Щавель польза и вред для организма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Польза и вред щавеля для здоровья организма

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Польза щавеля

  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.
  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

Вред щавеля

  • Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  • Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  • Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Орехи польза вред мужчин

    Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

    Видео: как заготовить щавель на зиму

    Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-shhavelya-dlya-zdorovya-organizma/

    Щавель — польза и вред молодого растения

    Практически в каждом огороде можно встретить сочную и ярко-зеленую траву — щавель. Польза и вред этого растения уже полностью изучены, поэтому доказано, что оно является не только вкусной и пикантной добавкой к различным блюдам, но и способствует оздоровлению организма. В давние времена щавель использовали для приготовления первых блюд, постепенно поварские способности стали расширяться, а это чудесное кисловатое на вкус растение начали использовать и в печении пирогов, а также в приготовлении витаминизированных салатов. Наряду с приготовлением блюд было выяснено и иное удивительное свойство щавеля — он является отличным зеленым «лекарем» таких заболеваний, как гипертония, сердечные недуги, различные проблемы в системе ЖКТ.

    Основные полезные свойства щавеля заключены в его составе. В пище используются листочки этого растения, но и сам плотный стебелек, на котором держится мягкая зеленая основа листа, также имеет удивительный и полезный состав.

    Щавель богат на витаминизированные и минеральные вещества, в нем содержится каротин, флавоноиды, эфирные масла, антиоксиданты. В комплексе все полезные компоненты оказывают лечебное и восстанавливающее воздействие на организм.

    Благодаря чему же так полезен щавель?

    • Витамины — в составе зеленого «лекаря» в больших количествах содержатся такие витамины, как Е, А, РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин;
    • Органические кислоты — щавель очень богат на целый ряд органических кислот, среди которых лидирующие позиции занимают — щавелевая, дубильная, аскорбиновая, пирогалловая.
    • Минеральные вещества — в зеленых листах растения можно обнаружить фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий.

    Кисловатое растение наделено небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять людям, тщательно следящим за своей фигурой. На 100 грамм калорийность щавеля насчитывает всего лишь 19 калорий.

    В чем польза щавеля для организма человека?

    Народные знахари часто используют зеленые листочки щавеля для устранения неприятных ощущений у женщин во время климакса. Травники предпочитают назначать курсовой прием щавеля людям, страдающим дизентерией, расстройствами ЖКТ. А в чем еще заключены лечебные свойства растения?

    Полезное кисленькое растение показано при:

    • колите;
    • энтероколите;
    • различных нарушениях в работе ЖКТ, особенно тех, которые связаны с образованием гнилостных содержимых в кишечнике или же желудке;
    • геморрое, а также образовании трещин в заднем проходе;
    • воспалительных заболеваниях и инфекциях в ротовой полости;
    • воспалительных простудных процессах;
    • малокровии;
    • сердечных и сосудистых болезнях;
    • головных болях и депрессивных состояниях.

    Терапевты в комплексном лечении рекомендуют добавлять в пищу щавель людям, страдающим заболеваниями сердца, нарушениями в работе кишечника или желудка. Растение обладает отменными кровоостанавливающими свойствами. Кроме этого, оно чудесно помогает справляться с болями при ревматизме. Помогает растение и в лечении таких заболеваний, как туберкулез, нарушение потенции, бесплодие.

    Полезными качествами обладает и сок из щавеля. Свежеприготовленным соком смазывают полость рта при простудных заболеваниях, а также при стоматологических проблемах. Сок обладает мягким отбеливающим действием, поэтому его не вредно использовать для натурального отбеливания зубов, а также для дезинфекции всей полости рта. Более того, сок растения помогает устранить неприятный запах изо рта. Сок щавеля используется внутрь для очищения организма и всех внутренних органов от токсинов и гнилостных соединений.

    Мягкая мякоть листов растения применяется, как натуральное слабительное средство. Эту же самую часть щавеля эффективно применять для повышения лактации, нормализации работы печени.

    Семена щавеля уникальны в совершенно иных направлениях. Их используют для нормализации стула (борьба с диареей) и как лекарство против глистов.

    Полностью лист со стебельком щавеля применяется для лечения аллергических реакций, авитаминоза.

    Полезен щавель и в косметологических целях, но основе растения готовится отвар либо настой, которым протирают кожу лица и избавляются от пигментации, прыщей, сыпи, различного рода раздражений. Щавель способен справляться и с кожными заболеваниями, например, его применяют для лечения экземы и лишая.

    Польза щавеля для мужчин

    Для мужчин, перешедших 45-ти летний рубеж, щавель является настоящей находкой. Регулярное употребление в пищу этого растения помогает улучшить функционирование мочеполовой системы. Щавель показан для усиления кровообращения в предстательной железе, снятия болей, защиты от инфекций различной этиологии, для освобождения организма от различных токсинов и зашлакованностей.

    Сок на основе растения используется при мужском бесплодии. Кроме этого, сок поможет спасти от мучительного недомогания во время похмелья. А вот смесь сока щавеля и сока алоэ в равных пропорциях избавит от раннего облысения.

    Польза щавеля для женщин

    Незаменим щавель и для здоровья и красоты женского организма. Для прекрасных представительниц это растение оказывает большое количество положительных действий:

    • При климаксе — сок растения (50 мл), размешанный в аналогичном количестве простой воды, помогает женщинам справляться с головными болями, раздражительностью, «приливами», переменой давления, маточными кровотечениями. Все эти недуги часто встречаются у женщин в момент климакса;
    • При обильных менструациях — благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты, которая находится в составе щавеля, растение помогает нормализовать уровень гемоглобина, а также эффективно восстановить потерю крови;
    • При лактации — молодые листочки щавеля показаны к употреблению женщинам, корящим грудью. Полезный состав щавеля способствует укреплению организма и всех внутренних систем не только молодой мамочки, но и ее грудного малыша;
    • Для красоты — маски на основе растертых листочков щавеля активно используются в косметологических целях. Такие маски обладают противовоспалительным и активным ранозаживляющим свойством, они эффективно очищают кожу от внутренних и внешних загрязнений. Маска на основе щавеля обладает и мягким отбеливающим эффектом, она применяется при пигментации кожного покрова;
    • Для похудения — включение в рацион свежих листочков щавеля помогает нормализовать все обменные процессы, наладить работу органов ЖКТ, устранить шлаки и токсины, наполняющие организм.

    В чем заключен вред щавеля?

    Польза и вред щавеля уже полностью изучены. Выявлено, что щавель противопоказания имеет следующего характера:

    • При гастрите с повышенной кислотностью;
    • При язве;
    • При остеопорозе;
    • При подагре;
    • При наличии воспалительных процессов в почках или же кишечнике.

    Очень осторожно рекомендовано включать в рацион щавель людям, у которых нарушен водно-солевой баланс в организме.

    Кроме всех указанных противопоказаний необходимо знать, что при употреблении щавеля необходимо придерживаться нескольких главенствующих правил:

    1. В пищу принимают только молодые листочки щавеля. Запрещено кушать старое или прошлогоднее растение.
    2. Нельзя употреблять растение длительное время, так как подобное может спровоцировать нарушения в работе обменных процессов, а также спровоцировать образование камней в почках.
    3. При термической обработки щавелевая кислота растения преобразуется в неорганическую, поэтому его рекомендовано употреблять только в свежем виде.
    4. Если на основе щавеля готовятся блюда, то при приготовлении нельзя использовать чугунную или же металлическую посуду, так как растение начинает взаимодействовать с металлом, выделяя при этом вредные для человеческого организма вещества и различные токсины.
    5. Рекомендовано лакомиться щавелем до начала июля, пока растение еще молодо и богато на полезные вещества. Молодое растение можно подвергнуть заморозке, при этом оно не теряет уникальных свойств.

    Способы заготовки щавеля на зиму

    Полезное зеленое растение активно используется в приготовлении пищи. Чтобы лакомиться полезным растением круглогодично, важно знать, как заготовить щавель на зиму?

    • Холодная засолка. Промыть и тщательно высушить 1 кг молодого растения, затем листы нарезать на небольшие частички и засыпать 30 гр. крупной соли. Переложить полученную массу в простерилизованные баночки, закрыть крышками по размеру банки. Засолка подлежит хранению в холоде.
    • Заморозка. Как заморозить щавель? Растение подготовить, то есть, удалить толстые стволы, тщательно промыть, обсушить естественным способом и нарезать на тонкие и продолговатые полоски. После этого полоски сложить в чистый целлофановый пакет и отправить на заморозку в морозильную камеру. Важно помнить, при размораживании растения подвергать его повторной заморозке запрещено.
    • Сухой щавель. Растение готовится как для заморозки, затем нарезается на маленькие квадраты и раскладывается на чистом бумажном полотенце. По мере сушки щавель необходимо постоянно переворачивать с одной стороны на другую. После того, как щавель высохнет полностью, растение перетирается в мелкую крошку (или порошок), складывается в стеклянную баночку и хранится в затемненном месте до полугода.

    Готовим вкусный зелёный борщ из щавеля

    Источник: http://polza-vred.su/shhavel-polza-i-vred-molodogo-rasteniya/

    Щавель: польза или вред? Что надо знать о щавеле и его пользе для организма, а также в каких случаях следует его избегать

    Щавель является одним из первых листовых овощей, которые мы можем употреблять ранней весной. Помимо приятного кисловатого вкуса они имеют в своем составе еще и множество витаминов. Славянские народы про пользу щавеля знают с давних времен, активно используют его в кулинарии. Когда употребление его окажется полезным, а кому принесет вред, мы сегодня поговорим.

    Немного из истории

    Точных данных, когда щавель появился на столах нет, известно только, что кулинарные изделия с его применением делали еще римляне и древние греки.

    Но прежде чем он попал на стол России, о пользе щавеля знали поклонники народной медицины, использовали как лекарственное растение. Целебные свойства его изучались еще древними целителями, использовался щавель для лечения дизентерии, как кровоостанавливающее средство, при несварении пищи. Также существовало мнение, что щавель может вылечить от чумы.

    Основные полезные свойства заключаются в его составе. Для приготовления блюд используют как листья щавеля, так и стебли.

    Щавель имеет огромное количество витаминов, органических кислот, минеральных веществ, богат антиоксидантами, эфирными маслами, флавоноидами, каротином. Перечисленные вещества в комплексе оказывают лечебное действие, помогают в борьбе с различными заболеваниями.

    Калорийность его невысокая, что дает возможность употреблять людям с излишним весом.

    Польза щавеля для организма

    Листья щавеля используются народными знахарями для устранения болей во время климакса у женщин. Оправдано применение при дизентерии и проблемах с ЖКТ.

    Терапевты как комплексное лечение советуют добавлять щавель при готовке пищи людям страдающим от болей в сердце, при ревматизме, туберкулезе, бесплодии, нарушении потенции.

    Сок щавеля применяют при простудных заболеваниях: кашель, насморк, простуда, заболеваниях десен. Для полости рта он выступает как дезинфицирующее средство, устраняет неприятный запах изо рта, также в некоторой мере способно отбелить зубную эмаль. Если пить сок, польза от щавеля будет ощутима в качестве очищения организма от токсинов.

    Употребление листьев помогает избавиться от запоров, для улучшения работы печени, а женщинами эта часть используется для повышения лактации. Также молодые весенние листья помогут избавиться от авитаминоза благодаря наличию в них огромного количества витаминов.

    Семена щавеля используются в качестве лечения, чтобы избавиться от таких проблем как глисты, диарея.

    Лист вместе со стеблем применяется в народной медицине при аллергии, авитаминозе.

    Отвар из листьев применяют в случае проблем с желудком. В этом случае достаточно выпить стакан отвара.

    Щавель, включенный в рацион питания, стимулирует работу внутренних органов, а чтобы избавиться от головной боли, достаточно выпить полстакана сока щавеля.

    Если у ребенка появилась ссадина, к ней не помешает приложить листы щавеля, предварительно помяв.

    Польза щавеля в косметологии

    В косметологических целях щавель нашел свое применение. Каждая девушка мечтает о бархатистой, свежей коже. Смеси с применением щавеля позволяют снять воспаление, осветлить кожу, 0избавиться от угрей и прыщей. Именно такой можно увидеть кожу после регулярного использования масок с применением щавеля.

    Укрепить волосы тоже поможет щавель. Отвар из корней зелени позволят добиться живого естественного блеска кудрей, избавиться от выпадения.

    Вред от щавеля

    Невзирая на пользу от употребления щавеля, вред впоследствии тоже возможен. Заключается он в превышении употребляемого количества зелени, также при некоторых заболеваниях.

    Противопоказания

    Наличие целебных свойств щавеля использовать могут не все. Рассмотрим те категории, которым применять его нельзя.

    1. Больные, страдающие от нарушений водно-солевого обмена в организме, а также беременные и кормящие. В этом случае от щавеля следует полностью отказаться. Дело в том, что применение его блокирует усвоение кальция, а этот элемент очень важен для будущего малыша, влияет на сердечно-сосудистую систему. Также «весенний король» влияет на работу почек, поэтому с ними могут возникнуть проблемы.

    2. Наличие таких заболеваний как ревматизм, подагра, гастрит, энтероколит, язва, заболевания почек, сахарный диабет.

    3. Крайне осторожными при употреблении щавеля следует быть людям с тромбофлебитом. Дело в том, что конский щавель имеет свойство усиливать свертываемость крови, а в этом случае его применение может стать опасным.

    Помимо указанных противопоказаний при употреблении щавеля следует помнить о следующих правилах:

    · щавель может стать причиной обострения какого-либо из присутствующих раньше заболеваний. Чтобы этого не произошло, количество употребляемой зелени надо ограничивать: в рационе питания щавель может присутствовать пару раз в неделю.

    · если вы взялись готовить блюдо, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. В противном случае вред от щавеля неминуем: он вступит в реакцию с металлом и впоследствии высвободятся токсины, вредные для организма. Особую опасность это представляет для будущих мам, а также детей возрастом до трех лет.

    · нельзя злоупотреблять блюдами с зеленью длительное время. Врачи объясняют это тем, что в ней содержится щавелевая кислота в большом количестве, это грозит нарушениями обмена минералов, а также почек, может послужить причиной образования камней.

    · при термической обработке щавеля кислота, выделяемая из него, превращается в неорганическую, поэтому предпочтение следует отдавать именно зелени в свежем виде.

    · наибольше полезных веществ в щавеле до начала июля. Листья из молодого растения до этого времени можно заготовить и сложить в морозилку. В таком случае свои полезные свойства он сохранит. Также больше всего витаминов и полезных веществ находится в зелени первого года.

    Как заготовить щавель на зиму

    Заготовить эту превосходную зелень мы имеем возможность осенью, когда щавель уже завянет. Корни выкапывают, очищают от земли, стебли удаляют, листья промывают хорошенько водой. Корневища разрезают.

    Сушить сырье можно как в тени, так и на солнце. Если погода не позволяет, подойдет сушилка. Температура при этом должна быть от 50 до 60°C, периодически щавель необходимо переворачивать.

    Готовыми можно считать корни, которые при изгибании ломаются, а не просто гнутся. Срок годности такого щавеля составляет три года.

    Интересные факты о щавеле

    Прекрасные вкусовые свойства конского щавеля были оценены с давних времен, поэтому употребляется он при приготовлении блюд французами, немцами, немцами, голландцами.

    На Руси его начали употреблять в 16 веке. До этого он считался сорняком, россияне крайне удивлялись, когда иностранцы щипали его и ели. А вот название «щавель» появилось значительно позже. Поначалу называли эту зелень «дикой свеклой», «луговым яблоком».

    Польза и вред щавеля до конца ученными не исследованы и сегодня. Но на обеденном столе он остается. К его кисловатому вкусу мы настолько пристрастились, что уже невозможно отказаться. И все же стоит соблюдать нормы употребления, а также преимущество отдавать свежему растению.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/shchavel-polza-ili-vred-chto-nado-znat-o-shchavele-i-ego-polze-dlia-organizma-a-takzhe-v-kakikh-sluchaiakh-sleduet-ego-izbegat/

    Ссылка на основную публикацию