Таблетки от клещевого энцефалита вместо прививки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вакцины от клещевого энцефалита: какую лучше выбрать?

Клещевым энцефалитом называют инфекционную болезнь головного мозга, передающуюся при укусе иксодовых клещей. Во время укуса в кровь проникает вирус клещевого энцефалита, поражающий нервные клетки. Симптомы заболевания неспецифичны: слабость и дрожь в конечностях, онемение кожи, чувство ползания мурашек, повышение температуры до 38-40˚С, рвота и тошнота, боль различного характера во всем теле и другие.

На сегодняшний день против заболевания российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями разработан целый ряд вакцин.

История разработки и виды вакцин против клещевого энцефалита

Первая прививка от этого заболевания была изобретена в 1937 году в СССР, где клещевой энцефалит был распространен очень широко. Материалом для первых вариантов вакцины были нервные клетки мышей, и продукт имел много побочных эффектов. Постепенно производство вакцины модернизировалось, и современные препараты отвечают всем критериям качества и безопасности.

В настоящее время широко используются 4 прививки от клещевого энцефалита: 2 российские и 2 импортные.

Названия российских препаратов:

Недавно разработанная китайская вакцина еще не прошла необходимого объема исследований и используется лишь на территории Китайской Народной Республики.

Характеристика импортных вакцин

При производстве немецкой и австрийской вакцины неинфекционный вирус клещевого энцефалита внедряют в клетки эмбриона куриного яйца, где он размножается. Затем клетки обрабатывают формалином, что высушивает вирус, в итоге остается лишь его белковая оболочка. Количество формалина после всех этапов обработки минимально и безопасно для здоровья. В качестве закрепителя используется альбумин крови человека. При введении вакцины в организм иммунная система вырабатывает антитела против белка вирусной оболочки. Эти антитела при инфицировании природным вирусом быстро его дезактивируют — и болезнь не развивается.

После вакцинации 3 дозами импортных препаратов необходимый уровень антител регистрируется в 99% случаев, что говорит о высокой эффективности препаратов.

Импортные вакцины разрешено применять с 1 года жизни. Разработаны детские варианты препаратов с меньшими дозами антигенов, названия вакцин: Encepur для детей и FSME-Immun Junior.

В ходе многочисленных рандомизированных исследований при вакцинации заграничными препаратами в 45% случаев наблюдалась боль и покраснение в месте инъекции, а у 6% привитых повышалась температура тела до 38-39˚С. Во всех исследованиях импортная вакцина от клещевого энцефалита не была причиной жизнеугрожающих осложнений.

Характеристика российских вакцин

Методика производства российских вакцин схожа с заграничной. Вирус многократно делится в нейронах мышей для снижения его иммуногенности. Затем возбудитель переносится на куриные эмбрионы, где вновь размножается. Клетки эмбрионов обрабатываются формалином и очищаются. После очистки московская вакцина высушивается, закрепляется альбумином и сахарозой. Вакцина Энцевир не проходит этап высушивания и в процессе производства дополнительно обрабатывается антибиотиком канамицином. Еще одним отличием двух вакцин является количество антигена: в Энцевире его в 2 раза больше, чем в Вакцине клещевого энцефалита. В связи с особенностями производства российские вакцины разрешено применять после 3 лет.

Необходимый титр антител после применения российских вакцин наблюдался в 95-100% случаев в зависимости от исследования. Кроме того, через 2 года после вакцинации отмечался высокий уровень иммунного ответа.

Крупных испытаний по изучению реакций после применения российских прививок не проводилось. Локальные исследования позволяют говорить об умеренном риске побочных эффектов от применения российских препаратов. Высока вероятность лихорадочных явлений и аллергии. Случаев тяжелых состояний после вакцинации не зарегистрировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли выпивать после прививки от энцефалита

Какая вакцина от клещевого энцефалита лучше?

Определенного мнения, какая прививка от клещевого энцефалита лучше, не существует в связи с неодинаковыми условиями исследования и использования препаратов разных производителей.

Вакцины действуют на все штаммы вируса, поэтому препараты взаимозаменяемы. Как российская, так и импортная вакцина способствуют выработке необходимого уровня антител и созданию стойкого иммунитета.

При ответе на вопрос, какую вакцину против клещевого энцефалита лучше выбрать, опираются на качество препарата и вероятность побочных реакций. Переносимость импортных вакцин лучше, чем российских, у них меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Применение всех 4 вакцин противопоказано при аллергии на белок куриного яйца. Энцевир не рекомендуется использовать при аллергии на антибиотики группы аминогликозидов, к которым относится канамицин.

Бесплатную вакцинацию проводят лишь на территориях с высоким риском заражения. Для массовых прививок используют препараты отечественного производства.

Источник: http://not-klop.ru/vaktsinyi-ot-kleshhevogo-entsefalita

Какие препараты использовать для лечения клещевого энцефалита

Симптомы энцефалита

Энцефалит – это болезнь головного мозга. Вирус после укуса клеща попадает в кровь, в лимфатическую систему и далее мигрирует в нервную ткань. Основным резервуаром вирусных частиц выступает серое вещество. Кроме мозга клещевой энцефалит нарушает работу и других систем органов. На фоне развития заболевания могут наблюдаться проблемы с пищеварительной и дыхательной системой.

Среди симптомов, проявляющихся в первое время после заражения, наиболее характерным является резкий скачок температуры. Повышенное потоотделение, одышка на фоне низкого артериального давления, покраснение покровов, матовость роговицы глаза – всё это типично для начальных стадий заражения.

Со временем появляется заторможенность, боль в области головы, тремор, галлюцинации. Затем на щеках и шее краснеет кожа, возможны эпилептические припадки. Важно помнить, что существует несколько форм энцефалита, у каждой из которых есть свои симптомы и свои нюансы лечения. Молниеносная форма энцефалита чаще всего заканчивается смертью – через несколько часов после укуса больной впадает в кому и чаще всего погибает от острой сердечной недостаточности.

Менингеальная форма сопровождается нарушением работы центральной нервной системы на фоне нарушений респираторной системы. Абортивная же форма характеризуется отсутствием каких-либо других проявлений болезни кроме невралгических.

Применение иммуноглобулина при укусе

Если вам удалось снять уже укусившего вас клеща, врачи рекомендуют провести анализ на наличие у этого членистоногого клещевой инфекции. Это может занять некоторое время, а в вопросах, связанных с энцефалитом, имеет смысл использовать все современные средства борьбы. Применение препаратов от вирусного клещевого энцефалита – один из немногих работающих методов не только лечения заболевания, но и его профилактики.

Основная эффективность этого средства наиболее высока в первые сутки после заражения. Во избежание аллергических реакций и осложнений заболевания препарат не нужно использовать дольше одного дня.

При повышенном риске возможного заражения лекарство вводят и привитым пациентам. В случаях частых контактов с кровососами желательно повторно вакцинироваться через месяц. Действие укола иммуноглобулина продолжается в течение четырех недель.

Препарат разрабатывают на основе человеческой крови. Донорская плазма проходит все необходимые анализы, в том числе на ВИЧ-инфекцию и гепатиты различных классов. Эти молекулы обладают избирательным угнетающим действием на вирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Побочные эффекты после прививки от клещевого энцефалита

Способ использования и дозировка

Для корректного использования препарата против клещевого энцефалита по инструкции рекомендуется ставить только внутримышечные уколы. Вводить вакцину внутривенно запрещается. Ампула перед уколом должна быть комнатной температуры. Рекомендуется избегать образования пены при наборе препарата.

В открытом состоянии вакцину хранить нельзя. Если вами отмечено нарушение целостности ампулы или физическое изменение препарата (его помутнение, появление осадка или уплотнение жидкости), то такое средство рекомендуют выбросить.

Иммуноглобулин от клещевого энцефалита можно вводить как в лечебных целях, так и в профилактических. Использование препарата необходимо в кратчайший срок после укуса. Дозировка зависит от массы тела и тяжести формы проявления болезни. Ежедневные уколы в разовой дозе 0.1 мл/кг совершают при явно выраженной лихорадочной инфекции. Курс использования вакцины в этом случае не меньше двадцати одного дня.

При менингеальной форме необходимо вводить препарат два раза в сутки в дозировке 0,1 мл/кг не менее пяти дней до появления стойкого улучшения состояния больного.

При лечении очаговой формы препарат вводят ещё чаще – каждые 8–12 часов в разовой дозе 0,1 мг/кг. Если форма проявления болезни крайне тяжелая, назначают уколы с повышенной дозой – 0.15 мл/кг.

В качестве профилактики против клещевого энцефалита прием препарата немного меняется. Препарат вводят единожды, укол совершается в мышцу из расчета 0,1 мл/кг. Так, взрослому человеку массой 70 килограмм потребуется 9,7 мг средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Иммуноглобулин при укусе клеща – весьма эффективное средство. Однако его использование заключает в себе некоторые риски.

Побочных действий у людей при вакцинации обычно не наблюдается. Иногда могут развиваться небольшие воспалительные реакции в месте введения препарата. Также можно заметить незначительная гиперемия в течение нескольких дней после процедуры. Нечасто наблюдается развитие аллергических реакций, крайней степенью проявления которых является анафилактический шок. Для предотвращения подобных случаев делают пробу на вакцину, а также в течение получаса наблюдают за больным.

Во избежание несчастных случаев при лечении клещевого энцефалита инструкция по применению рекомендует воздержаться от вакцинации лицам, у которых наблюдается острая аллергическая на введение подобных препаратов. Также от уколов лучше отказаться людям, у которых диагностировался ряд системных заболеваний, характеризующихся нарушением работы иммунной системы. Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита в таких случаях вводится на фоне соответствующей терапии.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Введение вакцины против энцефалита – это обязательное мероприятие, особенно в ареалах активности дисковидных клещей. Она стимулирует работу как гуморального, так и клеточного иммунитета благодаря содержанию инактивированных вирионов в самом препарате. Профилактические мероприятия лучше проводить заблаговременно – до наступления сезона высокой активности клещей. Не следует забывать, что только через две недели у вас полностью сформируется иммунитет от нежелательной болезни. Перед проведением самой процедуры необходима консультация врача.

Видео «Причины, симптомы и лечение клещевого энцефалита»

Из этого видео вы узнаете о том, какие существуют симптомы, причины и методы лечения клещевого энцефалита.

Источник: http://parazit.guru/zhivotnye/kleshhi/u-cheloveka/preparaty-ot-kleshhevogo-entsefalita-5581/

Таблетки от клещевого энцефалита вместо прививки

Клещи давно вышли на «тропу войны» и с нетерпением поджидают свои жертвы.

Клещевой Лайм-Боррелиоз — инфекционное заболевание со сложным патогенезом и довольно коварным характером, так как его симптомы напоминают обыкновенную простуду — кашель, насморк, головная боль, слабость. Место укуса приобретает вид пятна с яркими краями. Мало кто из пострадавших берет эти признаки во внимание и, как следствие, не спешит обращаться к врачу. Между тем болезнь Лайма поражает мышцы, суставы, сердце и нервную систему; если ее не лечить, можно стать инвалидом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Схема экстренной вакцинации против клещевого энцефалита

Инкубационный период длится около одного месяца. Но уже через 1-2 недели в крови появляются защитные антитела — специфические для боррелиоза иммуноглобулины, которые и указывают на заболевание.

Для диагностики важно исследовать тело самого клеща и провести анализ крови у пострадавшего («титры антител к клещевому энцефалиту»).

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?

Различают специфические и неспецифические способы защиты от клещей.

ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный — ФСМЕ-БУЛИН (FSME-Bulin, Immuno AG, Австрия).

■ Защитный эффект наступает уже через сутки, но сохраняется не более 1 месяца.

■ Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее прививки.

■ Укол иммуноглобулина должен проводить медицинский работник в условиях стационара.

■ Иммуноглобулин следует хранить в сухом и защищенном от света месте при температуре 2-10 °C, что практически невозможно в походных условиях.

■ После укола иммуноглобулина возможны различные аллергические и другие реакции (например повышение температуры, сыпь), которые могут контролировать только врачи.

■ Задерживает проникновение вируса в клетку, повышает иммунитет; мобилизует защитные силы организма за счет выработки интерферона.

■ Прерарат может быть использован в походных условиях.

■ Этот противовирусный препарат лечебно-профилактического действия рассчитан на взрослых и детей старше 12 лет.

■ Йодантипирин усиливает действие иммуноглобулина, поэтому в целях экстренной профилактики можно совместить внутримышечное введение иммуноглобулина и через 2-3 дня — приём таблеток йодантипирина.

■ Прошедшим вакцинацию, в случае укуса клеща, также рекомендуется принимать таблетки йодантипирина -это увеличивает шансы остаться здоровым.

■ Йодантипирин в таблетках принимают внутрь после еды — после присасывания клеща либо в качестве профилактики в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей.

■ Недостатки йодантипирина связаны, в основном, с повышенной чувствительностью отдельных людей к йодсодержащим препаратам.

■ Метод считается наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита.

■ Этот препарат рекомендуется применять не только после укуса клеща, но также перед сезонным наступлением заболевания или перед возможной экспозицией.

■ Защитное действие однократной прививки проявляется через 24 часа и продолжается около 4 недель.

■ Вакцина активирует образование антител против всех имеющихся в Европе штаммов весенне-летнего менингоэнцефалита (ВЛМЭ).

■ Уже после второй вакцинации 90% вакцинированных лиц в течение года обладают специфическим иммунитетом против клещевого энцефалита, после третьей вакцинации — 97%.

■ Продолжительность иммунной защиты после завершения основной иммунизации (трехкратного введения) — 3 года.

■ Допускается применение препарата во время беременности и в период лактации.

■ Противопоказания к прививке: аллергия на яичный белок.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита у детей рекомендуется применять детский АНАФЕРОН в дозах:

■ в возрасте до 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день;

■ в возрасте старше 12 лет — по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.

■ При любом изменении состояния здоровья ребенка нужно немедленно обратиться к врачу!

Источник: http://www.apteka-ifk.ru/promoaction/215/?page=5

Ссылка на основную публикацию