Ананас полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ананас — его полезные свойства и противопоказания

«Ешь ананасы, рябчиков жуй» — суровые слова Маяковского, обращённые к непонятным буржуям, многие знают с детства. Долгое время ананас оставался загадочным деликатесом, символом русской аристократии, сегодня же тропический фрукт превратился в мощное орудие рекламы. О «жиросжигательных» свойствах ананаса твердят на каждом шагу, капсулы и таблетки «из ананаса» продают для похудения, однако полезные свойства этого продукта намного ценнее и разнообразнее.

«Яблоко-шишка», или Солянка из ананасов

Родиной ананаса называют Бразилию, однако сейчас ароматный фрукт выращивают также на Гавайях и Филиппинах, в Австралии и Гвинее, Мексике и Индии.

В Европе необычный чешуйчатый фрукт с короной из листьев появился благодаря самому предприимчивому испанцу в истории – Христофору Колумбу. Туземцы преподнесли ананас путешественникам в подарок как знак гостеприимства, и Колумб, пленённый вкусом и внешним видом фрукта, увёз его домой. Практически сразу же ананас начали выращивать в европейских оранжереях, и лучше всех в этом искусстве преуспели англичане. Именно они стали называть южноамериканский подарок «pineapple» — яблоко-шишкой, хотя изначально слово ананас происходит от индейского «ana-ana» — «запах запахов».

В Россию «сосновое яблоко» попало в конце XVIII века, но наши аристократы экзотики поначалу не оценили. Многие дворяне, приняв ананас за заморскую капусту, квасили его и варили щи, а в имении графа Александра Строганова повара и вовсе отличились – тушеные и жареные фрукты подавались к столу под названием «солянка».

Помощь для крови и сердца

Как и многие тропические фрукты, ананас имеет ценный и питательный состав – сахара, калий, магний и медь, витамины А, С, РР и группы В. Если на вашем столе оказался свежий или консервированный ананас, полезные свойства его оценят все члены семьи.

Ананас рекомендуют всем, кто страдает или предрасположен к сердечно-сосудистым болезням. Экзотическое яблоко снижает давление, благотворно действует на работу сердца и разжижает кровь, тем самым уменьшая риск тромбозов и инсультов.

Южноамериканский фрукт обладает мочегонным действием, снимает отеки, поэтому при проблемах с почками ароматный ломтик этого фрукта нужно почаще включать в рацион.

При начинающихся воспалениях, ангинах и простуде яблоко-шишка тоже может помочь. Так, в сезон ОРЗ поддержать иммунитет и избавиться от первых симптомов поможет витаминный чудо-коктейль:

Измельчаем в блендере 100 грамм мякоти ананаса до однородной массы, добавляем полстакана домашнего кваса и две чайные ложки лимонного сока. Пьём 2-3 раза в день.

Идеальный компонент для диеты

Главное сокровище ананаса – это комплекс растительных ферментов бромелайн, о чудодейственных способностях которого ходят легенды.

Бромелайн обладает двойным действием – если употреблять его на голодный желудок, он помогает расщепить жиры и избавиться от лишних объемов. Кроме того, ананас, несмотря на большое количество сахаров – самый настоящий диетический продукт. Даже если вы съели целый ананас – калорийность его окажется не более 500 калорий, 48 калорий на 100 гр ананасовой мякоти. Диетологи рекомендуют регулярно выпивать на голодный желудок стакан ананасового фреша или съедать пару ломтиков, а также раз-два в месяц устраивать разгрузочные ананасовые дни.

Бромелайн прекрасно стимулирует пищеварение и облегчает усвоение белков. По этой причине ананас просто необходимо включать в меню официальных праздников и домашних застолий. Если вы переборщили с жирным горячим или съели слишком много бутербродов, пара-тройка кусочков ананаса быстро избавят от тяжести в желудке.

Противопоказания ананаса

Около десяти веков известен в мире фрукт ананас – польза и вред его за такое длительное время были хорошо изучены.

Главная опасность этого гостя из Бразилии – индивидуальная непереносимость. Аллергия на ананас – явление нередкое, так что с этим заморским продуктом надо быть осторожнее.

«Сосновое яблоко» содержит множество фруктовых кислот, поэтому при язве желудка и обострениях гастрита оно строго-настрого запрещено.

Ананасовые кислоты легко разъедают зубную эмаль, слизистую и повреждённую кожу, поэтому если вы съели несколько ломтиков, обязательно почистите зубы. Когда во рту или на губах есть ранки или трещинки (например, в зимнее время), следите, чтобы фруктовый сок не попал на раздражённые места.

Для женской красоты

Тропический фрукт очень ценится в косметологии – вещества в его составе помогают регулировать работу сальных желез, а мякоть и сок ананаса в кремах и лосьонах убирают жирный блеск и уменьшают поры. Для ощутимого эффекта достаточно несколько раз в неделю протирать лицо кусочком фрукта – предварительно убедившись, что у вашей кожи нет аллергии на ананасовые кислоты.

С помощью «соснового яблока» можно убрать и мозоли – на ночь привязываем кусочек фрукта бинтом к ноге, а утром аккуратно соскребаем остатки мозоли.

Ананас в кулинарии

В национальной кухне разных стран ананас прижился уже давно. Южноамериканский фрукт добавляют в десерты и выпечку, готовят всевозможные салаты, запекают и тушат. Отлично сочетается яблоко-шишка с мясом – говядиной с ананасами или курицей в кисло-сладком соусе с фруктами уже никого не удивишь.

А еще этот ароматный плод – идеальный вариант для закусок.

Салат из свежих ананасов с креветками

Понадобится: один крупный ананас, 200 гр сваренных, очищенных и крупно порезанных креветок, половинка сладкого перца (лучше красного – для контраста цветов), 2 горсти салатных листьев, 2 ложки сметаны или натурального йогурта.

Ананас разрезаем пополам, вычищаем мякоть и нарезаем на куски. Твердые половинки убираем в сторону. Смешиваем с нарезанными перцем, креветками и салатом. Заправляем сметаной или йогуртом, перемешиваем и выкладываем в «ананасовые тарелки». Можно украсить блюдо целыми креветками.

Такой салат идеально подойдёт и для летнего праздника, и для зимнего стола.

Фруктовые шашлычки в лаймовом соусе

Понадобится: 4 деревянные шпажки, 100 мл воды, 110 гр сахара, 2 лайма, половинка ананаса, 2 банана и 3 киви.

Замачиваем деревянные шампуры на 2 часа в воде. Затем режем фрукты на одинаковые, достаточно крупные куски.

Готовим сироп: воду, половинку сахара, сок и цедру лаймов доводим до кипения в глубокой сковородке (сотейнике) и варим минут 15 до состояния сиропа, непрерывно помешивая.

Надеваем фрукты на шпажки, чередуя разные кусочки, посыпаем оставшимся сахаром (можно заменить пудрой). Жарим на гриле до золотистого оттенка, поливаем лаймовым сиропом и подаём к столу.

Как выбрать качественный ананас

Сегодня ананас продается почти на каждом шагу, однако купить спелый и неиспорченный фрукт – достаточно сложная задача. По твердой чешуйчатой шкурке трудно догадаться, что скрывается внутри, поэтому важно знать – как выбрать ананас правильно?

В первую очередь присматриваемся к чешуйкам – они должны быть желтоватыми или с коричневым оттенком, но ни в коем случае не зелеными! Обязательно понюхайте плод у основания и возле листьев – вкусный и спелый ананас должен приятно пахнуть. Также подергайте за корону – если листья подсушены и легко вырываются, перед вами – качественный продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мокрица полезные свойства и противопоказания

Если вы всё же купили зеленоватый ананас, не расстраивайтесь – оставьте фрукт на несколько дней на кухне, периодически переворачивая, — и «сосновое яблоко» успешно дозреет.

Секреты чистки ананаса

Внешний вид бразильского фрукта очень необычный – под толстой бронёй скрывается аппетитная мякоть, до которой не так-то просто добраться. Это не банальное яблоко или банан, здесь надо подумать – как почистить ананас? Мы можем порекомендовать два основных способа.

  • Берем ананас за корону из листьев и острым ножом срезаем шкурку так, чтобы не осталось коричневых «глазков». Затем убираем грубую серединку – лучше всего это сделать длинной яблокочисткой для удаления сердцевины.
  • Если нужно накрыть красивый стол или просто хочется тропической экзотики, можно подать фрукт «в лодочках». Для этого разрезаем плод вдоль на четыре части, оставляя кожуру и листья. Острым ножом вынимаем сочную мякоть, режем на кубики, а затем складываем ананас обратно в кусочки кожуры.

Источник: http://safeyourhealth.ru/ananas-ego-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Все о пользе и вреде ананаса для здоровья. Как применять и где хранить его в домашних условиях.

Жесткая чешуйчатая кожура, корона листьев на верхушке и сочная мякоть внутри – это шишковидное соплодие наземного травянистого растения Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Культура принадлежит к семейству бромелиевых. Наибольшую ценность представляет соплодие растения. Это ценный продукт питания. Волокна листьев пригодны для технических целей: из них делают ткань.

Как и где растет ананас

Ананас относится к многолетним травам. Растет он прямо на грунте. Плантации напоминают капустные грядки. Самые крупные из них находятся на Гавайях. У растения есть одна особенность – оно хорошо аккумулирует влагу из воздуха, может расти в засушливых районах.

Родина ананаса – Бразилия. Из европейцев первыми узнали его вкус члены команды Христофора Колумба. Было это в 1493 г, когда мореплаватели пришвартовались у берегов Гваделупы.

Его дальнейшему распространению способствовали испанские и португальские мореплаватели. Культуру стали выращивать в большинстве тропических стран. Жители стран с умеренным климатом научились получать хорошие урожаи в теплицах.

Ананас — фрукт или овощ

С ботанической точки зрения похожая на шишку часть растения, которую используют в пищу – это соплодие. Оно представляет собой сросшиеся вместе ягоды.

По строению соплодие напоминает малину. Только в культурных сортах ананаса нет семян. С точки зрения кулинарии, ананасы – экзотические фрукты. Их едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят варенье.

Состав и калорийность

До 86% структуры мякоти составляет вода с растворенными в ней витаминами, органическими кислотами, минералами. В плодах есть много клетчатки. Она практически не переваривается в организме. Выявлен растительный комплекс протеолитических ферментов, получивший название бромелайн.

Химический состав ананаса

В 100 г съедобной части содержатся:

Соотношение БЖУ ананаса: 4 : 2 : 94. Углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой, жиры – насыщенными, поли- и мононенасыщенными кислотами. Из минералов присутствуют: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.

Какие витамины в ананасе

Из витаминов в значительных количествах находится аскорбиновая кислота (11 мг/100 г). Выявлены витамины группы B: тиамин (0,06 мг), рибофлавин (0,02 г), пантотеновая кислота (0,16 мг), пиридоксин (0,1 мг), фолаты (5 мкг). Присутствуют витамины A (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин PP (0,4 мг).

Сколько калорий в ананасе

Калорийность ананаса свежего – 52 ккал/100 г. В таком виде он самый полезный. Значительно выше энергетическая ценность высушенных цукатов, поступающих в продажу под брендом «Ананасовые чипсы». Калорийность сушеного ананаса – 260 ккал/100 г.

Ананас — польза и вред для здоровья

Продукт действует как антиоксидант. Аскорбиновая кислота активизирует восстановительные функции организма. Она помогает поддерживать работу иммунной системы, улучшает состояние десен, костей, волос, кровеносных сосудов и капилляров.

Витамин B1 полезен при сердечных заболеваниях, B2 – при кишечных дисфункциях, B6 – потенцирует выделение инсулина, что важно для людей, имеющих предрасположенность к развитию диабета.

Известна польза ананаса для организма при похудении. Это привело к появлению мифа о «сжигателе» жира. Ананас не сжигает жиры, он расщепляет белки и помогает переваривать пищу, что полезно для здоровья.

Польза и вред ананаса связаны со свойствами выявленного в соплодиях бромелайна – комплекса протеазных ферментов, обладающих повреждающим действием белковых соединений.

Протеазы повреждают все белки, в том числе и раковые клетки. Из растения готовят вытяжки и концентраты, применяемые в терапии онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Употребление свежих соплодий способствует:

  1. улучшению пищеварения;
  2. разжижению крови;
  3. понижению артериального давления;
  4. выведению лишней жидкости из организма;
  5. повышению серотонина в крови;
  6. нормализации работы кишечника;
  7. предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежий сок и мякоть экзота уменьшают боль в суставах и мышцах. Продукт полезен людям, страдающим артритами, бронхитами, при пневмонии и инфекционных заболеваниях. Он предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, тромбозов.

Противопоказания и опасные свойства

Нельзя есть фрукт в неограниченных количествах даже абсолютно здоровым людям. Он может вызывать диарею и повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Кислоты в составе продукта действуют разрушающе на эмаль зубов. Рекомендуется полоскать рот после употребления продукта

При гастрите, язве желудка и острых формах всех болезней ЖКТ продукт нужно исключить из рациона. Осторожность нужно проявлять беременным женщинам и детям дошкольного возраста (до 6 лет).

Можно ли ананас беременным

Беременность не является противопоказанием к употреблению продукта. Ананас при беременности упредит проявления запоров и отечности, возникающей на поздних сроках. Он повышает иммунитет и пополняет организм витаминами.

Однако в больших количествах продукт обладает абортивным действием. Особенно опасен ананас, срок годности которого подошел к концу. Бромелайн в его составе способствует повышению тонуса матки. Лучше исключить эту экзотику из меню в 1-ом триместре беременности.

Во 2-ом триместре при отсутствии противопоказаний и аллергии можно есть фрукт понемногу. Но лучше отложить это лакомство до 3-го триместра. Этот период считается самым безопасным для введения новых продуктов в меню.

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Фрукт характеризуется значительным содержанием неперевариваемой клетчатки и различных кислот. В период лактации его можно начинать кушать понемногу не раньше, чем спустя 4–5 месяцев после рождения ребенка. К этому времени кишечник малыша заселится необходимыми бактериями и будет легче справляться с новой пищей.

Диета на ананасах

Это низкокалорийный продукт, он подходит для разгрузочных дней. Консервированный продукт для этих целей не годится. Нужны спелые и свежие соплодия.

Ананасовая монодиета

Если нет аллергии на ананас, можно скинуть 2–3 килограмма. Для этого нужно кушать два дня подряд исключительно ананасы (по 2 кг в день). Из напитков разрешена минеральная вода без газа и несладкий зеленый чай.

При появлении неприятных симптомов со стороны кишечника или диареи, диету прекращают. Повторять ее можно не чаще чем один раз в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Годжи полезные свойства и противопоказания

Рецепт ананаса с водкой для похудения

Для этого средства фрукт не нужно чистить, достаточно его помыть и срезать ботву. Сам ананас нужно измельчить в блендере с кожурой и залить 0,5 л водки. Посуду прячут в темное место на неделю (температура комнатная).

Принимают готовый препарат перед каждым приемом пищи и перед сном (за 15 минут). Дозировка – 1 столовая ложка. Этой порции хватит на 2–3 недели. Через месяц курс можно повторить. Если дополнить прием настойки физическими упражнениями и разумной диетой, возможны потери веса до 3–5 кг.

Спелый ананас как выбрать в магазине

Выбирая экзотический продукт, его нужно взвесить. Свежие фрукты всегда тяжелые, имеют максимальный вес. Они приятно пахнут.

Хохолок из листьев должен быть зеленым и пышным. Цвет чешуек не имеет значения. Они могут быть желтыми или зеленоватыми.

При надавливании ананас должен чуть поддаваться. Не допускается никаких пятен, следов гнили на поверхности и потемнений между чешуйками.

Как хранить ананас в домашних условиях

Недозревшие фрукты хранят при комнатной температуре, спелые – в холоде. Предельный срок хранения ананаса – 12 суток. При комнатной температуре хранить можно недлительное время. Для увеличения срока продукт отправляют в холодильник.

Где хранить ананас

Удобно хранить его в нижних ящиках холодильника. Температура должна быть не ниже 7 градусов. Иначе продукт станет менее полезным и не таким вкусным. Вкусовые качества от низких температур страдают очень сильно. По этой причине не рекомендуется покупать ананасы зимой на рынке.

Нельзя упаковывать соплодия в герметично закрытую тару. Они лучше сохранятся, если завернуть их в бумагу. При использовании пакетов, нужно сделать в них отверстия для вентиляции.

В домашних условиях хранение ананаса организовывают при температуре около 8–10 градусов. Разрезанный фрукт хранению не подлежит. Его можно заморозить, предварительно очистив от кожуры.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Соплодия имеют свойство дозариваться вне родительского растения. Чтобы ананас дозрел, нужна температура выше 10 градусов. Хранят его в темном месте без упаковки, иначе фрукт покроется плесенью. Ежедневно соплодия осматривают и поворачивают.

Как вырастить ананас из верхушки дома

В качестве посадочного материала понадобится верхушка из листьев. Она должна быть сочного зеленого цвета. Вялые, сухие и пожелтевшие листья не подходят. Удобно работать со свежим и спелым фруктом. Сложности не возникнут, если следовать пошаговой инструкции:

  1. верхушку захватить рукой и немного повернуть в сторону, как бы отвинчивая ее;
  2. если не получится – ножом вырезать верхушку с частью мякоти;
  3. очистить пучок от мякоти;
  4. обработать срез фунгицидом;
  5. опустить листья на 3 см в воду;
  6. через неделю появятся корни;
  7. высадить росток в горшок 35 см в диаметре;
  8. поливать и удобрять растение;
  9. через 2 года растение выбросит цветонос и даст урожай.

Как разрезать ананас правильно

Сначала срезают донышко и ботву, затем чистят кожуру. Сердцевина довольно жесткая. Как правило, ее тоже удаляют. Удобно использовать слайсер для нарезки. С помощью металлического цилиндра вырезают съедобную часть и затем нарезают ее в виде колец.

Салат с консервированными ананасами и курицей

  1. куриное филе отварить, нарезать кубиками;
  2. лук нарезать кубиками, окатить кипятком, отжать, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и мариновать 5 минут;
  3. с ананасов слить сироп и нарезать кубиками;
  4. грибы и яйца отварить, остудить, мелко нарезать;
  5. сыр нарезать кубиками;
  6. все ингредиенты соединить, заправив майонезом.

Для праздничной подачи ингредиенты укладывают на блюде слоями, заливают майонезом и посыпают тертым сыром.

Отбивные с ананасом и сыром в духовке

  • 300 г филе для отбивных (куриное, телячье, свиное);
  • 1 банка ананасов кольцами или 1 свежий ананас;
  • 200 г сыра;
  • немного масла.
  1. мясо отбить, посыпать солью, перцем и уложить на дно формы с низкими бортами, смазанной маслом;
  2. на каждую отбивную положить кружок ананаса, сверху тертый на крупной терке сыр;
  3. духовку нагреть до 200 градусов, запекать до 30 минут.

Ананасы хорошо сочетаются с любыми фруктами. Их добавляют в свежем и консервированном виде в десерты, выпечку, фруктовые салаты.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

4 комментария

У меня ананас хорошо воздействует на желудок, способствует пищеварению, причем как в салате с курицей, так и сам по себе.

[…] по вкусу с сырами, орехами, кунжутом, мандаринами и ананасами. Но самые вкусные получаются джемы и варенья. Если не […]

[…] прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает […]

[…] чуть на сладкую морковь. Кто-то ощущает вкус персика, ананаса и дыни. В любом случае, он ароматный, сочный, сладкий, с […]

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-ananasa.html

Полезные свойства вкусного ананаса для организма. Области применения, польза и вред ананаса — загадочного тропического плода

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

Калорийность ананаса и его химический состав

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

• Витамины В1, В2, В12;

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть. Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров. Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна. При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Ананас: в чем вред для здоровья?

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Молоко полезные свойства и противопоказания

• Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

• Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

• Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

Ананас для детей: полезен или вреден?

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года. Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион. Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность. Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры. Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года. Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма. Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Ананасы в кулинарии: калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

• Ананасовый сок – 48 ккал;

• Компот с ананасами – 71 ккал;

• Салаты с ананасами – до 165 ккал;

• Курица с ананасами – 96 ккал;

• Ананасовые цукаты – 90 ккал;

• Ананасовые кексы – 286 ккал;

• Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

• Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре. После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznye-svoistva-vkusnogo-ananasa-dlia-organizma-interesnye-oblasti-primeneniia-zharkogo-tropicheskogo-ploda/

Ссылка на основную публикацию