Брусника лечебные свойства и противопоказания для мужчин

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

В наше время, несмотря на огромное количество химических лечебных препаратов, всё больше вспоминаются «бабушкины рецепты» для лечения разных заболеваний с использованием трав, ягод, листьев, корней. Ведь природа создала множество растений, богатых различными веществами и очень полезными для человека. В первых среди таких можно назвать и бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрит эта статья.

  • Общие сведения о растении

    Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

    Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

    Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

    Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

    Химический состав и свойства

    Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

    • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
    • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
    • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
    • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
    • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.

    Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

    Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

    Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

    Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

    Позитивное воздействие на организм

    Не только ягоды, но и листья отличаются большой лечебной силой. Снадобья из них производят противовоспалительные, вяжущие, желчегонные и противомикробное воздействие на организм.

    Ягода по праву считается одним из мощнейших иммуномодуляторов. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов — показания к её употреблению. Также она способствует снижению уровня сахара в крови, применяется устранения симптомов в желудочно-кишечном тракте. Её используют при лечении цинги, ревматизма, подагры, радикулита. Лекарственные средства, изготовленные из листьев растения, излечивают цистит и энурез, пиелонефрит и другие.

    Важно! Свежевыжатый сок из ценного продукта полезен для мужчин, которые страдают импотенцией. А для женщин он незаменим, так как способствует улучшению цвета кожи, её омоложению.

    Брусника – залог женского здоровья и красоты

    Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

    Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

    При беременности

    Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности, если в её третьем триместре появились отёки.

    1. Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
    2. Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
    3. А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.

    Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

    Важно! Брусничный сок хорошо справляется с проблемами на коже. Имея регенерирующие свойства, он заживляет различные раны, язвы, гнойные абсцессы, ожоги.

    Полезное лакомство для малышей

    Нужно отметить большую пользу, которую приносит брусника для детей. Лекарства из ягоды они воспринимают как лакомство и с удовольствием их принимают, что немаловажно.

    Важно! Такие «вкусности» повышают иммунитет, улучшают аппетит, мягко воздействуют при запорах.

    Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

    Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

    Как лечить

    На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

    Против простатита

    Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях применяют листья и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

    Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

    1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
    2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.

    От простуды

    1. 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
    2. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.

    На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лимон лечебные свойства и противопоказания

    При гипертонии

    Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

    Лечение сахарного диабета

    Для положительного воздействия брусники при сахарном диабете её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

    При заболевании почек

    Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

    1. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
    2. Хорошо высушенные травы, листья и ягоды лучше измельчить.
    3. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
    4. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

    Против болезней печени

    Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

    Как лучше сохранять на зиму

    Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

    Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

    Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

    Для сушки ягод и листьев их рекомендуют раскладывать в один ряд и не подвергать высокой температуре. А можно перетереть бруснику с сахаром. В таком виде она также сохранит все свои полезные вещества. Очень вкусная и не менее полезная мочёная.

    Противопоказания для применения брусники

    Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

    К ним относятся:

    1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
    2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
    3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

    Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

    Источник: http://www.lechim-prosto.ru/brusnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Лечебные свойства ягод и листьев брусники

    Брусника – это растение, которое представляет собой небольшой кустарник, относящийся к семейству брусничных. Ее ягоды в чистом виде имеют кисловатый вкус. Благодаря оригинальному аромату, эти плоды активно применяются в кулинарии. Также брусника имеет множество лечебных свойств, но, несмотря на это, есть и противопоказания. На этих моментах остановимся более детально.

    Лечебные свойства для женщин

    Брусника используется женщинами не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных косметических средств, поскольку благотворно воздействует на состояние кожных покровов.

    Что касается приема плодов данного растения внутрь, то оно оказывает такое воздействие на женский организм:

    • укрепляет иммунную систему;
    • улучшает оттенок кожи;
    • препятствует появлению морщин;
    • предотвращает депрессивное состояние;
    • снимает болезненные ощущения в желудке.

    Для наружного использования брусники отварами полезно ополаскивать волосы и лицо. Их состояние будет постепенно улучшаться.

    При беременности

    Женщины в период беременности страдают, прежде всего, от недостаточного количества витаминов в организме. Свежие и сушеные брусничные ягоды помогают восполнить их в полном объеме.

    Поэтому, для того чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, требуется готовить на основе листьев или ягод брусники отвары, настои, чаи.

    Морс из брусники при беременности помогает восстановить баланс витаминов и других полезных веществ в организме. Для его приготовления потребуется 1 стакан ягод и 2 стакана воды. Поставить на медленный огонь вариться в течение 1 часа. После этого средство процедить, добавить небольшое количество меда. Пить по 100 мл 3 раза в день.

    Польза для мужчин

    Для укрепления иммунитета и предотвращения различных заболеваний мужчинам полезно принимать настойки и отвары на основе брусничных плодов. Также они помогают при лечении таких заболеваний, развитию которых подвержена чаще всего мужская часть населения:

    • ревматизм;
    • подагра;
    • физическое и эмоциональное истощение;
    • наличие камней в почках.

    Важно знать! Брусничные отвары и настои препятствуют развитию заболеваний мочеполовой системы, а также злокачественных опухолей в организме.

    Отмоченные сушеные плоды брусники можно также использовать в качестве средства для повышения потенции.

    Свойства ягод для детей

    В детском возрасте полезно есть бруснику для повышения иммунитета, а также для лечения простудных болезней. Из нее можно готовить вкусные лакомства, которые ребенок будет употреблять с удовольствием. К ним относятся: чай, морс, варенье, джем и прочее. Отвар на основе брусники поможет избавить малыша от энуреза, а перетертые с сахаром плоды повышают аппетит.

    Чтобы приготовить ребенку вкусный чай, наполненный лечебными свойствами, потребуется 1 ст. л. сушеных ягод брусники. Залить ее 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в закрытой посуде в течение 15 минут. После этого положить сахар в желаемом количестве.

    Если у ребенка наблюдаются проблемы с выведением кала, можно добавить вместе с брусничными ягодами сушеные плоды черники.

    Листья брусники – лечебные свойства

    Не только брусничные плоды обладают целебными свойствами, но и листья данного растения. Они оказывают мочегонное, желчегонное и антибактериальное действие. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в составе брусничных листьев, их можно использовать для снятия воспалительных процессов.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Каланхоэ лечебные свойства и противопоказания отзывы

    Отвары на основе листьев выводят из организма вредоносные вещества, а также применяются при борьбе с такими патологиями:

    • подагра;
    • ревматизм;
    • сахарный диабет;
    • нарушение функционирования почек;
    • камни в почках.

    Также отвары помогают вылечить сильный кашель, простудные заболевания и мигрень.

    От чего помогает брусника

    Плоды и листья данного кустарника активно применяются в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Это обусловлено его богатым на витамины и микроэлементы составом. Брусника используется при лечении многих болезней.

    Сахарный диабет

    Данное заболевание характеризуется повышением инсулина в организме человека. Именно поэтому брусника полезна при сахарном диабете, поскольку она содержит в своем составе те вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови. Также она улучшает выделение желчи, что является немаловажным фактором при развитии данного заболевания. Для улучшения состояния, требуется листья брусники смешать с черничной листвой в количестве по 20 г. Добавить также по 10 г березовой коры и крушины. Залить ингредиенты 2 стаканами воды, прокипятить на протяжении 5 минут. Готовый отвар процедить и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

    Скачки давления

    Брусника повышает или понижает давление? Ягода используется при гипертонии. То есть она способствует снижению артериального давления. Растение не только благотворно воздействует на этот показатель, но и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

    Для нормализации давления следует употреблять по 1 стакану свежих или моченых ягод, разделив его на несколько порций, в течение дня.

    Сок или варенье из брусничной ягоды активно используется при лечении простудных заболеваний. Они помогают снять неприятные симптомы при ангине, кашле, боли в горле, поскольку оказывают противовоспалительное действие. Для этого требуется полоскать горло свежим соком брусники с добавлением небольшого количества теплой кипяченой воды.

    Повышенная температура тела и другие болезни

    Отвары на основе брусники способствуют нормализации этого показателя. Поэтому они часто используются при температуре. Снять жар можно при помощи такого рецепта: 200 г свежих или сушеных ягод следует залить 0,5 л воды, закипятить. Добавить 2 ст. л. сахара. Варить на маленьком огне на протяжении 20 минут. Готовый отвар пить по 1 стакану 3 раза в сутки.

    1. Поражение паразитами. Появление гельминтов требует медикаментозной терапии. Но заменить ее может и брусника. Она содержит в своем составе кислоты и эфирные масла, которые делают жизнедеятельность гельминтов невыносимой в организме человека.
    2. Нарушение функционирования зрительного аппарата. Химический состав брусники способствует активному кровоснабжению сетчатки и всего глазного яблока. Поэтому употребление данной ягоды помогает повысить остроту зрения.
    3. Проблемы с пищеварительной системой. Брусничные плоды благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они не только способствуют повышению аппетита, но и помогают переваривать пищу.

    Также данное растение выводит токсины и другие вредоносные вещества из организма. В народной медицине оно применяется и в профилактических целях – для укрепления иммунной системы.

    Рецепты приготовления лекарств на основе ягоды

    Чтобы ускорить метаболические процессы, укрепить иммунитет, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, можно воспользоваться такими рецептами:

    1. Настойка. Для ее приготовления следует немного подсушить брусничные плоды в духовом шкафу. Выжать их них сок в количестве 1 л. Добавить 2 ст. л. спирта и 1 ст. л. меда. Хранить в холодильнике. Как принимать приготовленную настойку? Ее следует пить по 2 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.
    2. Настой. 50 г ягод следует залить 0,5 л кипятка. Можно положить небольшое количество сушеных листьев растения. Настаивать на протяжении 1 часа. Пить в качестве чая по 1 стакану 2-3 раза в день.
    3. Варенье. Для приготовления вкусного варенья следует выбрать спелые брусничные плоды. 1,5 кг ягод обработать кипятком, положить в кастрюлю. Добавить 1 кг сахара. Варить на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.

    Брусника как лекарство применяется при лечении множества заболеваний. Но при ее использовании в терапевтических целях требуется учитывать, что данный продукт имеет свои противопоказания.

    Противопоказания к применению

    Данное растение быстро впитывает в себя вредоносные токсические вещества, поэтому использовать для употребления не следует плоды и листья кустарников, которые произрастают в промышленных зонах или возле магистралей. Помимо этого, не нужно увлекаться брусникой при таких заболеваниях:

    1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества и кислоты в составе ягод брусники могут ухудшить самочувствие при таких патологиях.
    2. При гастрите. Особенно это касается людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, поскольку брусничные ягоды содержат в своем составе кислоты.
    3. Пониженное артериальное давление. Гипотоникам требуется с осторожностью употреблять бруснику, поскольку эти ягоды способствуют снижению артериального давления.
    4. При холецистите. Ягоды в необработанном виде могут нарушить целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
    5. Уратные камни в почках. При заболеваниях почек можно использовать бруснику в незначительных количествах в качестве лекарства. Но чрезмерный ее объем может оказывать вредоносное воздействие.

    Даже если человек не страдает вышеуказанными заболеваниями, начинать употреблять брусничные плоды или листья в лечебных и профилактических целях требуется с осторожностью, начиная с минимальных объемов. Если самочувствие не ухудшится, то количество брусники можно постепенно увеличивать. Грамотное ее использование поможет улучшить здоровье.

    Источник: http://yagodydom.ru/yagody/brusnika/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Целебное и вкусное лакомство: ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания

    Отличный вкус, большое количество витаминов, приятный аромат — положительные свойства лесной ягоды, которая употребляется как в натуральном, так и обработанном виде. Ей приписывают много полезных свойств, поэтому называют «ягодой бессмертия» и даже «лекарством от всех болезней».

    Варенье, морсы и соусы из брусники нравятся многим гурманам, которые отводят плодам вечнозеленого кустарника семейства Вересковые особенное место в своем рационе.

    Давайте изучим все лечебные свойства ягоды брусники, ее пользу и вред для здоровья человека и особенности употребления в кулинарии и применения в других сферах.

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Брусника — скоропортящийся продукт, поэтому иногда на рынке и в магазинах можно встретить ягоду с нежелательными качествами.

    Критерии отбора качественных плодов:

    • Цвет. Рубиновый цвет является показателем спелости, в то время как светло-красный или даже розовый оттенок указывает на недозрелость.
  • Плотность. Мятые ягоды — плохой вариант. Повреждение защитной оболочки приводит к попаданию грязи и микробов внутрь, что грозит отравлением.

  • Сок. На оболочке тонкой кожуры не должно быть сока. Мокрый блеск говорит о наличии раздавленных ягод, которые часто продавцы прячут под плоды, сохранившие декоративный вид.
  • Замороженный продукт сложно оценить по данным критериям: визуальный доступ заблокирован непрозрачной упаковкой. В таких случаях следует ориентироваться на бренд и его репутацию.

    Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

    На 100-граммовую порцию приходится лишь 45 кКал. Количество белков и жиров составляет менее 2 г, золы — 0,2 г, углеводов — 8,2 г. Остальной объем занимает вода — 86 граммов.

    Входящие в состав витамины и микроэлементы:

  • ниацин, рибофлавин и тиамин;

    Вывод: изменение рациона не грозит набором лишних килограммов.

    Ценные качества для здоровья, органов и систем организма

    Натуральный состав, включающий содержание кислот, содействует выводу из организма токсинов.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пион лечебные свойства и противопоказания отзывы

    Отравление, наличие вредных привычек, проживание в неблагоприятных в экологическом плане зонах — основания для желательного приема плодов целебного кустарника.

    • укрепляет иммунитет;
  • улучшает эластичность сосудов;

  • улучшает состояние кожи;

    Польза и вред для человека

    Дополнительная польза проявляется наличием незначительного обезболивающего эффекта, который полезен при наличии невралгии и защемлений в позвоночнике. В Болгарии ягоды используются для быстрого устранения опьянения.

    Возможный вред от брусники:

    • появление аллергии;
  • возникновение желудочных болей;

    Лучше не есть на ночь, поскольку мочегонный эффект заставит чаще просыпаться, чтобы посетить уборную.

    Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

    Антибактериальное воздействие полезно при урологических проблемах: у мужчин проходят воспаления в предстательной железе, а у женщин — в области влагалища. Укрепление стенок и капилляров также помогает усилить эрекцию и продлить длительность интимного контакта.

    Женщины, страдающие от болезненных месячных, легче переживают неприятный период. Благотворно воздействует на организм и снижение в крови количества холестерина, который приводит к развитию атеросклероза, особенно часто возникающего у мужчин.

    При беременности и для кормящих матерей

    Польза брусники для беременных состоит в том, что плоды снимают отечность (за счет мочегонного эффекта) и облегчают течение беременности благодаря снятию усталости и приданию энергичности. Брусника не стимулирует выкидыш, предотвращает развитие анемии и физической слабости.

    Не вредна ли для детей

    Подрастающему поколению нужно поступление достаточного количества микроэлементов, в то время как брусника — кладезь витаминов.

    Систематическое употребление плодов семейства Вересковые позволяет отказаться от приема синтетически созданных витаминных комплексов.

    Натуральный состав гарантирует легкое усвоение и сохранение правильной работы печени.

    Малыши также часто болеют, а употребление таблеток не всегда рационально.

    При первых признаках простуды полезно выпить брусничный морс или съесть полстакана ягод.

    Снижение температуры происходит уже через час после использования природного средства.

    В пожилом возрасте

    В пенсионном возрасте существенно возрастает риск развития гипертонии, а употребление брусники позволяет привести показатели давления в норму. Выраженный антигипертензивный эффект делает жизнь многих пожилых граждан более комфортной.

    Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики

    Употребление плодов с высокой вероятностью приводит к возникновению иммунного ответа у лиц, страдающих аллергией. Брусника входит в число ягод, увеличивающих риск развития пищевой реакции.

    Если возникла сыпь или зуд после добавления ее в рацион, то стоит немедленно прекратить прием.

    Возможно аналогичное влияние и при контактном использовании плодов — этот нюанс следует учитывать при намерении провести косметические процедуры.

    Низкое содержание сахара позволяет без ограничений употреблять этот дар природы пациентам с разными формами сахарного диабета, даже инсулинозависимого типа.

    Лучше всего принимать ее после приема основной пищи в качестве десерта. Положительным моментом становится усиление процессов усвоения инсулина, поскольку компоненты являются катализатором гормона поджелудочной железы.

    Спортсменам рекомендуется употреблять бруснику, которая быстро восполняет затраченную энергию на выполнение тренировок. Плоды кустарника иногда входят в состав спортивного питания именно в качестве компонента, насыщающего тело витаминами.

    Потенциальная опасность

    Попадание ягод в организм при наличии некоторых хронических болезней и патологических состояний может привести к ухудшению самочувствия.

    Рациональность отказа от приема брусники:

    • Гипотония. Низкое артериальное давление становится еще более низким за счет выраженного гипотонического эффекта ягоды.
  • Частые кровотечения. Разжижая кровь, плоды ухудшают свертываемость. Стоит учитывать при наличии внутренних и внешних кровотечений.

  • Мочекаменная болезнь. Брусника может содействовать извлечению твердых масс из мочевыделительной системы. Большие камни часто застревают в каналах и травмируют пути.

  • Наличие язвы и проблем ЖКТ. Кислота и горечь приводят к боли, если в желудке повышена кислотность или имеются эрозии.
  • Нельзя употреблять бруснику при гастрите, имеющем форму наличия повышенной секреции желудочного сока. Однако пониженная кислотность быстро доходит до физиологической нормы, поэтому гастрит этой разновидности не является ограничением для приема вкусных плодов.

    Еще больше о целебных и просто полезных свойствах ягоды, а также о противопоказаниях к употреблению брусники вы узнаете из следующего видео:

    Рекомендации по употреблению: частота, обработка, суточная норма, нюансы

    Ягоды без тепловой обработки рекомендуется употреблять не за один, а в несколько раз. Лучше по небольшим порциям распределить ягоды на каждый прием пищи.

    Для получения максимальной пользы рекомендуется придерживаться следующих правил употребления ягод брусники:

    • Свежих — требуется только мытье, не более 100 граммов в сутки (покрывает 95 % суточной нормы органических кислот);
  • Замороженных — разморозка занимает 30–40 минут, употребляется как свежая, дозировка соответствует параметру для свежей брусники;

  • Сушеных — концентрация полезных свойств и витаминов увеличивается, рациональный суточный объем — 20 граммов;

  • Консервированных, готовится с использованием сахара, норма в сутки — не более 110 граммов;

  • В виде соуса — подходит как гарнир, употребляется в небольшом количестве (не более 90 гр).
  • Принимать свежий продукт лучше после еды, в то время как прошедшие обработку ягоды можно употреблять и на голодный желудок.

    Кулинария: самые популярные рецепты

    • Морс. Одним из самых вкусных холодных напитков в древности считался морс, приготовленный из этих красных ягод. 500 граммов на 3 литра. Для вкуса или экономии можно добавить свеклу.
  • Закуска из языка. Отварной говяжий язык режется на пласты. На каждый кусок накладывается брусника,кедровый орех и лист салата.

  • Соус. Брусника (100 гр), мед (2 ст л), красное вино (0,2 л), палочка корицы. Смешивается блендером, добавляется в сотейник, снимается после закипания. Отлично подходит к мясным блюдам.
  • Похудение: один действенный совет

    Улучшая пищеварение, лесная ягода помогает при меньшем количестве употребляемых продуктов быстрее наступать чувство сытости.

    Благодаря низкокалорийному составу, она включается в рацион различных, даже самых строгих диет, позволяя получить вкусовое разнообразие и одновременно насытить организм полезными элементами.

    Брусничная диета. Придерживаться диеты следует от 3-х до 7-и дней. После употребления ниже приведенных продуктов происходит употребление стакана лесной ягоды.

    • Утро. Стакан кефира и 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • День. 2 стакана кефира (или несладкого йогурта), мюсли.

    Для лучшего усвоения ягоды необходимо употреблять больше чистой воды (обязательно без газа).

    Лечебный эффект и народные рецепты

    Лекарственные свойства брусники применяют при лечении некоторых заболеваний:

    • Запор. 200 граммов заливают кипятком (0,5 литра). Пьют 3 раза в сутки по 100 мл.
  • Цистит. Пьют морс по 1 стакану 3-4 раз в сутки до исчезновения симптомов.

  • Подагра и артрит. Съедают по 1 стакану в день.

  • Близорукость. По 1 ложке после еды (в свежем виде). Курсом 1 месяц. Для повышения остроты зрения (как черника).

  • Ангина. Смачивание соком на 10 минут. Потом прополоскать рот.
  • Косметология: подручная красота

    Маски на основе раздавленных ягод питательны, они предотвращают развитие морщин и существенно разглаживают дерму.

    Брусника — ягода, обладающая не только колоритным вкусом, но и внушительным списком целебных свойств. Периодическое или постоянное употребление этих плодов позволяет улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Вкупе с большим количеством вариантов приготовления она способна не надоедать длительное время, появляясь все чаще в новых блюдах как пикантный ингредиент.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/brusnika.html

    Ссылка на основную публикацию