обыкновенный

Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – Однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый кервель используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из кервеля являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Кервель. © Rasbak

Кориандр посевной, Кинза

Кориандр посевной, или Кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae), одна из самых популярных пряных трав. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Кориандр посевной, Кинза. © Forest & Kim Starr

Любисток (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные . Стебель высокий 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Обертывания глиной эфирными маслами

Любисток. © 4028mdk09

Майоран (Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар». Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие.

В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

Майоран. © Forest & Kim Starr

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог.

Мелиссой лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно – при воспалении десен и фурункулезе.

Спиртовую настойку этой пряной травы применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, – как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Мята широко применяется в медицине, фармокологии и кулинарии. Чаше всего мы употребляем её как пряную траву при заварке чая.

Мята. © Doronenko

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго (Borago) — монотипный род семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (Borago officinalis) — однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков.

Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Бораго, огуречная трава. © Mariluna

Перилла (Perilla) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens. Травянистые растения с прямым восходящим стеблем. Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые.

Новая пряно-вкусовая культура. Благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения. Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации – 135-150 дней. Растение высокое- 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный. Выращивается в открытом грунте и в теплицах, через рассаду или прямым посевом. Масса одного растения 200-500 г. Урожайность листьев в зависимости от условий выращивания 0,5-5,0 кг/м2.

Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

Перилла. © SB_Johnny

Петрушка (Petroselinum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Используют петрушку, как пряную траву в свежем, сушёном и реже – солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Петрушка. © Forest & Kim Starr

Портулак, Дандур (Portulaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). – род одно- или многолетних сочных мясистых растений семейства портулаковых. Около 100 (по другим данным, до 200) видов в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Стебли распростертые или восходящие, листья очередные или почти супротивные. Цветки чаще мелкие невзрачные, реже – крупные одиночные.

Молодые побеги и листья Портулака огородного (Portulaca oleracea) (желательно собранные до цветения растения) применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком на растительном масле.

Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Портулак огородный (Portulaca oleracea). © Alpha

Ревень (Rheum) — род растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в дело:

  1. сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
  2. слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты
  3. обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
  4. из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

Ревень. © Kasschei

Розмарин (Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения

Розмарин. © THOR

Руккола, Гусеничник посевной, Индау посевной (Eruca sativa) — двулетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Выращивается в качестве пряной травы на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его).

На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Руккола, или Индау посевной

Рута (Ruta) — род вечнозелёных многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом.

Разводится рута, как пряная трава ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.

Рута душистая. © H. Zell

Cельдерей (Apium) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые.

Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло шалфея кожи

Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

Сельдерей культурный. © Rasbak

Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (Thymus) — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже – сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В этой пряной траве содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.

Тимьян, или Чабрец. © Fritz Geller-Grimm

Тмин (Carum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые.

Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.

Тмин. © Anneli Salo

Чабер (Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

Лекарственное действие чабера – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.

Чабер. © Shalonmooney

Черемша, Лук медвежий, Дикий чеснок, Колба (Allium ursinum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковица удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей.

Используются как зелёная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

Черемша. © Archenzo

Шалфей, Сальвия (Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.

В свежем и высушенном виде пряность используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; ряд из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный.

Шалфей лекарственный. © H. Zell

Эстрагон, тархун

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Эстрагон, или Тархун. © KENPEI

Источник: http://www.botanichka.ru/article/spice/

Трава чабрец лечебные полезные свойства и противопоказания

Чабрец или тимьян ползучий — трава из древних легенд. Севернее легендарной Трои находился город Фимбры, достопримечательностью которого была священная роща и храм Аполлона — бога света, бога-врачевателя. Над рощей плыл ароматный дым священной травы фимбры, подносимой в дар Аполлону. Фимброй древние греки называли один из 150 (а по другим данным из 400) видов растений рода Тимьян (Чабрец). Древние считали, что чабрец способен возвращать не только здоровье, но и жизнь. Сегодня трава чабрец, лечебные свойства и противопоказания которой исследуют ученые, применяется в официальной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии, при консервировании и производстве ликероводочной продукции.

Трава чабрец — полезные свойства

Тимьян имеет многовековую историю применения. Древние греки из цветущих верхушек побегов делали нюхательный порошок, который использовали при обмороках. Антисептические, дезинфицирующие и противомикробные свойства растения обусловили включение чабреца в состав смеси, которую древние египтяне применяли для бальзамирования.

На Руси из богородской травы приготовляли хмельной настой, которым на Зеленые Святки (Русалии) поминали умерших. В Средневековье дымом чабреца окуривали помещения, где находился больной проказой или чумой.

Польза для женщин

В старославянской магии чабрец помогал хранительнице домашнего очага, привлекал в дом хозяйку. Женщины использовали растение для окуривания жилья от злых духов и для сохранения красоты и привлекательности.

Эфирное масло тимьяна успокаивает нервную систему, помогает при нервном истощении, избавляет от депрессивных состояний. Подушка, набитая сухой травой, оказывает успокаивающее воздействие, облегчает засыпание.

  1. Терпены, присутствующие в составе эфирного масла, придают характерный запах чабрецу.
  2. Камфен и камфора оказывают обезболивающее воздействие, поэтому припарки и компрессы из тимьяна женщины издавна применяли как анальгезирующее средство при мигрени, суставной и ревматической боли, болезненных месячных.
  3. От головной боли избавлял отвар травы, которым мыли голову.
  4. Камфора также обладает сосудосуживающими свойствами, что помогает устранить кровотечение при меноррагии (обильных месячных).
  5. Во время грудного вскармливания прием чая с чабрецом усиливает лактацию и улучшает качество молока.

Помогает тимьян женщинам при климаксе. Он облегчает симптомы:

  • приливы;
  • нарушения психоэмоционального состояния (раздражительность, депрессия, резкая смена настроения);
  • утомляемость, снижение когнитивных способностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • потливость.

Чай и ванны из тимьяна устраняют все проявления репродуктивного увядания у женщин.

Полезен отвар из травы тимьяна ползучего и для похудения. Органические кислоты в составе растения помогают сделать фигуру стройной, а тело подтянутым и упругим. Урсуловая кислота тонизирует мышцы. Атрофия мышечной ткани – частый спутник старения, а так же строгих диет и резкого похудения.

Добавление в рацион препаратов чабреца, содержащих урсуловую кислоту, стимулирует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови, нормализует активность холестерина и триглицеридов.

Проведенные лабораторные исследования доказали, что чабрец:

  • избавляет от лишнего веса;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • уменьшает подкожные жировые отложения.

Тимол, карвакрол, флавоноиды, кофейная и галловая кислота обуславливают антиоксидантную активность тимьяна — продлевают молодость, защищают кожу от повреждающего действия УФ-излучения. Трава содержит большое количество (986,2 мг/кг) левулиновой кислоты, которая смягчает кожу, оказывает выраженное антимикробное действие.

Кроме того:

  • растение обладает противогрибковыми свойствами;
  • устраняет перхоть;
  • укрепляет волосы;
  • очищает кожу лица от угревой сыпи;
  • снижает шелушение и раздражение.

Препараты тимьяна также используют в терапии гинекологических заболеваний.

Для здоровья мужчин

Трава чабреца имеет большое значение для поддержания здоровья мужчин. Шотландские и римские воины перед боем пили напиток на чабреце и принимали с его отваром ванны, так как считалось, что они придают бесстрашие и увеличивают силу, выносливость. Эти предположения были подтверждены современными исследованиями.

Урсуловая кислота обладает анаболическими свойствами.

Прием препаратов чабреца на протяжении месяца привел к увеличению на 15% мышечной ткани у лабораторных мышей, а утолщение мышечных волокон привело к увеличению силы и скорости.

  1. При простатите тимьян способствует устранению воспаления и отека, облегчает мочеиспускание. В растении имеется цинк (6,2 мкг), который защищает ткани простаты от злокачественного перерождения и поддерживает высокую сексуальную активность.
  2. В состав растения входят микроэлементы, необходимые для поддержания мужской репродуктивной функции. Селен (4,6 мкг) и стимулирует выработку тестостерона и обеспечивает мужскую фертильность. Микроэлемент влияет на подвижность сперматозоидов.
  3. Магний (220 мкг) в чабреце оказывает ферментообразующее действие. Он активизирует ферменты, обеспечивающие половую функцию мужчин, профилактирует импотенцию. Отвар чабреца помогает справиться с ранним семяизвержением и половой дисфункцией. Для повышения потенции и стимулирования сперматогенеза нужно втирать в область промежности эфирное масло растения.
  4. Для лечения эректильной дисфункции психогенной природы показаны ванны с тимьяном.
  5. Мытье волос отваром травы предупреждает раннее облысение, снимает головные боли, спазмы сосудов головного мозга.
  6. От стрессов, которым мужчины подвергаются ежедневно, поможет массаж с эфирным маслом чабреца и ароматная ванна.

Лечебные свойства растения

Лечебные свойства чабреца применяются в официальной и народной медицине.

Водный настой травы обладает такими качествами:

  • отхаркивающими;
  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • болеутоляющими;
  • слабым снотворным;
  • антигельминтным.

Тимьян применяют для стимулирования мозговой активности, улучшения когнитивных способностей, повышения работоспособности, нормализации мозгового кровообращения.

При кашле и бронхите

В официальной медицине при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания применяют Пертуссин, производимый на основе жидкого экстракта тимьяна ползучего. Водный настой растения вызывает активизацию мерцательного эпителия бронхов, что увеличивает интенсивность выведения мокроты.

Эфирное масло (ЭМ) чабреца стимулирует дыхательный центр, снимает отдышку при простудных заболеваниях и бронхиальной астме.

В немецкой народной медицине чабрец принимают при коклюше.

От кашля готовят отвар, который принимают трижды в день по 1 ст. л. Отваром полощут носоглотку и горло. В 1563 г. П. А. Маттиолус описал полезные свойства чабреца в своем травнике.

Приведенный в книге рецепт микстуры от кашля включает:

  • 1 ч. л. меда;
  • 4—5 капель ЭМ тимьяна;
  • 200 мл теплой воды.

Средство можно применять в качестве полоскания для горла и принимать внутрь по 1 ст. л. 3—4 раза в день для облегчения откашливания.

ЭМ чабреца (3—5 капель) и 10 мл любого массажного масла применяется для растирания груди и горла при простудных заболеваниях. Швейцарская фармацевтическая компания Vivasan выпускает крем от простуды на основе ЭМ тимьяна. Его рекомендовано наносить на грудь и спину при простуде и в целях профилактики вирусных инфекций на область носогубного треугольника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные базовые масла применение

При гинекологических заболеваниях

ЭМ чабреца, благодаря высокому содержанию фенолов (карвакрол (1-4%) и тимола (30-35%)), оказывает противовоспалительное, антимикотическое и антибактериальное воздействие.

Препараты на основе экстракта чабреца применяется в гинекологии при:

  • вагинозе;
  • кандидозе;
  • микоплазмозе;
  • хламидиозе.

Для лечения гинекологических патологий из ЭМ готовят мазь и свечи для внутривагинального введения.

Для изготовления свечей берут:

  • вазелина — 5 г;
  • воска пчелиного — 2 г;
  • ЭМ чабреца — ½ ч. л.

Вазелин нагреть на водяной бане и добавить воск. Довести до однородной консистенции при температуре 70—80°С. Ввести ЭМ и перемешать. Разлить массу по формочкам и поместить в холодильник для застывания. Можно вместо вазелина и воска взять масло какао. Установлено, что такая температура не приводит к деструкции полезных веществ чабреца.

Используя тот же рецепт, за исключением воска, можно приготовить мазь для терапии женских болезней. При воспалении и дисфункции придатков, яичников, меноррагии, цистите мазью смазывают поясницу и низ живота.

От давления

Теплый водный настой чабреца снимает спазм сосудов, помогает их расширению, что обуславливает его применение при повышенном давлении. Траву заваривают, как обычный чай и принимают по ½ стакана 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3 суток.

При пониженном давлении чай с чабрецом принимают в течение 10—14 дней. Отвар из тимьяна используют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Для приготовления отвара берут:

  • 1 ч. л. травы тимьяна;
  • 1 стакан кипятка.

Сырье залить кипятком и проварить на медленном огне в течение 10 мин. Настаивать под крышкой 40 мин. Чабрец не рекомендуется принимать от давления в качестве систематического лечения. Как только давление пришло в норму препараты тимьяна нужно отменить.

При борьбе с алкоголизмом

Препараты богородской травы помогают справляться с алкогольной зависимостью. Концентрированный отвар растения содержит значительное количество тимола, который при взаимодействии с этиловым спиртом вызывает рвоту и формирует отвращение к спиртным напиткам. Больному нужно дать ½ стакана отвара чабреца и рюмку спиртного. Лечение повторять ежедневно до появления устойчивого отвращения.

На Украине запойных пьяниц окуривали дымом сухого чабреца.

Кроме того, чабрец помогает дезинтоксикации организма при лечении похмелья и абстинентном синдроме. В тимьяне содержатся пектины, которые связывают и выводят яды и шлаки из организма, создают защитную пленку на стенках кишечника, блокируя всасывание алкоголя.

Способы применения чабреца

Тимьян в лечении заболеваний применяют в виде:

  • чая;
  • отвара;
  • водного настоя;
  • эфирного масла;
  • сиропа.

Все препараты можно легко приготовить в домашних условиях, кроме эфирного масла, которое доступно к приобретению в аптеке.

Чай, сироп, эфирное масло

Чай готовят, заливая 1 ст. л. измельченных цветущих верхушек побегов 1 стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 15 мин. Затем его следует процедить и ½ стакана настоя долить теплой кипяченой водой до верха. Добавить 1 ч. л. меда. Пить при кашле, заболеваниях ЖКТ (катаре желудка, изжоге, желудочных коликах, вздутии живота, язве 12-перстной кишки).

В домашних условиях сироп готовят так:

  • ½ стакана травы чабреца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан меда;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Траву измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и томить на медленном огне до выкипания половины жидкости. Процедить, охладить до комнатной температуры и ввести мед с лимонным соком. Хранить сироп в закрытой емкости в холодильнике.

Принимать при кашле 3 раза в день:

  • детям по ½ ч. л;
  • взрослым по 1 ч. л.

ЭМ используют для массажа при нервных расстройствах, снижении внимания, работоспособности, головной боли, снижении потенции.

Его также добавляют в ванну для лечения:

  • бактериальных и вирусных дерматитов;
  • мокнущей экземы;
  • угревой сыпи;
  • фурункулезе.

При лечении гинекологических заболеваний, простатита, воспалений мочевыделительной системы готовят сидячие ванны (3 капли ЭМ на 5 л теплой воды). Принимать 5—10 мин.

Смесь ЭМ тимьяна с растительным маслом (1:2) используют при педикулезе, втирая в корни волос и выдерживая под полиэтиленовой шапочкой 2—3 часа.

При воспалении, ушибах, нарывах прикладывают на область поражения масляный компресс из 5 капель ЭМ тимьяна на 5 мл базисной основы.

— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

— Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

— Пигментные пятна больше не будут беспокоить

Можно ли применять чабрец во время беременности?

В экстракте тимьяна содержится тимол, который обладает цитотоксическим эффектом и стимулирует тонус мышц матки, поэтому при беременности не рекомендуется принимать препараты чабреца. Наибольшее количество тимола содержится в отваре, настое и эфирном масле. Их нельзя принимать женщинам на любом этапе гестации.

Наиболее безопасным является чай. Несколько листиков или цветков тимьяна не вызовут негативных эффектов. Применение чая 1—2 раза в неделю с лимоном и медом успокоит нервную систему, поднимет иммунитет и облегчит засыпание.

Единого мнения у медиков на счет приема чая из чабреца беременными женщинами нет, но лучше не рисковать, особенно во 2 и 3 триместре.

Народные рецепты с чабрецом

Польза чабреца была доказана клиническими исследованиями, а в медицине рецепты с тимьяном известны с I в н.э. В трактате De materia medica («О лекарственных растениях») древнегреческий военный врач и натуралист Педаний Диоскорид рекомендовал чабрец с медом от кашля, при трудных родах и глистной инвазии.

Плиний Старший в «Естественной истории» включает тимьян в 28 различных прописей. Не менее интересно применение травы в народной медицине.

Чабрец на вине:

  • 100 г сушеной травы;
  • 1 л сухого белого вина.

Измельченное сырье залить вином и настоять 30 дней, встряхивая емкость раз в 1—2 дня. Затем перелить настойку с травой в эмалированную кастрюльку и нагреть до кипения, укутать и настаивать еще 6 часов. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такой настой упоминался в летописях, датированных XII в.

От туберкулеза чабрец используют в таком рецепте:

  • 1 ст. л. травы тимьяна;
  • 2 ст. л. исландского мха;
  • 3 стакана кипятка.

Травы сложить в термос вечером и залить кипятком. Утром процедить и принимать по 1 ст. 3 раза в день до еды.

Фармацевтические препараты

Кроме широко известного сиропа от кашля Пертуссин, экстракт травы тимьяна ползучего входит в:

  • Бронхикум (сироп, пастилки);
  • Бронхоплант (сироп);
  • Туссамаг (сироп, капли);
  • Доктор Тайсс Бронхосепт (капли);
  • Стоматофит (экстракт для полоскания полости рта);
  • Стоптуссин Фито (сироп);
  • Эвкабал (сироп);
  • Коделак Бронхо с чабрецом.

Сегодня тестируются мази и суппозитории с чабрецом от ЗППП и гинекологических патологий, средства от стоматита и гингивита.

Входит тимьян и в комплексные фитопрепараты Стопал (травяной сбор от алкоголизма), Успокоительный сбор №3, Фитогаленка (эликсир тонизирующий), Фитоиммунал (элексир), Амрита (элексир).

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты тимьяна не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • нарушении функции щитовидной железы;
  • некоторых патологиях сердца;
  • почечной недостаточности;
  • гепатите.

Побочные эффекты отмечаются очень редко.

Как правило к дискомфорту приводит передозировка препаратами чабреца, которая вызывает:

  • тошноту;
  • диспепсические нарушения;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические реакции.

Чабрец, как любое лекарственное растение, следует применять после консультации с врачом, строго соблюдая дозировку и учитывая противопоказания.

Источник: http://attuale.ru/trava-chabrets-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Эфирно-масличные растения

Эфирно-масличные растения возделывают для получения эфирного масла. Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств: зонтичных — кориандр, тмин, анис, фенхель; губоцветных — мята, лаванда, шалфей мускатный; розоцветных — роза эфирномасличная; гераниевых — герань (пеларгония) розовая; амариллисовых — тубероза; миртовых — эвкалипт лимонный и другие. Среди эфирно-масличных растений есть деревья (например, эвкалипт), кустарники и полукустарники (роза, жасмин, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань, тубероза). Эфирно-масличные растения накапливают эфирное масло в плодах (например, зонтичные), зелёной массе (мята, герань, базилик), цветках и соцветиях (роза, лаванда, тубероза, сирень), корнях и корневищах (ирис, ветиверия). Сырьём для получения эфирного масла служат плоды цитрусовых, укропа, цветки цветочных культур (нарцисс, гиацинт), дикорастущие растения (бадьян, ладанник), деревья хвойных пород (сосна, пихта, кедр, лиственница).

Для производства эфирных масел применяют самые различные растения. Те из них, которые содержат высокие концентрации летучих веществ и широко используются на практике, называют эфиромасличными растениями.

  • Ажгон, семена э
  • Аир, корень
  • Альпиния, корень
  • Амирис, древесина
  • Анис, плоды
  • Апельсин, цедра
  • Арника, цветы, корни
  • Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами
  • Бальзамовое дерево Толу, застывший бальзам собираемый с деревьев
  • Бархатцы (Тагетес), цветущие растения, наземная часть растения
  • Бензоин, смола
  • Бергамот, кожура
  • Береза белая, почки, листья, ветки
  • Береза вишневая, кора
  • Бессмертник, цветущие верхушки растения
  • Боб Тонка, бобы
  • Болдо, листья
  • Борнеол, древесина
  • Борония, цветы
  • Бучу, сухие листья
  • Валериана, корни и корневища в весенний период вегетации
  • Ваниль, плоды
  • Вербена лимонная, наземная часть
  • Ветивер, корни
  • Восковница, листья
  • Гардения жасминовая, цветки
  • Гваяковое дерево, древесина
  • Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки
  • Герань розовая, все растение (Гераниевое масло)
  • Гиацинт, цветы
  • Гибискус, семена
  • Грейпфрут, кожура
  • Грушанка, листья
  • Горчица, семена
  • Девясил высокий, сухие корни
  • Девясил душистый, корни, цветущая часть
  • Донник, сухие цветы
  • Дубовый мох, все растение
  • Душица обыкновенная, цветы
  • Душица испанская, цветы
  • Дягиль, корень
  • Ель, хвоя
  • Жасмин, цветы
  • Живица, сырой экссудат
  • Иланг-иланг, свежие цветки
  • Иллициум настоящий, плоды, листья
  • Имбирь, корень
  • Ирис, корень
  • Иссоп, цветки, листья
  • Календула лекарственная, цветки
  • Камфора, древесина, кора
  • Кананга, цветы
  • Кардамон, семена
  • Кассия, цветы
  • Каяпут, листья, ветки
  • Кедр, древесина
  • Кервель, семена
  • Кипарис, хвоя, побеги, шишки
  • Клиноног, цветущая верхняя часть растения
  • Кмин тминовый, семена
  • Копаифера лекарственная, ствол дерева
  • Копытень канадский, сухие корни
  • Кориандр, размолотые семена
  • Корица, кора, листья
  • Костус, корни
  • Критмум морской, цветы и плоды с небольшим количеством листьев

Кротон, кора

  • Куркума длинная, корни
  • Лаванда, все растение (Lavandula vera)
  • Лаванда хлопковая, семена
  • Лавр американский, листья
  • Лавр благородный, сухие листья и ветки
  • Ладан, смола дерева
  • Ладанная камедь, смола, листья и ветки
  • Лайм, Весь плод или незрелая кожица
  • Левзея, плоды
  • Лиатрис пахучая, листья
  • Литцея, плоды
  • Лимон, свежая корка
  • Лимонная трава, сухая трава
  • Лимонник китайский, все растение
  • Линалоэ, семена, листья, побеги, древесина
  • Липа обыкновенная, цветки
  • Лиственница сибирская, хвоя, живица
  • Лотос, цветы
  • Лук репчатый, луковица
  • Любисток лекарственный, корни, листья, семена
  • Майоран сладкий, сухие цветы и листья
  • Мандарин, кожура
  • Манука, листья, ветки
  • Марь, наземная часть, семена
  • Мелисса, верхушки стеблей с цветами
  • Метельник прутьевидный, цветы
  • Мимоза, цветы
  • Миндаль горький, плоды
  • Мирокарпус, древесина
  • Мироксилон, бальзам, древесина, плоды
  • Мирра, смола или зеленые части растения
  • Мирт, листья, ветки
  • Можжевельник, ягоды (шишкоягоды); древесные отходы, опилки
  • Морковь, семена
  • Мускатный орех, семена; оболочка семян
  • Мята колосистая, листья, цветущие верхушки
  • Мята перечная, листья, цветущие верхушки
  • Найоли, листья
  • Нард, корни
  • Нарцисс, цветки
  • Нероли, цветы
  • Пальмароза, свежая или сухая трава
  • Пачули, Высушенные листья и трава
  • Перец черный, семена
  • Петитгрейн, листья, побеги
  • Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни)
  • Пижма, наземная часть
  • Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки
  • Полынь горькая, цветы, листья
  • Полынь обыкновенная, цветы, листья
  • Равинтсара, листья
  • Роза, цветки Rosa damascena и др. виды.
  • Розмарин, цветущая верхушка или все растение
  • Розовое дерево, ствол
  • Ромашка голубая, соцветия
  • Ромашка марокканская, цветки и трава
  • Ромашка римская, цветы
  • Рута душистая, все растение
  • Сандал, Корни и древесная сердцевина
  • Саро, свежие листья
  • Сассафрас, кора
  • Сельдерей, семена, листья
  • Смолоносица, корни, наземная часть растения
  • Сосна канадская, хвоя
  • Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки
  • Стиракс, выделения из под коры
  • Танжерин, кожура
  • Тимьян, цветущая надземная часть
  • Тмин, зрелые плоды (семена)
  • Тубероза, свежие бутоны
  • Туя, листья, побеги и кора
  • Тысячелистник, сухая трава
  • Укроп огородный, семена, листья, стебли
  • Фенхель, размельченные семена
  • Ферула, млечный сок
  • Фиалка душистая, листья, цветы
  • Фисташка мастиковая, живица, листья
  • Хмель обыкновенный, шишки
  • Хо-дерево, листья и молодые побеги
  • Хрен, корни
  • Цитронелла, трава
  • Чабер горный, высушенная трава
  • Чабер садовый, все растение
  • Чайное дерево, листья
  • Чеснок полевой, луковицы
  • Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения
  • Шалфей мускатный, высушенное растение
  • Эвкалипт, листья Eucaliptus globulis и др. видов
  • Элеми, смола
  • Эстрагон, наземная часть
  • Яборанди, листья
  • Источник: http://osoznanie.org/990-firno-maslichnye-rasteniya.html

    Ссылка на основную публикацию