Японская айва полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Айва японская: состав, польза и вред для организма

  • View the full image
  • View the full image

Описание фрукта

Состав и полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение

Как правильно выбрать и хранить?

Айва всегда считалась очень полезным фруктом. Выращивание ее на приусадебном участке не вызывает дополнительных хлопот – она не нуждается в чрезмерном поливе, хорошо переносит засушливое лето, а в конце летнего периода радует появлением аппетитных плодов.

Внутри каждой айвы содержится большой перечень макро- и микроэлементов. Она полезна своими питательными элементами. Главное, знать в какие случаях, нужно налегать на фрукт, а когда стоит воздержаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Описание фрукта

Айва – интересный фрукт, характеризующаяся уникальными свойствами. Период ее созревания начинается в конце лета – начале сентября. Но если внезапно нагрянуть первые заморозки, на ветвях ее оставлять не стоит, ее полезные качества сразу теряются.

Японская айва – дерево карликового размера.

Чаще всего, ее описание сводится к обозначению «кустарника, не отличающегося по высоте». Наибольшая высота кустарника может достигать 5 м в высоту, но в условиях холодного климата ее ветви не вытягиваются больше 1,5 м. Ее плоды выращиваются не только в лечебных целях, но и для получения вкусных сладостей, а также для консервации. Нередко ароматные плоды употребляют в свежем виде. Сверху каждый плод покрыт незначительным мягким ворсом, защищающим его от внешнего воздействия насекомых и ос.

Форма каждого фрукта представляет собой небольшое яблоко шаровидной или грушевидной формы, желтого оттенка. На вкус – мякоть плотная со стойким лимонным послевкусием. Иногда присутствуют терпкие нотки, но они пропадают по мере созревания. Айва распространилась по территории нашей страны из Закавказья и Средней Азии. Именно климат этих краев идеально подходит для выращивания аппетитных плодов.

Состав и полезные свойства

Несозревший плод на вкус покажется очень кислым и терпким. Такой эффект производится, содержащимися в составе в большом количестве, дубильные средства. Кроме этого компонента в состав айвы входят следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота – 180 мг на 100 г продукта.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Фенольные соединения и каротин.
  • Фруктоза.
  • Сахара;
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В, РР, А, Е.

В мякоти содержится значительный перечень элементов, таких как кальция, железо, медь, магний, титан, бор, никель и марганец. Эти питательные вещества обладают огромным влиянием на организм человека как положительно, так и отрицательно в случае обнаружении противопоказаний.

Польза в употреблении айвы заключается в следующем:

  1. Для повышения иммунитета.
  2. При сильной интоксикации организма рекомендуется употреблять плоды, чтобы спровоцировать вывод шлаков и солей из внутренних органов.
  3. Способствует укреплению структуры кровеносных сосудов и капилляров.
  4. Влечет увеличение проницаемости через мембраны.
  5. Нормализует функционирование кровеносной системы.
  6. Употребление имеет большой эффект при лечении воспалительных процессов ротовой полости и верхних дыхательных путей.
  7. Стабилизирует расстройство кишечника.
  8. Приводит в норму артериальное давление у людей пенсионного возраста.
  9. При частых половых заболевания у женщин налаживает состав слизистой оболочки влагалища.
  10. Сахар стабилизируется и устанавливается нормальный показатель холестерина в лимфе.

Кроме полезных свойств, проявляющих себя при работе внутренних органов, медицинские работники рекомендуют употреблять айву при колитах, трахеите, метеоризме и нервном истощении, а также при болезнях печени и трещинах анального прохода при внешней стадии геморроя.

Свежевыжатый сок целесообразно использовать как общеукрепляющее, при частых заболеваниях носоглотки и бронхов. Если пить сок постоянно, то он начинает действовать как мочегонное средство. Семена айвы при настаивании в качестве отваров лечебного действия влияет на организм в качестве слабительного эффекта. Такие настои помогают от сильного лающего кашля, а также для лечения конъюнктивитов в качестве примочек на веки.

Вред и противопоказания

Какими бы полезными качествами не обладала айва японская, перед ее употреблением рекомендуется проверить, нет ли противопоказаний у человека. В случае выявления лучше вводить в рацион плоды, они могут вместо пользы спровоцировать вред и серьезные последствия для всего организма.

Противопоказания, выявленные при вводе в пищу, для следующих заболеваний:

  • Плеврит – запрет на еду как для лечения, так и в целях профилактики.
  • Запоры хронического типа – айва по своим качествам сгущает массы, находящиеся в кишечнике. Поэтому может привести к образованию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.
  • Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – нельзя пить свежевыжатый сок из айвы. Из-за повышенной кислотности фреш усиливает болевые ощущения внутри органов.
  • Не рекомендуется заваривать поврежденные внутренние семечки. Они при механических травмах выделяют опасный для организма токсин – амигдалин, провоцирующий отравление.
  • Не стоит увлекаться соками и фрешами, изготовленными из айвы. Такие напитки могут вызвать потерю голоса и хрипоту.

Кроме всего прочего, айва выступает очень сильным аллергеном. Поэтому при применении фруктов в пищу в случае аллергической реакции, в виде агрессивного высыпания по всему телу, жжения и зуда кожных покровов следует отказаться от аппетитного плода.

Применение

Когда, как и для чего используют айву в медицине:

  • Айва эффективно применяется при простудных заболеваниях. Для устранения кашля и провоцирования большего отхождения мокроты (отхаркивающего свойства) используются семечки или листья дерева.
  • В случае частых приступов астмы можно воспользоваться свежевыжатым соком. Его рекомендуется вводить в рацион за полчаса до еды по 3 раза в день. Длительное использование гарантирует снижение частоты астматических проявлений заболевания.
  • В первом триместре беременности врачи рекомендуют женщинам в незначительном количестве есть по утрам запеченные плоды. Их кислотность и терпкий вкус притупляет токсикоз.
  • При отеках, когда гипертоническая болезнь прогрессирует, а также выявляются возрастные проблемы с почками в качестве народного средства, провоцирующего мочегонный эффект, применяют настои из аппетитного фрукта. Для приготовления требуются листья кустарника и внутренние семечки от съеденного продукта.
  • Обильные кровотечения в период ежемесячных менструаций у женщин можно уменьшить с помощью изготовления настоя, вводимого в организм вместо чая. Такой напиток можно разбавить медом или лимоном для увеличения вкусовых качеств.
  • Настой эффективен при появлении ранней седины – он насыщает полезными элементами волосяной покров, а каждый волосок обволакивается защитным слоем. В результате чего цвет на некоторый период восстанавливает свой окрас.
  • Деликатная проблема геморроя не всегда подталкивает человека к посещению врача. В запущенных случаях при многочисленных трещинах и кровотечениях медицинские работники советуют обратиться к лечению в качестве примочек, смоченных в соке. Процедура дает положительные результаты, способствуя быстрой регенерации тканей и заживлению ран.

Также айва успешно применяется в кулинарии. С ее помощью можно закручивать разнообразные компоты, джемы, варенья. В качестве заправки для тортов изготавливаются различные крема и муссы. А также из нее получается очень вкусный пудинг.

Таким образом, применение вкусного плода не ограничивается лекарственными возможностями. Аппетитные изделия выходят из под рук опытных поваров, использующих данный фрукт.

Как правильно выбрать и хранить?

Чтобы не спровоцировать перенасыщение организма врачи рекомендуют употреблять не больше 1-2 штук айвинок. Но и это количество может пагубно сказаться на внутренних органах и самочувствии человека. Поэтому нужно смотреть за состоянием собственного организма. Если проявляются недомогания лучше отказаться от частого применения. Оптимальным вариантом приходится употребление 1 штуки в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чистотел при волчанке полезные свойства и противопоказания

При выборе следует ориентироваться на объем и внешний вид плода.

Он должен быть не более 5 см в объеме, ярко-оранжевого цвета или насыщенно зеленого с ярким желтым отливом. Располагать приятным запахом и слегка терпковатым вкусом. Именно такие показатели присутствуют у хорошего созревшего фрукта. Если слегка надавить на полость айвы, она не должна прогибаться или быть мягкой. Ее нормальное состояние – упругая или даже твердая консистенция. Кожица должна быть ворсистой, без видимых трещин или вмятин, а также без следов порчи. Если продукт был подморожен первыми заморозками, его вкус насыщается нотками брожения. В таком случае он не пригоден для еды.

Если продукт вовремя был снят с ветки, его можно поместить в холодильник в овощной отсек или содержать в прохладном помещении при температуре не выше +6 С. Подвергать заморозке не стоит – теряются полезные элементы, структура мякоти теряет сочность. Таким образом, если выбрать качественный и спелый продукт, его можно хранить длительный отрезок времени и наслаждаться последними воспоминаниями о прошедшем лете. Кроме этого, употребление положительно воздействует на многие внутренние органы и системы организма.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2731-ayva-yaponskaya-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma

Полезные свойства и противопоказания японской айвы

Айва японская или хеномелес — плодово-ягодное растение семейства розовых. Произрастает в виде невысокого кустарника или стелется по почве. Плоды ярко-желтого цвета имеют лимонный аромат, поэтому айву часто называют «северным лимоном». Родиной растения принято считать Японию, в настоящее время она широко распространилась по всему миру и успешно используется в рецептах народной медицины.

Свойства айвы обусловлены химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, РР и группы В;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фтор, железо, марганец, медь, селен, фосфор, цинк);
  • органические кислоты и пектин;
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • фруктоза и фенолы.

к оглавлению ^

Полезные свойства хеномелес известны уже не одно столетие. Она обладает следующими лечебными качествами:

  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • противовирусным;
  • диуретическим;
  • регенерирующим;
  • антиоксидантным;
  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антибактерицидным;
  • заживляющим.

Такой обширный спектр лечебных свойств растения позволяет использовать его для лечения различных заболеваний. При этом следует отметить, что польза от сушеной айвы ничем не уступает свежим плодам.

Польза для женщин

При беременности

Хеномелес будет полезна женщинам во время беременности, если нет противопоказаний к употреблению. Фрукт помогает избежать развития анемии, предотвращает образование у ребенка физических и психических отклонений. Регулярное употребление плодов дает возможность будущим мамам избежать стрессовых и депрессивных состояний, а также нормализовать сон.

Правильно приготовленная айва снимает токсикоз, устраняет геморрой и отеки, нормализует артериальное давление. Также она помогает сохранить нормальное состояние кожи, волос и ногтевых пластин, которые часто портятся в этот период от нехватки витаминов и минералов. Во время беременности рекомендуется употреблять пюре, настой или чай из данных фруктов, которые являются источником большого количества полезных веществ.

При климаксе

Айва японская оказывает положительное влияние на всю мочеполовую систему женского организма, ее рекомендуют включать в рацион во время наступления климакса. Для этого ее запекают, после чего она становится мягкой и сладкой, или заваривают как чай.

  1. Плоды растения мелко нарезают и сушат в духовке, нагретой до 40 градусов. После этого сырье измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной емкости с крышкой. Для приготовления полезного напитка достаточно заварить 1 столовую ложку готового порошка 1 стаканом кипятка. При желании можно добавить к нему мед;

Для похудения

Хеномелес является диетическим продуктом, который не содержит жир и холестерин. При этом в айве много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. К тому же данный фрукт ускоряет обменные процессы в организме, что способствует быстрому сжиганию жировой ткани. Поэтому рекомендуется включать айву в меню во время различных диет и разгрузочных дней. Также можно вместо чая пить напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. 50 граммов плода айвы тщательно измельчают и смешивают с 30 граммами сушеных цветов василька;
  2. Полученную смесь заливают литром кипятка и настаивают 15 минут;
  3. Напиток отфильтровать и пить в течение дня.

к оглавлению ^

Применение при лечении

При простуде

Для лечения простуды можно приготовить вкусное и полезное средство. Плоды растения мелко нарезают, укладывают в кастрюлю, заливаю небольшим количеством воды и тушат до размягчения. После этого из них отжимают сок, который уваривают до загустения. Далее полученный сироп пьют по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Во время простуды рекомендуется выпивать по половине стакана свежевыжатого сока айвы. Он хорошо очищает бронхи и укрепляет иммунную систему.

При изготовлении средства для полоскания горла 10 граммов семян заваривают 200 миллилитрами кипятка и томят на медленном огне до образования слизистой массы. После этого состав нужно слегка остудить, процедить и применять по назначению.

При болезнях ЖКТ

Положительное воздействие на ЖКТ оказывает умеренное употребление запеченных плодов, а также повидла или джема, приготовленных из них.

При болезнях ЖКТ можно воспользоваться отварами и настоями сырья айвы японской:

  • для приготовления отвара 15 граммов сухих листьев заваривают полулитром кипятка и томят на медленном огне полчаса. Далее отвар следует остудить, отфильтровать и пить по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды на протяжении месяца;

Для укрепления сосудов

Для укрепления сосудов рекомендуется 2 столовых ложки сушеных цветов айвы залить полулитром кипятка и настаивать 12 часов. После этого настой нужно отфильтровать и выпивать по половине стакана с 1 чайной ложкой меда 3 раза в день до еды.

Можно готовить десерт из запеченных кусочков данного фрукта, посыпанных грецкими орехами и политых медом. Он не только будет укреплять стенки сосудов, но и повышать работоспособность, а также стимулировать умственную деятельность.

Для мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется выпивать чай из плодов по 1 стакану до 5 раз в день. Благодаря противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным свойствам фрукта, он помогает быстрее справиться с данной проблемой.

Для нервной системы

Для укрепления нервной системы подойдет следующий состав:

  1. Айва японская (мякоть) – 2 столовых ложки;
  2. Пустырник (трава) – 1 столовая ложка;
  3. Боярышник (ягоды) – 1 столовая ложка.

Смесь заливают литром кипятка и настаивает не менее 2 часов. Далее состав фильтруют и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день до еды.

Также можно заготовить лечебный сироп, который обладает успокаивающим действием. Для этого очищают от кожуры и семян 1 килограмм плодов, и мелко нарезают. После этого укладывают сырье в кастрюлю, заливают литром воды и варят на медленном огне 15 минут. Затем отвар переливают в другую емкость, добавляют 500 граммов сахара и варят до загустения. Принимать полученный сироп нужно по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Для профилактики онкологии

Для профилактики онкологических заболеваний пропивают курсами свежевыжатый сок или отвар плодов. Делать это нужно на протяжении месяца, а затем сделать двухмесячный перерыв.

Для приготовления отвара очищают плоды растения от кожуры и семян, нарезают дольками, укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Емкость отправить в холодильник. Образовавшийся сироп добавлять в чай. При этом получается не только полезный, но и вкусный напиток.

Для приготовления классического отвара из хеномелес на 1 стакан кипятка берется 1 столовая ложка мякоти плодов, 1 грамм семян, 5 грамм листьев или цветов. Сырье выдерживают на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Указанные компоненты используются отдельно друг от друга.

Для того чтобы приготовить настой из растения, используются те же пропорции, что и для отвара. Сырье заливается кипятком и настаивается 12 часов, принимается так же, как отвар.

Как используется в косметологии

Маски для лица

  • К 1 столовой ложке измельченной мякоти айвы добавить яичный желток и 1 столовую ложку сливок, маска тонизирует и отбеливает кожу;
  • 1 столовую ложку сока смешать с взбитым белком и добавить к ним 1 чайную ложку камфорного спирта, смесь обладает питательным действием;
  • 1 столовую ложку тыквенного сока соединить с 1 чайной ложкой масла оливы, 1 столовой ложкой измельченного геркулеса, 1 столовой ложкой измельченной айвы, 1 столовой ложкой сока алоэ и 1 столовой ложкой крахмала — маска несколько сложна в приготовлении, но обладает сильным эффектом, увлажняет и смягчает кожу, разглаживает морщины.

к оглавлению ^

Для приготовления тонизирующего лосьона нужно очистить и измельчить плод айвы, переложить мякоть в стеклянную емкость и залить половиной стакана водки. Состав настаивать в темном и прохладном месте в течение 2 недель. После этого лосьон процедить и ежедневно протирать им лицо. Такое средство хорошо освежает кожу лица и сужает поры.

Для смягчения кожи лица нужно приготовить отвар из 2 граммов семян и стакана кипятка. После того как отвар настоится, им можно протирать лицо. После нескольких процедур кожа станет свежей и гладкой.

Для приготовления очищающего скраба следует измельчить плод хеномелес и соединить с 1 столовой ложкой крупной соли, желательно морской. Нанести состав на лицо и слегка помассировать по массажным линиям. После этого скраб смыть, а на лицо нанести питательный крем. Процедуру нужно повторять еженедельно. После нескольких сеансов кожа станет мягкой и бархатистой.

Свежевыжатый сок айвы уже на протяжении многих веков успешно используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Его также применяют для разглаживания морщин и улучшения состояния проблемной кожи, снимая воспалительные процессы.

Отвар для укрепления волос

Для того чтобы укрепить волосяные луковицы, вернуть волосам здоровый вид и избавиться от перхоти, нужно залить 200 граммов сушеной листвы 2 литрами кипятка и дать постоять отвару 2 часа. После этого его можно использовать для ополаскивания. Такой состав больше подойдет представительницам прекрасного пола с темными волосами, так как он окрашивает их в темные оттенки.

Противопоказания

Следует помнить, что семена фрукта содержат токсичные вещества, поэтому перед употреблением их следует удалять. В противном случае можно получить тяжелое отравление, а со временем поражение печени.

Кожуру с плодов нужно счищать, так как ее волоски вызывают раздражение голосовых связок, сильный кашель и першение в носоглотке. Известно, сок айвы сильно разрушает зубную эмаль. Поэтому после употребления нужно сразу же прополоскать ротовую полость.

Противопоказаниями к применению:

  • язвенная болезнь желудка;
  • склонность к запорам;
  • плеврит;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Источник: http://woman-l.ru/svojstva-yaponskoj-ajvy/

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах айвы японской (хеномелес) знают не многие. Этот неприхотливый, изящный цветущий кустарник и в современное время вызывает большое удивление даже у опытных садоводов, так как в большинстве своем растение ассоциируется с декоративным заборным кустарником. И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты айвы выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность кустарника — это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Кустарник относится к двудольным цветковым растениям. Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая. Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими декоративными и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими цветами. Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму. После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.

Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций. Настои и отвары плодов растения используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого растения пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа. Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести. Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

Существует масса способов сохранить плоды до следующего сезона. Самыми популярными являются:

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

Листья заготавливают в период активной вегетации. Идеальным периодом сбора будет июнь-июль. Для этого их аккуратно срывают, размещают на плоскую поверхность и сушат на открытом воздухе, под обильным солнечным излучением, после чего по необходимости измельчают.

Отчетливым признаком сухого листа является его ломкость при малейшем сгибе. Для того чтобы предотвратить негативное последствие для растения, советуем с 1 куста изымать не боле 30% листочков.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что айва японская приносит неоспоримую пользу и является растением с повышенной концентрацией полезных веществ, употребление ее может принести и вред.

Применять айву в лекарственных целях при язвенных болезнях строго запрещено, так как обилие кислот в продукте может вызвать обострение заболевания. Следует отказаться от производных растения и при хронических запорах, так как это может усугубить течение заболевания. Кожура плодов может вызвать раздражение гортани, что может сказаться на голосе, поэтому ее рекомендуется устранять перед приемом людям, работа которых связанна с активным использованием голосовых связок.

Ну и не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Хеномелес — это ценный подарок природы, который на приусадебном участке может подарить как приятный эстетический вид, так и массу целебных продуктов.

Сегодня мы рассмотрели чем полезна айва японская для общего здоровья организма и способы ее применения в качестве медицинского средства.

Несмотря на то что растение довольно эффективно в лекарственных целях, стоит не забывать о том, что устранить опасное заболевание можно только лишь в комплексной терапии с применением традиционных лекарственных препаратов.

Источник: http://agronomu.com/bok/4371-yaponskaya-ayva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию