Пьешь антибиотики можно пить кефир

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли обойтись кефиром вместо пробиотиков?

Можно ли после лечения антибиотиками обойтись частым употреблением кефира или иных продуктов с молочнокислыми бактериями вместо дорогих пробиотиков (линекс и т.д.) для восстановления кишечной флоры?

Линекс последнее время то ли подделывают, то ли он стал сам по себе паршивого качества. Лучше Бифиформ. Но мне лично кефир и ряженка помогали, когда я пила очень сильные антибиотики от хламидиоза, ибо у меня такое расстройство кишечника было, и организм сам при этом будет просить кисло-молочные продукты

Это смотря какой организм у вас, и насколько микрофлора "убитая". Мне вот Линекс и вообще все лекарства не очень помогают, пью кефир каждый вечер перед сном, чтобы после него ничего уже не есть и не пить. Вам может почаще, раза два в день, но только не берите йогурты, которые можно хранить не в холодильнике. Берите только обычные кефиры, йогурты с живыми бактериями (Бифидо и т.п.). Здоровья вам!

Это сколько ж кефира-то надо выпить! Это как недостаток витамина С пополнять апельсинами.

Аципол пейте. Кефир, конечно, полезен. Но большей частью он всасывается в желудке, а препараты для поддержания и восстановления микрофлоры — в кишечнике. Так что кефир пить можете, вреда от него в любом случае не будет, но и препараты, возможно, тоже понадобятся.

В кефира кефирный грибок, а нужны лакто и бифидо-бактерии. Кстати, они д.о.х.н.у.т в желудке. Надо препарат в кишечнорастворимой оболочке.

так есть йогурт пробиотический,

кефир, есил свежий, вызовет понос, есил староват — запор.

Просто при приеме антибиотиков нельзя молочные продукты есть , только кефир подходит , т. к молочница не любит кислую среду, пейте клюквенный морс или холодную воду с лимоном , квашенную капусту сырую можно еще

Раньше с приемом антибиотиков просто пили Нистатин, чтобы не убивать флору, и соответственно ее потом не восстанавливать. Кстати Нистатин стоит до 100 рублей флакон, а Линекс (при убитой флоре) от 400р. Вот и думайте — кому это выгодны ?;)

О чем сыр бор? Не было такого исследования которое доказало бы что флора из этих капсул и прочих лекарственных форм благополучно заселяет кишечник. В нашем организме тонна этих бактерий, даже лошадиная доза антибиотиков их не убьет, а восстановятся они естественным путем т.е. делением. Ваши линексы и прочее мертвому припарка. Только в России ставят бестолковый диагноз дисбиоз и лечат от него.

Можно и горчицу столовыми ложками вместо нистатина, или тербинафина, или амфотеррицина, если всё не очень плохо.

у меня после антибиотиков организм сам кефир требовал)мы с ним по литру кефира каждый день пили)потом перехотелось

но лучше не кефир а скисшее домашнее молоко,мне кажется

Линекс туфта полная и все прибиотики тоже, в европе таких пустышек нет зато у нас кто на что горазд. Так то если даже подумать у всех своя ылора и всякие линексы априори чужеродные как их можно подсаживать.

все восстановится само , кеыир хорошо, но намного лучше ряженка и простокваша.

Пробиотики сплошная реклама -найдите кефирные грибы и сами заквашивайте кефир(желательно из цельного молока) и вообще примите это за основу и пейте всю жизнь антибиотики точно не понадобятся

Линекс туфта полная и все прибиотики тоже, в европе таких пустышек нет зато у нас кто на что горазд. Так то если даже подумать у всех своя ылора и всякие линексы априори чужеродные как их можно подсаживать.все восстановится само , кеыир хорошо, но намного лучше ряженка и простокваша.

Что за бред? В Европе на полочках в аптеках огромное количество пробиотиков, выбирай на вкус: и порошковые и в капсулах и как таблетки. Не знаете, так не пишите.

Я раньше брала кефир в магазине, в месяц по 1-2 литра — не особо мы его пили, разве что с вареньем или сахаром. Не ощущала, чтобы магазинный кефир нес какую-то пользу — вкусно и вкусно, ничего больше. Этой осенью решила, что нужно заняться здоровьем семьи и теперь в обязательном порядке каждый день все принимаем по одной капсуле аскорбиновой кислоты, как можно чаще моем руки и пьем кефир собственного приготовления. Для того, чтобы сделать кефир, нужно иметь хорошее молоко (убедитесь в его качестве!) и специальную закваску. У меня нет времени бегать по аптекам и выбирать закваску среди множества марок, поэтому уже давно беру закваску для кефира на сайте БакЗдрав. Её я смешиваю с молоком "Домик в деревне" (хотя это дело вкуса каждого) и оставляю в теплой мультиварке. Для полного приготовления нужно примерно 6-8 часов и температуру подогрева от 37 градусов (в инструкции все подробно написано). Самое главное, что я заметила — это бодрость всех членов семьи. Дочь стала лучше заниматься на гимнастике (до этого постоянно болел живот), сын исправно ходит в сад и стал меньше болеть респираторными заболеваниями, у нас с мужем появились силы, чтобы и после работы активно проводить время всем вместе. Не исключаю, что дело не только в натуральном кефире, но то, что он оказал положительное влияние на наше здоровье — факт!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли бросать пить антибиотики

Наш семейный доктор к лечению антибиотиками прибегает только в крайних случаях. Но всякое бывает. После очередного серьезного заболевания пришлось их проколоть. Как вариант поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ во время их приема, врач предложил не употреблять капсульные или таблетированные пробиотики, а воспользоваться более привычными для нашего организма методами. А именно — употребляя в пищу кисломолочные продукты. Только настоятельно советовал готовить их самостоятельно, а не приобретать в ближайшем супермаркете. Проведя некоторый анализ рыночных предложений, мы остановились на фирме Бакздрав. Это российская компания, которая выпускает и обычные закваски (для йогурта, творога и пр.) и пробиотические. Из последних мы для себя и выбрали — называется Протект. Что такое пробиотическая закваска? По сути, выглядит она как обычная закваска (тут упакована в стики). Я беру литр молока, хорошенько его прогреваю, засыпаю закваску и оставляю сквашиваться в мультиварке на 8-9 часов. Потом еще 2 ч. на холоде — и можно кушать. Мы утром стаканчик выпиваем и вечером. Мгновенного эффекта ждать не стоит, но в течении пару недель все на свои места становятся.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4481123/

Правила приема антибиотиков

Антибиотики скоро не смогут побеждать болезни: люди настолько злоупотребляют этими препаратами, что сводят на нет их лечебное влияние. Недавно к такому выводу пришли американские ученые, их поддерживают медики во многих странах. Действительно ли ситуация такая критическая и как правильно лечиться антибактериальными средствами, чтобы не навредить своему организму, рассказал научный сотрудник лаборатории геродиететики ГУ "Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины" Юрий Гавалко.

Многие люди назначают себе антибиотики сами. Как только заболело горло, появился кашель, насморк, они сразу же идут в аптеку покупать антибактериальные средства. Чем это грозит?

«Прежде всего, лечить простуду антибактериальными препаратами нецелесообразно. Ведь антибиотиков, способных уничтожать вирусы, не существует. Поэтому такое лекарство при гриппе или простуде – лишняя нагрузка на все системы организма, – утверждает Юрий Гавалко. – Но если при вирусной инфекции через два-три дня не снижается температура, можно заподозрить подключение еще и бактериальной инфекции, поскольку вирусы очень ослабляют иммунитет. В таком случае врач может прописать больному антибиотики. Но самим назначать антибактериальные препараты не следует, поскольку их неконтролируемый прием может серьезно навредить здоровью, в том числе вызвать появление устойчивых бактерий и дисбактериоз. Об опасности самолечения антибиотиками свидетельствует и то, что в странах ЕС они отпускаются только по рецепту».

Часто бывает и такое: больные, которым назначены антибиотики, принимают их несколько дней, а потом, как только улучшится самочувствие, прекращают лечение. Врач предупреждает, что, поступая таким образом, вы можете серьезно навредить здоровью.

Если больной начал принимать антибиотики, непременно следует пропить их весь курс (в случае аллергии на препарат нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил другой антибиотик). Даже если через один-два дня самочувствие улучшается, курс лечения антибиотиками нельзя прекращать, иначе бактерии, которые не погибли (за два-три дня невозможно уничтожить всех возбудителей болезни), к этому антибиотику в будущем будут не чувствительными. Более того, микроорганизмы, которым удалось выжить, будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся так называемые мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.

Прерванный курс антибиотикотерапии имеет и другие негативные последствия. В качестве примера возьмем левомицетин, который часто принимают при кишечных расстройствах. Если его неправильно принимать (один-два дня), то это опасно не только появлением устойчивых бактерий, но и возможными заболеваниями крови (лейкозами).

Также не пытайтесь корректировать дозы препарата (например, пить не целую таблетку, а половину, во избежание побочного действия). При употреблении малых доз бактерии не гибнут, а наоборот, закаляются. Категорически не разрешается пропускать прием препарата, лекарство нужно пить четко по той схеме, которую определил врач.

Что же делать, чтобы избежать дисбактериоза при приеме антибиотиков?

«Любой антибиотик убивает все бактерии, которые есть в организме (в том числе и полезные). В результате гибели полезной микрофлоры кишечника возникает дисбактериоз. Его основные симптомы: дискомфорт, неприятные ощущения в животе, нарушение испражнения, непереносимость некоторой пищи (чего раньше не случалось), аллергические реакции. Поэтому с первого дня антибиотикотерапии нужно принимать пробиотики (вещества, защищающие полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта). Пациентам нашего института с этой целью мы рекомендуем препарат «Линекс». Но следует помнить, что между приемом антибиотика и пробиотика должен быть промежуток – не менее двух часов. То есть «Линекс» принимают через 2-2,5 часа после антибактериального препарата. Вместе с тем нужно принимать еще и пребиотики (вещества, которые помогают работать пробиотику, чтобы он не проходил через кишечник транзитом). Это может быть препарат «Лактулоза», который надо употреблять по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды», – отвечает врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли перестать пить антибиотики

Также следует помнить, что стандартная антибиотикотерапия обычно длится две-три недели. А для восстановления нормальной микрофлоры кишечника курс пробиотиков должен быть в три раза дольше. По окончании приема антибиотиков вместо «Линекса», который является достаточно дорогим препаратом, можно принимать более простые пробиотики. Например, капсулы йогурта, которые продаются в аптеках.

Восстановить микрофлору кишечника помогут и кисломолочные продукты, поскольку они содержат полезные для человека бактерии.

«Кефир, ряженка, йогурт, наринэ – целебные продукты, однако следует помнить, что полезны не магазинные йогурты с большим сроком годности, а приготовленные в домашних условиях. Для этого берут домашнее молоко, кипятят в течение пяти минут, немного охлаждают, чтобы оно было теплым, добавляют закваску кефира или йогурта, которые продаются в супермаркетах, аптеках и фирменных магазинах молокозаводов, а затем ставят в теплое место. Через сутки полезный продукт готов», – советует Юрий Гавалко.

Также следует помнить, что антибиотики мы употребляем не только в виде лекарств: химические консерванты (те же антибиотики) добавляют почти во все продукты, которые продаются в магазинах. Такая еда имеет пагубное влияние на микрофлору кишечника. Больше всего «химии» в колбасах, мясе, полуфабрикатах, есть она и в овощах и фруктах. Поэтому нужно соблюдать следующие правила. Мясо из магазина или базара нужно проварить в течение 30 минут, потом бульон слить и залить новой водой. Овощи и фрукты вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде (вымываются пестициды, нитраты и другие вредные вещества). А от колбас, балыков и других копченостей надо отказаться вообще.

Важно. Запивать антибиотики нужно только обычной водой. Чтобы не перегружать организм, в период антибиотикотерапии следует соблюдать диету: есть продукты, которые легко перевариваются (нежирное мясо, овощи, печеные яблоки и хлеб с отрубями).

Источник: http://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/pravila-priema-antibiotikov-299057.html

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.

Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин и другие пенициллины

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Такая «популярность» объясняется бактерицидным действием в отношении многих возбудителей, высокой эффективностью терапии и небольшим количеством противопоказаний (с осторожностью можно принимать даже в периоды беременности и лактации). Однако действующее вещество препарата – амоксициллина тригидрат – очень часто вступает в реакции с другими медикаментами, которые усиливают или снижают его терапевтический эффект (внимательно изучайте перед применением инструкцию и советуйтесь с врачом).

Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Азитромицин и прочие макролиды

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли принимать эссенциале антибиотиками

В инструкции к лекарству чётко прописана схема приёма: 1 раз в сутки, за час до или спустя 2 после еды. То есть Азитромицин, как и остальные макролиды, хуже усваивается, если желудок полон. Запивать капсулу или таблетку молоком, естественно, тоже нельзя, так как молочные продукты – еда.

Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.

Тетрациклины

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.

Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками: последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов. Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач — это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Источник: http://lifetab.ru/tsennyie-dannyie-o-sovmestimosti-antibiotikov-i-molochnyih-produktov/

Ссылка на основную публикацию