Шпинат полезные свойства и противопоказания для женщин

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Шпинат — полезные свойства и противопоказания, как употреблять в пищу

Шпинат огородныи – травянистый однолетник, относящийся к семейству Амарантовые (Маревые). В кулинарной сфере активно применяется в качестве овощной зелени.

Растение произрастает на африканском, австралийском, североамериканском континентах, в странах Европы (Нидерланды, Великобритания, Франция, Дания, Германия), Азии (Индия, Непал, Япония, Китай), на Кавказе, в Афганистане, успешно выращивается на территории России.

Состав, БЖУ и калорийность шпината

Зелень характеризуется наличием белков, жиров, пищевых волокон, углеводов (ди- и моносахаридов, декстринов, крахмала), органических кислот, воды, зольных элементов, насыщенных жирных кислот.

Пропорциональное соотношение бжу шпината составляет 1:1:4. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта – 22 – 23 ккал.

Он содержит перечень аминокислот: заменимых (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, тирозин, глицин, аланин, цистеин, пролин) и незаменимых (изолейцин, метионин, аргинин, лизин, валин, триптофан, лейцин, гистидин, фенилаланин, треонин).

Витаминный состав шпината представлен:

а также пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами.

Утверждение о том, что шпинат и щавель – это одно и тоже, является ошибочным. Эти виды овощной зелени отличаются не только вкусовыми качествами и биохимическим составом, но и принадлежностью к разным ботаническим семействам.

О пользе огуречного сока читайте здесь.

Узнайте, чем полезны кабачки для здоровья.

Шпинат — полезные свойства и противопоказания

Растение обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противораковое;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • иммуностимулирующее.

Блюда из шпината свежего (рецепты приведены ниже) способствуют правильной работе органов пищеварительной системы, активизируют кишечную перистальтику, улучшают состояние поджелудочной, слюнной желез.

Регулярное употребление листьев растения в пищу рекомендуется в случае хронических запоров. Назначается в случае гастритов, энтероколита.

Свежая зелень полезна при дисфункциях нервной системы (переутомление, стрессовые состояния). Листья шпината способствуют улучшению памяти, концентрации внимания, умственной деятельности.

Свежий сок из этого овоща применяется для снятия усталости, возникающей в результате тяжелых физических нагрузок.

  1. Оказывает благоприятное воздействие на состояние ротовой полости, зубов. Используется в качестве профилактического средства, предотвращающего развитие пародонтоза.
  2. Показан людям, страдающим заболеваниями кровеносной и кроветворной систем (гипертония, малокровие, болезни сосудов, геморрой).
  3. Насыщает организм жизненно необходимыми витаминами, минеральными соединениями. Применяется при гипо- и авитаминозе, железодефицитной анемии.
  4. Помогает выводить естественным путем накапливающиеся в процессе жизнедеятельности соли тяжелых металлов, экотоксины, шлаковые отложения.
  5. Способствует восстановлению зрительной функции глаз, благоприятно воздействуя на сетчатку, слизистые оболочки. Постоянное использование в пищу шпината помогает сохранить острое зрение, предотвращает развитие дистрофии сетчатки, катаракты.
  6. Является средством, позволяющим предупреждать формирование и приостанавливать дальнейшее развитие опухолевидных новообразований (включая злокачественные).
  7. Рекомендуется в качестве наружного средства при наличии раневых поверхностей, фурункулеза.
  8. Показан при сахарном диабете, различных гормональных сбоях, нарушениях метаболических процессов.
  9. Укрепляет костную ткань, подавляет формирование остеокластов.

Шпинат отличается высокой усвояемостью белка, схожего по строению с белком коровьего молока. Однако он имеет и ряд противопоказаний:

  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Следует учитывать, что данный вид зелени активно накапливает пестициды, используемые при ее культивировании.

Польза шпината для женщин

Растение широко используется в сфере косметологии. Маски, лосьоны, тоники, созданные на его основе, оказывают омолаживающий, разглаживающий эффект.

Шпинат активно борется с отечностью, неглубокими морщинами, используется в качестве отбеливающего средства (рекомендуется при наличии веснушек, пигментных пятен).

Рецепт омолаживающей маски: 80 г свежего шпината отваривают в молоке до кашицеобразной консистенции.

Полученное средство выкладывается в марлю и накладывается на зону декольте, шею, лицо на 15 минут. Затем марлю с зеленью удаляют, кожу протирают ромашковым чаем и наносят питательный крем.

Эффективен шпинат для похудения, поскольку является низкокалорийным продуктом, препятствующим образованию жировых отложений и интенсивно выводящим накопившиеся в организме шлаки.

Шпинат при беременности

При планировании беременности и после ее наступления шпинат необходимо включать в рацион питания женщины для насыщения организма жизненно важными для здоровья будущей матери и ребенка макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота создает предпосылки для правильного формирования нервной трубки у растущего плода.

Регулярное употребление шпината предупреждает возникновение дефицита железа и снижение уровня гемоглобина, стимулирует процессы кроветворения.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании

Во время лактации зелень также рекомендуют к употреблению по причине ее богатого биохимического состава. Злоупотребление продуктом может стать причиной отравления малыша либо формирования у него пищевой аллергии.

Для детей до года шпинат можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Однако при возникновении каких-либо аллергических проявлений из рациона его следует немедленно исключить.

Польза шпината для мужчин

Продукт оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему: он участвует в правильном формировании половых органов у подростков, повышает потенцию у взрослых мужчин, активизирует выработку тестостерона, поддерживает функционирование предстательной железы.

Регулярное употребление растения является профилактикой развития инсультов, инфарктов. Шпинат способствует безопасному и быстрому набору мышечной массы при активных занятиях спортом, предупреждает возникновение дистрофии мышечной ткани.

Как хранить шпинат

Выбранный способ определяет максимальную продолжительность сохранения зелени в свежем виде:

  1. в условиях комнатной температуры – до 2 суток;
  2. в холодильнике без упаковки – до 5 суток, в полиэтилене – до месяца (без резких температурных перепадов);
  3. в морозильной камере – 9 месяцев (без повторного замораживания).

Биохимический состав, обуславливающий пользу (и вред) шпината для здоровья, остается неизменным только при хранении продукта в немытом виде.

Пхали из шпината по-грузински

Для приготовления необходимы:

Шпинат ошпаривают кипятком 3 – 5 минут и измельчают. Затем его смешивают с заправкой, приготовленной из остальных ингредиентов и подсаливают.

Полученный салат следует промариновать 2 часа в холодильнике. Подают пхали с гранатовыми зернами либо в форме шариков.

Суп из шпината замороженного

Данный рецепт предусматривает наличие:

Необходимо спассировать морковь и томаты. В кипящую воду кладут болгарский перец (целиком) и нарезанный ломтиками картофель.

Спустя 15 минут перец извлекают из воды и добавляют пассированные овощи и замороженный шпинат. Когда овощи будут готовы, огонь устанавливают на минимум, вливают сливки и томят 5 минут. Блюдо, украшенное зеленью, подается в горячем виде.

Рецепты для здоровья

Польза шпината для организма позволяет использовать его при наличии различных недугов. При метеоризме, запорах рекомендуется прием отвара листьев растения: 10 г сырья заливают стаканом кипятка и томят 15 минут. Средство принимается по полстакана за прием натощак до 4 раз в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кокосовое масло полезные свойства и противопоказания

Баклажан — из него великое множество вкусных блюд. А стоит ли его употреблять?

Кому можно есть свежие огурцы, а кому нет, узнайте прочитав статью.

В случае анемии, нервных расстройств, заболеваний щитовидной железы рекомендуется употребление смешанного овощного сока из шпината, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10.

При судорогах можно использовать масляный состав (50 г листьев смешивают с 30 мл оливкового масла), который следует пить в течение месяца ежедневно по 20 г.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] Узнайте здесь о составе и калорийности шпината. […]

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шпинат — полезные свойства и рецепты с фото. Противопоказания и польза шпината

Продуктовый рацион, в который входит много разнообразных фруктов и овощей, помогает поддерживать хорошее самочувствие и способствует оздоровлению. Одним из самых богатых микроэлементами и витаминами зеленых овощей считается шпинат, полезные свойства которого ценят на Западе, но почему-то оставляют без должного внимания на территории России. Введение небольшого количества этого продукта в ежедневный рацион способно значительно улучшить качество жизни. Какое влияние оказывает шпинат на организм, как вкусно его приготовить?

В чем заключается польза шпината для организма

Зеленый овощ благотворно влияет на организм, давая возможность справиться со многими болезнями: начиная от весеннего авитаминоза и заканчивая анемией. Это растение хорошо чистит организм, за что получило интересное название – «метла для желудка». Листовой овощ будет полезен женщинам и мужчинам, худеющим или страдающим определенными заболеваниями, беременным, детям. Секрет оздоровительного воздействия продукта на тело человека заключается в его составе, которому «позавидуют» многие овощи с грядки. Полезным шпинат делают:

  • витамины С, А, РР, Е, Р, К, D2;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • йод;
  • минералы – калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • лютеин.

Воздействие шпината на организм человека разностороннее:

  • Овощ имеет низкую калорийность (всего 22 ккал на 100 грамм), значит, полезен для людей, желающих похудеть. В листьях шпината содержится около 2.9 грамма белка, 0.4 грамма жиров, 3.6 грамма углеводов.
  • Овощ обладает сильным антиоксидантным воздействием. Шпинат помогает организму сократить концентрацию свободных радикалов в крови, предотвращает реакцию окисления холестерола, стимулирует иммунитет.
  • Он уступает только моркови по содержанию бета-каротина в своем составе. Этот микроэлемент наряду с витамином С, помогает защитить клетки толстой кишки от негативного воздействия свободных радикалов. Бета-каротин обеспечивает питание стенок артерий, делая их менее склонными к повреждениям, поэтому шпинат прекрасно подходит людям с болезнями сосудов.
  • В этом овоще содержится так много витаминов А и С, что они сохраняются даже после серьезной термической обработки.
  • Шпинат полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Справиться с ними помогают витамины группы В.
  • Благодаря богатому составу, шпинат хорошо стимулирует функции кровеносной системы.
  • Врачи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. В шпинате, который без труда и быстро усваивается организмом, много йода.
  • Овощ содержит лютеин, необходимый людям с плохим или ухудшающимся зрением. Этот элемент полезен при профилактике дистрофии сетчатки, снижает усталость глаз и их напряжение.
  • Шпинат помогает справиться с запорами, гастритом, анемией, стрессами и нервными потрясениями.
  • Овощ выводит шлаки, улучшает состояние зубов и десен, регулирует работу слюнной и поджелудочной железы.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Польза для женщин

Необходимо отметить полезные свойства шпината для женщин. Это растение помогает им справиться с гинекологическими проблемами. Например, регулярное употребление шпината в пищу способствует нормализации менструального цикла, а в некоторых случаях даже предотвращает бесплодие и выкидыши. Так что, польза от блюд со шпинатом для женщин неоценима.

Для мужчин

Полезные свойства листьев шпината оценят и мужчины. Благодаря высокому содержанию растительного белка, токоферола (витамина Е) и большого количества микроэлементов, этот овощ поспособствует повышению потенции. Приток крови к половому органу помогают обеспечить соли фолиевой кислоты, а цинк, входящий в состав растения, усиливает выработку мужского гормона тестостерона. Польза шпината для мужчин проявляется в любом возрасте, улучшая либидо.

Для беременных

Нередко в период беременности у представительниц прекрасного пола бывает плохое самочувствие. Это связано с гормональными изменениями в организме, авитаминозом, необходимостью «питаться за двоих». Шпинат станет прекрасным помощником женщины, вынашивающей ребенка, когда нужно справиться с плохим настроением, зарядить организм свежей порцией витаминов и микроэлементов.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность шпината, состав листового овоща, полный витаминами, худеющие могут смело делать этот продукт частью своей диеты. При употреблении шпината наблюдается мочегонный, слабительный, тонизирующий эффект, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, нормализующая работу кишечника, помогает очистить организм.

Как употреблять шпинат: рецепт блюд с фото

У этого овоща есть несколько сортов, они продаются на рынках или в магазинах, обладают ценными полезными свойствами. После выращивания и сбора, шпинат нужно сразу реализовать, ведь он сохраняет витамины и микроэлементы недолгое время. Срок хранения растения в холодильнике – не больше суток. Единственная возможность сохранить пищевую ценность шпината дольше – заморозить листовой овощ. Зная пользу и вред шпината для здоровья, вы можете с уверенностью использовать продукт в своем рационе. Вот несколько несложных рецептов блюд со шпинатом.

Суп из замороженного шпината

Ингредиенты (5 порций):

  • 300 грамм картофеля;
  • 1 литр воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средний помидор без кожуры;
  • половинка болгарского перца;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 80 миллилитров сливок или сметаны.

Как готовить вкусный сливочный суп:

  1. Подготовьте ингредиенты: картофель нарежьте кубиками, морковь натрите, шпинат нарежьте или порвите, болгарский перец разрежьте полосками, помидор очистите и разделите на части.
  2. Поставьте воду на плиту, посолите, когда закипит. Засыпьте картофель со шпинатом.
  3. Налейте в разогретую сковороду растительное масло, обжарьте морковь. Добавьте нарезанный помидор, за ним – перец.
  4. Обжарьте продукты до золотистой корочки. Посолите, поперчите по вкусу. Когда ингредиенты в кастрюле будут доведены до готовности (картофель сварится и размягчится), засыпьте туда зажарку.
  5. Влейте сливки или добавьте сметану. Доведите до кипения, варите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Суп со шпинатом готов!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Одуванчик полезные свойства противопоказания отзывы

Салат со свежими листьями шпината

Ингредиенты (3-4 порции):

  • 1 пучок листового овоща шпината (примерно 50 грамм);
  • 4 средних гриба-шампиньона;
  • 50 грамм лесных орехов;
  • 60 грамм пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить оригинальный салат из сырых продуктов:

  1. Тщательно промойте листья зеленого шпината.
  2. С помощью крупной терки натрите твердый сыр.
  3. Хорошо промойте грибы, нарежьте их аккуратными мелкими ломтиками.
  4. Растолките лесные орехи, но не слишком сильно.
  5. Красиво выложите листья шпината на тарелку, сверху положите грибы.
  6. Добавьте немного оливкового масла, пармезан, а на самый верх – дробленые орешки. Салат готовится перед подачей, поэтому есть его нужно сразу.

Смузи с кефиром и шпинатом

Ингредиенты (1 порция):

  • кубик с замороженным зеленым овощем шпинатом;
  • 1 спелый банан;
  • 100 мл кефира;
  • 2 стебля сельдерея с листочками;
  • чайная ложка меда;
  • половина стакана чистой воды.

Как приготовить вкусный витаминный смузи:

  1. Разморозьте зеленый шпинат, положите в блендер, следом влейте кефир.
  2. Порежьте банан с сельдереем.
  3. Добавьте воду: так смузи будет более жидким.
  4. Подсластите медом (например, из акации).
  5. Начните взбивать: сначала используйте небольшую скорость для раздробления сельдерея, а после – высокую, чтобы «выгнать» хлорофилл из зеленого шпината.
  6. Когда коктейль приобретет насыщенный зеленый оттенок, прекратите процесс приготовления и разлейте смузи по стаканам.

Узнайте, как сделать смузи по другим рецептам.

Рецепт приготовления пирога

Ингредиенты (5 порций):

  • 5 пучков шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 4 яйца;
  • полстакана сливок, жирностью 20-30%;
  • растительное масло;
  • 900 грамм слоеного теста.

Как сделать домашний пирог со шпинатом:

  1. Разогрейте сковородку с маслом. Мелко нарежьте лук с чесноком, немного обжарьте. Добавьте шпинат.
  2. Небольшое количество времени жарьте его (процесс обжаривания больше напоминает тушение, т.к. листья выделяют много воды), потом влейте сливки, помешайте, тушите еще некоторое время.
  3. Снимите с огня. Нарежьте кубиками яйца с адыгейским сыром. Когда листья шпината остынут, можете добавлять туда нарезанные продукты.
  4. Размороженное тесто раскатайте, смажьте противень маслом, уложите. Выложите начинку.
  5. Сверху накройте еще листом теста, украсьте по желанию, защепите уголки.
  6. В предварительно разогретую духовку положите пирог. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов.

Вред и противопоказания к употреблению

  • Шпинат нельзя употреблять при наличии камней в почках, подагре, нефрите.
  • Растение противопоказано тем, у кого есть заболевания или повреждения желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки.
  • При признаках аллергии следует прекратить применение шпината.
  • Растение может негативно сказываться на работе щитовидной железы.

Видео о полезных свойствах шпината для здоровья

В Европе и Америке по достоинству ценят полезные свойства шпината, поэтому этот легкоусвояемый продукт используется повсеместно. С ним готовят супы, салаты, смузи, выпечку и другие кулинарные изделия. Шпинат прекрасно прижился в российском климате, поэтому выращивать его не трудно вырастить своими руками. Чтобы подробнее узнать, как правильно посадить шпинат, ухаживать за ним и употреблять, посмотрите короткое видео с рекомендациями по посадке, советами и комментариями врача.

Источник: http://sovets.net/3103-shpinat-poleznye-svoistva.html

Шпинат – огородная зелень для здоровья и красоты

У многих людей слово «шпинат» ассоциируется с чем-то невкусным и неаппетитным, среди всей огородной зелени именно шпинат заслужил такую «славу», среди садоводов редко можно встретить любителей выращивать эту зелень, несмотря на всю пользу шпината для нашего здоровья.

Вкусовые качества у этого зеленого овощного растения действительно невысоки, но это легко исправить, стоит лишь научиться грамотно его готовить. Это с успехом подтвердили итальянские и французские кулинары, они придумали более сотни вкусных и полезных блюд, в состав которых входит шпинат. Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные свойства и противопоказания шпината.

Немного истории

В качестве огородной зелени шпинат начали употреблять на Ближнем востоке очень давно. В далеком VIII веке эту зелень завезли в Испанию, а оттуда она распространилась по всей Европе благодаря неприхотливости в выращивании и простоте ее использования.

Наибольшее распространение шпинат получил в Соединенных Штатах, куда был завезен западными переселенцами, и до сегодняшних дней именно там этот вид овощной зелени рекламируется, ценится и используется наиболее широко. В России эта зелень остается редким гостем, несмотря на то, что его стали выращивать у нас в качестве овощной культуры с середины XVIII века.

Калорийность шпината

Калорийность свежего шпината – всего 22 ккал на 100 граммов продукта, это низкокалорийный продукт, разрешенный к применению в диетическом питании при многих заболеваниях.

Шпинат. Польза и вред для здоровья

Давайте разбираться, чем полезен шпинат, почему его так рекламируют во всем мире. Еще в 20 – 30 годы прошлого века было опубликовано несколько научных статей, в которых говорилось о невероятном количестве в листьях шпината хлорофилла и железа, что и послужило толчком к его интенсивному внедрению в питание в качестве панацеи при железодефицитной анемии.

Современные ученые развеяли этот миф, что ни в коей мере не снижает ценность этой зелени. Шпинат действительно очень полезен для нашего здоровья, польза шпината для организма в наличии большого количества биологически ценных веществ в его составе. К его достоинствам можно отнести и тот факт, что свежую зелень можно получать ранней весной, когда организму не хватает многих растительных биологически активных веществ и ощущается дефицит витаминов.

Состав шпината

В листьях шпината, как и в других листовых овощах, обнаружены белки, жиры, моносахариды, крахмал, клетчатка, органические кислоты. Помимо этого они богаты флавоноидами и комплексом витаминов, удивительным образом сбалансированных для поддержания здоровья человека.

В листьях присутствует провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины К, Р, РР, Е, H (биотин). Очень важно для нашего здоровья, что листья шпината содержат практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Полезные свойства шпината

Шпинат является ценной овощной культурой пищевого назначения благодаря богатому содержанию витаминов и энергетических веществ, влияющих на все сферы жизнедеятельности человеческого организма. Рассмотрим его основные свойства:

  • Благодаря наличию в своем составе антиоксидантов шпинат при его регулярном употреблении тормозит процессы старения организма и предотвращает развитие онкологии;
  • Укрепляет костную систему благодаря содержанию кальция;
  • Железо влияет на процессы кроветворения, поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает обменные процессы в организме, регулирует холестериновый обмен;
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды;
  • Полезен для зрения, так как содержит большое количество провитамина А;
  • Снижает артериальное давление крови;
  • Улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы B влияют на центральную и периферическую нервную систему.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Цветочная пыльца полезные свойства и противопоказания

Шпинат полезен практически всем людям, его рекомендуют вводить в питание больным, страдающим сахарным диабетом и гипертонией, при заболеваниях нервной системы, при физическом истощении организма, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря противовоспалительным и укрепляющим свойствам блюда из шпината полезны в период реабилитации после тяжелой болезни.

О пользе шпината приглашаю посмотреть видеоматериал из передачи «Жить здорово».

Шпинат. Полезные свойства и противопоказания для женщин

Польза шпината для женщин очевидна, ведь его листья содержат железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин Е и много других, не менее важных для женского здоровья элементов.

  • Эти вещества необходимы женщине в любой период ее жизни, но особенно в период беременности для поддержания собственного здоровья и для правильного формирования всех органов и систем ребенка.
  • Не менее важно вводить шпинат в питание женщин в период постменопаузы, его богатый состав поможет предотвратить ломкость костей, улучшит общее состояние, снизит тревожность в этот непростой период.
  • Полезен шпинат для молодости кожи, для укрепления волос и ногтей. Простые маски, в состав которых входит шпинат разглаживают морщинки и делают кожу более молодой и подтянутой.
  • Женщинам, желающим немного похудеть, можно посоветовать почаще вводить в свой рацион блюда со шпинатом, так как вещества, входящие в состав его листьев, усиливают метаболизм, улучшают пищеварение, предотвращают запоры.

Вред этот продукт может нанести женщине только при наличии в организме нарушений солевого обмена, поэтому противопоказания к применению шпината все – таки есть, о них я скажу чуть позже.

Польза шпината для мужчин

Чем полезен шпинат для организма мужчины? Многие исследования отмечают его пользу для мужского здоровья из – за содержания в листьях биологических веществ, влияющих на репродуктивную функцию сильной половины человечества. В отличие от других зеленых овощей в шпинате содержится немало белка и липидов, что способствует поддержанию физической силы, а противосклеротические свойства шпината предотвращают поражение сосудов и служат профилактикой инфарктов и инсультов.

Вред шпината и противопоказания

Есть у шпината один, но существенный недостаток – в его листьях содержится щавелевая кислота, ее в 8 раз больше, чем у картофеля и в 64 раза больше, чем у зрелых томатов. Вот поэтому шпинат имеет свои противопоказания к употреблению. Его не рекомендуют больным с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также страдающим подагрой и ревматизмом.

Шпинат. Фото

Посмотрите на эти фотографии, вот так выглядит шпинат

Как выбрать шпинат

Чтобы получить пользу от шпината необходимо правильно его выбирать при покупке. Если вы покупаете свежие листья, обращайте внимание на их состояние. Зелень должна быть яркой, свежей, не берите вялые листья с мягкими черешками. Использовать свежие листья шпината следует как можно быстрее, в крайнем случае, их можно подержать в холодильнике до следующего дня, обязательно сбрызнув водой, в противном случае польза шпината снижается во много раз.

В продаже можно встретить замороженный шпинат, можете смело его покупать, он сохраняет свою питательную ценность, важно правильно его дальше обрабатывать. Замороженные листья погружают в кипящую воду, не размораживая, дают снова закипеть и варят не более 5 минут.

Как использовать шпинат в пищу

Шпинат используют в пищу в свежем и переработанном виде. Блюда из шпината могут быть не только полезными, но и вкусными, вы можете найти их в большом количестве на кулинарных сайтах. Я же предлагаю наиболее простые и быстрые рецепты приготовления шпината.

Весенний салат из шпината

Нарезать свежие листья шпината и зеленый лук. Для заправки смешать столовую ложку оливкового масла и чайную ложку свежего лимонного сока. Смешать, посолить, при желании можно добавить немного сахара.

Зеленый суп с гренками

Шпинат можно добавлять в любые супы, предлагаю приготовить легкий летний супчик с гренками.

  • Мелко порезать 500 г свежего шпината и поварить 3 минуты в 0,5 литра воды;
  • 2 ложки муки пассеровать на сливочном масле, добавить 0,5 литра молока, перемешать и соединить со шпинатом;
  • Посолить, а если вы любите блюда поострее, то поперчите и проварите 5 – 10 минут до готовности;
  • Подавать с гренками.

Гарнир из шпината

Из шпината можно приготовить полезный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • 2 чайные ложки муки обжарить со столовой ложкой сливочного масла, развести подрумяненную муку стаканом нежирных сливок.
  • Добавить по вкусу сахар, соль и несколько капель лимонного сока, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
  • Смешать получившуюся массу с килограммом порубленных листьев свежего шпината. Вместо свежего можно взять 0,5 кг замороженного шпината и отварить его в течение нескольких минут.
  • Поставить посуду на 5 -7 минут в горячую духовку, чтобы блюдо хорошо прогрелось и приобрело более густую консистенцию.

Оладьи с сыром и шпинатом

Свежий шпинат проварить 3 – 5 минут, измельчить, смешать с тертым сыром, посолить, при желании поперчить и вбить сырые яйца. Массу взбить венчиком или миксером, сформировать оладьи и испечь на подсолнечном масле. Пропорции всегда беру «на глазок» по своему вкусу.

Яичная запеканка со шпинатом

Вариантов запеканок со шпинатом может быть множество, я предпочитаю экспериментировать, сочетая разные продукты. Вот один из вариантов:

  • Шпинат отварить, измельчить и соединить с обжаренным репчатым луком;
  • Яйца взбить, смешать с зеленью укропа, петрушки, с перьями зеленого лука, подойдет любая зелень по вкусу;
  • Яйца с зеленью посолить, можно поперчить или добавить любимые вами специи и залить шпинат;
  • Запечь в духовке до готовности.

Предлагаю прочитать статьи о пользе зелени для нашего здоровья:

И для души и настроения мы послушаем сегодня Антон Духовской. Не грусти. «Пусть с сегодняшнего дня будет лучше» — замечательными строчками из этой песни я и заканчиваю свою статью. Будьте в позитиве, не грустите, радуйтесь, что мы живем и можем наслаждаться многим. И приятных вам здоровых рецептов!

Источник: http://irinazaytseva.ru/shpinat.html

Ссылка на основную публикацию