Шиповник полезные свойства и противопоказания отзывы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лекарственные травы Шиповник — отзыв

Шиповник — свойства и противопоказания. Как заваривать шиповник? Настой из плодов шиповника.

Я и моя семья всю зиму пьем отвар из плодов шиповника, которые для нас заботливо собирают

родственники из деревни. Хочу поделиться в этом отзыве фотками нашего шиповника, рецептами

отвара и способами заваривания натурального шиповника.

Шиповник нам привозят различных сортов — разницы по вкусовым и лечебным свойствам в них нет. И

вопреки распространенному мнению, что якобы темные ягоды шиповника полезнее — это отнюдь не

так. Ягоды становятся темнее по цвету потому, что чуть дольше хранились, чем свои собратья. Так

что светлые, темные ягоды — тут разница не принципиальна. Сорта шиповника различаются обычно

по размеру плодов и по их костистости.

Вот наши засушенные плоды:

Кстати, существует красивая легенда о плодах шиповника. В давние-давние времена ягоды

шиповника были белее белого, и все птицы и животные приходили на них любоваться. Никто их не

ел. Но однажды влюбленный ласточка для своего возлюбленного решилась сорвать плоды — но

наткнулась на острые шипы с куста, и ее кровь окрасила плоды — и вот с тех пор они стали

красными, как кровь отважной ласточки. Вот такая романтичная история))))

И еще хочу заострить внимание на одном факте — плоды шиповника обладают самой высокой

концентрацией витамина С. Что вы там сейчас подумали про лимон. или про черную смородину —

САМЫМ богатым плодом на витамин С является ШИПОВНИК. именно поэтому отвары и настои

шиповника обладают целебными свойствами, и ими издавна в деревнях на руси лечили

Чем конкретно полезны плоды шиповника:

  1. Укрепляют сердце и понижают давление.
  2. Польза в повышении иммунитета.
  3. Устраняют признаки авитаминоза.
  4. Обладают кроветворным действием.
  5. Являются хорошим желчегонным средством.

Как готовить настой из шиповника?

Если у вас в наличии имеются засушенные неочищенные ягоды — не вздумайте их очищать!

варите прям так как есть, с кожурой. Предварительно промойте их под холодной водой, если

сомневаетесь в чистоплотности того, кто сушил плоды.

Шиповник настаивается долго. Мой первый способ приготовления отвара — положить около

20 ягод в термос, и дать настояться около 8-10 часов. Можно еще положить туда другие

полезные засушенные травы — и у нас получится поистине целебный для здоровья напиток.

Особенно классно сочетаются с шиповником осенние плоды рябины или боярышника.

И способ номер два, который я использую чаще — просто берем чашечку, кладем туда нужно

количество плодов, и кипятим их около 30 минут. Так у нас получается настой быстрее, чем в

термосе, но менее крепкий.

Как лично на мой организм влияет отвар из шиповника? У меня хроническая болезнь почек, и хочу

всем страдающим почечными болезными сказать — Дорогие, просто пейте чай из шиповника — и вы

забудете о ваших напастях. Он обладает отличным мочегонным действием ( сравнимым с

канефроном и фитолизином), растворяет мелкие камни и безболезненно выводит песок из почек и

мочевого пузыря! Мне раньше диагностировали песок в почках, сейчас его нет ( последнее УЗИ

делала около года назад, почки были чистыми).

Чем покупать всякие дорогущие импортные чаи с ароматизаторами и красителями — проще и

дешевле пользоваться тем, что дает нам наша родная природа, но психология потребления всем

прочно промыла мозги, увы. Я и сама любитель , посмотрев рекламу, мчаться в супермаркет за

очередным ноу-хау зарубежного производства(((

При всей видимой пользе отвара из шиповника обратите внимание — при долгом употреблении (свыше

месяца ежедневно) — может разъедаться ваша зубная эмаль, и начаться токсическое воздействие на

вашу печень. Так что дольше двух недель я вам не советую пить отвар — делайте разумные

перерывы. Не считаю это серьезным противопоказанием — каждый день пить одно и то же в любом

Надеюсь, мой отзыв пригодится кому-нибудь! Спасибо за внимание, спасибо что заглянули!!

Источник: http://irecommend.ru/content/shipovnik-svoistva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-shipovnik-nastoi-iz-plodov-shipovnika

Сироп шиповника: какие полезные свойства и противопоказания

Практически каждый человек хотя бы раз, но пил отвар из шиповника. Он содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, так необходимые многим. Особенно часто о нем вспоминают в холодное время года, когда появляются первые признаки простуды, так как он богат витамином C. Однако, на этом его применение не заканчивается, шиповник нашел свое применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ягоды рябины полезные свойства и противопоказания

Помимо этого, существует сироп, который приготавливают из его спелых ягод. Чаще всего его применяют в период осенне-зимних простуд для избавления от неприятных симптомов.

Сироп шиповника, состав

  • экстракт, который готовится на основе ягод шиповника;
  • лимонная кислота;
  • витамин С;
  • сахар.

Помимо этого, в сиропе содержатся различны витамины: А, С, Р, К, а также дубильные вещества, пектин и прочие.

Готовый сироп имеет вязкую текстуру коричневого цвета. Обычно его упаковывают в стеклянные бутылочки темного цвета. Объем может быть разным начиная от 70 до 300 мл.

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

Мало какой ребенок откажется от этого вкусного и сладкого сиропа. Стоит рассмотреть, чем полезен сироп шиповника и стоит ли его давать своему ребенку.

В шиповнике содержатся витамины и другие полезные вещества, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, помогают наладить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ. Именно в связи с этим сироп из этих ягод считается ценным и полезным. Так, среди основных полезных свойств можно выделить следующие:

  • отлично борется с воспалительными процессами за счет флавоноидов, которые входят в его состав;
  • помогает устранить интоксикацию в организме;
  • улучшает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом;
  • благотворно влияет на циркуляцию крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • понижает холестерин в крови, помогает восстановить обменные и гормональные процессы в организме;
  • помогает укрепить костную ткань;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает аппетит;
  • является желчегонным средством и может применяться при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре и печени;
  • способствует заживлению ран;
  • благотворно влияет на свертываемость крови.

Именно за ценные свойства сироп шиповника используют для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления организма. Помимо этого, стоимость средства невысока, что делает его доступным любому человеку.

Показания к применению

Полезных свойств у сиропа шиповника достаточно много. В связи с этим спектр его применения также широк. Обычно, его назначают при следующих случаях:

  • гиповитаминозе, когда проявляется явный недостаток витаминов, особенно С;
  • желчнокаменном заболевании;
  • болезнях печени, например, при гепатитах разного вида;
  • при ранах, трещинах, которые не проходят длительное время;
  • в восстановительном периоде после переломов костей;
  • болезни ЖКТ, воспалительного и эрозивного характера;
  • алкогольной интоксикации;
  • заболеваниях дыхательных путей: бронхит, пневмония и другие;
  • гипертонии;
  • простуде, в комплексной терапии;
  • при сбоях в работе щитовидки и надпочечников.

Здесь важно понимать, что одним сиропом шиповника, при многих из этих заболеваний, не вылечиться. Однако, он ускоряет процесс выздоровления и применяется в комплексной терапии.

Противопоказания

Хоть сироп шиповника и обладает широким спектром действия, но иногда, если есть некоторые проблемы со здоровьем, он может навредить. Чтобы не усугубить свое состояние, нужно знать противопоказания. Его нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите и язвенных болезнях желудка;
  • сахарном диабете, так как в составе средства есть сахар;
  • тромбофлебите;
  • при серьезных проблемах с кровообращением;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Нельзя давать сироп ребенку, не достигшему 2-летнего возраста. Если же возрастных ограничений уж нет, то давая сироп ребенку первый раз, стоит внимательно проследить за его реакцией, так как иногда у детей может возникнуть аллергия при его применении.

Помимо этих основных противопоказаний, сироп шиповника, при передозировке, может вызвать побочные действия, например, диарею, изжогу, боли в желудке, тошноту.

Как принимать сироп детям

  • от 2 до 4 лет по ½ ч. л. 3 раза в день;
  • от 4 до 6 лет по 1ч. л. трижды в день;
  • ребенку 7 – 12 лет можно употреблять по 1 десертной ложке 2-3 раза в сутки;
  • детям старше 12 лет и взрослым рекомендуется применять сироп по 1-2 ст. л. 2 – 3 раза в день.

Сироп шиповника для детей может запиваться водой или растворяться в ней. Лечение им производится в течение довольно длительного времени, от 2 до 4 недель.

Иногда средство могут назначить ребенку младше 2 лет, но только тогда, когда есть к этому показания. Как пить сироп шиповника в этом случае? Важно понимать, что дозировка для грудных детей будет небольшой. Начинать стоит в прямом смысле слова с 1 капли и постепенно увеличивать дозу до нужной. Обычно грудничкам не назначают более 10 капель. В период применения препарата, стоит внимательно следить за реакцией ребенка, так как на сладкий сироп может проявиться аллергия. При передозировке этим средством может появиться такой побочный эффект, как запор или, наоборот, диарея.

Для самых маленьких рекомендуется заваривать ягоды шиповника кипятком и в таком виде давать ребенку. В отваре нет сахара и он получается не таким концентрированным по сравнению с сиропом. Готовится отвар очень легко. Для этого, нужно взять немного плодов шиповника, залить кипятком и настоять в течение 20 — 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Козье молоко полезные свойства и противопоказания печень

Как приготовить сироп шиповника дома

Для того чтобы приготовить его дома потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды шиповника – 400 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • сок ½ лимона.
  • Ягоды промыть и пропустить через мясорубку (также можно измельчить их в блендере).
  • Выложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить воду и варить около 15 минут на медленном огне.
  • Получившийся отвар процедить через мелкое сито или марлю.
  • Перелить его в кастрюлю и вернуть на огонь. Добавить сок лимона и сахар. Варить 45-50 минут на очень медленном огне.
  • Готовую жидкость остудить и перелить в емкости с крышками. Хранить в холодильнике, в темном месте.

Принимать готовый сироп так же, как и приобретенный в аптеке.

Отзывы потребителей

В интернете можно найти различные отзывы людей, которые хотя бы раз использовали сироп шиповника. Одни отмечают его положительные стороны, другие же полностью недовольны результатом. Вот несколько отзывов:

У меня два сына. Предпочитаю лечить их от простуды натуральными средствами. Сироп шиповника как раз подходит для этой цели. Конечно, быстро им вылечиться не получится, но в комплексе с другими препаратами, он оказывает на организм благотворное воздействие.

Всегда в период простуд стараюсь защитить организм от вирусных заболеваний. Шиповник содержит довольно большое количество витамина С, поэтому помогает повысить иммунитет в холодное время года.

Купила сироп по рекомендации лечащего врача. Увы, средство мне не подошло. Во-первых, в составе много различных, ненужных добавок. Во-вторых, в нем много сахара. В-третьих, у меня проявилась на него аллергия. Покупать и пить его больше не буду.

Источник: http://edim.guru/sladosti/sirop-shipovnika-kakie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Редька белая полезные свойства и противопоказания

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Источник: http://safeyourhealth.ru/shipovnik-poleznyie-svoystva/

Ссылка на основную публикацию