Какая прививка от скарлатины

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Когда делается прививка от скарлатины детям и каковы ее последствия

Скарлатина может распространяться при разговоре, кашле, контакте с зараженными игрушками, книгами, посудой. Продолжительность инкубационного периода заболевания зависит от состояния иммунной системы и бывает от нескольких часов до одной недели. Больной ребенок может оставаться источником заражения не только во время проявления основных симптомов, но и еще целый месяц после выздоровления.

Прививка против скарлатины защищает детей от заражения, однако, далеко не все врачи рекомендуют делать вакцинацию от этого недуга. Обычно доктора рьяно отстаивают необходимость иммунизации, но со скарлатиной дело обстоит по-другому. Почему? В переболевшего ребенка образуется стойкий иммунитет от заболевания. Заболеть скарлатиной могут дети от двух до десяти лет, детям старше этого возраста инфекция и вовсе не грозит.

Скарлатину у детей на начальных этапах протекания трудно отличить от заболеваний, связанных с воспалением органов верхних дыхательных путей. У малыша резко повышается температура (в отдельных тяжелых случаях до 40 градусов), возникает рвота. Ребенок жалуется на головную боль, ему трудно глотать и открывать ротик, можно заметить опухание желез под нижней челюстью. Иногда возникают даже судороги, малыш бредить и теряет сознание.

Через сутки после возникновения основных симптомов появляется сыпь на коже. Высыпание при скарлатине сложно спутать с симптомами любого другого заболевания: яркие красные мелкие пятнышки на красном фоне, которые сливаются в одно покраснение. При этом участок кожи над верхней губой остается всегда не пораженным. Несвоевременная диагностика грозит возникновением опасных осложнений у детей: ревматизма, миокардита, энцефалита, отита.

Видео «Прививка АКДС»

Когда делается

Совсем недавно прививку против скарлатины делали всем детям без исключения. Но препарат не оправдал ожиданий специалистов, независимо от того, в каком возрасте и когда делали инъекцию. Иммунитет против скарлатины даже после прививки не всегда вырабатывался, поэтому ничего, кроме риска заразиться недугом от ослабленных стрептококков, входящих в состав вакцины, препарат не давал.

Возможности современной медицины не безграничны, даже сейчас не существует вакцины от заболеваний, которые вызывает стрептококк группы А. Почему? Все дело в том, что существует несколько видов стрептококков, и создать универсальный препарат невозможно. Поэтому ответ на вопрос «когда делают прививку против скарлатины» — никогда. Но это не значит, что врачи вовсе не проводят иммунизацию детей.

Особенности вакцинации

Итак, прививки от скарлатины для детей не существует. Но неужели нет способов защитить малыша от болезни? Вакцинация от скарлатины являет собой введение в организм несколько видов препаратов:

  • внутривенного полиспецифичного иммуноглобулина G. Изготовляется этот препарат на основе кровяных телец доноров. Используется прививка от скарлатины для иммунизации людей, организм которых не способен самостоятельно выработать антитела в достаточном количестве. Препарат обеспечивает пассивный иммунитет (то есть антитела вводятся в уже готовом виде);
  • стрептококкового анатоксина.Для производства препарата используется ослабленный обезвреженный токсин, который стимулирует выработку антител к стафилококкам. В отличие от обычной прививки, действие анатоксина направлено на уменьшение интоксикации во время болезни, а также повышение работоспособности иммунной системы детей. Вводят препарат только после контакта с больным;
  • пиобактериофага поливалентного или секстафага. Использовать препарат можно как орально (трижды в сутки на протяжении двух недель), так и в виде компрессов. Лекарство способствует укреплению иммунитета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После какой прививки можно

Противопоказания и реакции

Все выше перечисленные препараты не могут полностью уберечь детей от заражения. Они также имеют еще один недостаток – непродолжительный период действия (не больше одного года). Основное противопоказание – гиперчувствительность к компонентам.

Грозят вакцины также аллергическими реакциями (анафилактический шок, крапивница). Именно поэтому после их введения необходимо, чтобы пациент находился под наблюдением врачей как минимум час.

Видео «Стоит ли делать прививки детям»

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли ребенку сделать прививание от той или иной болезни, то смотрите видео ниже. В нем вы с большой вероятностью найдете ответ на этот вопрос.

Источник: http://lechimdetok.ru/infektsii/privivka-ot-skarlatiny-7822.html

Меры профилактики скарлатины. Существует ли прививка от заболевания?

У детей первых лет жизни часто развиваются самые разнообразные заболевания и больший процент в этом списке занимают инфекции верхних дыхательных путей, тонзиллиты, фарингиты, банальный насморк – через все это проходят и дети и их родители.

Больше беспокойства возникает, если у ребенка выявляется достаточно редкое заболевание, передающееся от другого человека. К этим болезням относится и скарлатина, протекать она может с легкой и тяжелой симптоматикой. Большую опасность при этой инфекции представляют осложнения, и многих родителей интересует вопрос, есть ли прививка от скарлатины и можно ли ее ставить детям?

Вакцинирование от скарлатины – миф или реальность?

Есть данные о том, что несколько десятилетий назад было возможно вакцинирование от стрептококковой инфекции. Прививка вводилась несколько раз, после чего появлялся пожизненный иммунитет. Но это же вакцинирование иногда приводило и к серьезным осложнениям – вводимая сыворотка негативно отражалась на состоянии почек и сердца. Прививка ставилась немногим людям и ограниченный период времени, поэтому удалось избежать массовых заболеваний после вакцинирования.

К мерам профилактики можно отнести полноценное питание

В настоящее время прививка от скарлатины не входит в перечень обязательных и разработки по ее изготовлению не ведутся. Обследование больных, наблюдение за контактными и регистрирование количества осложнений после скарлатины позволили эпидемиологом сделать вывод о том, что нет необходимости заниматься разработкой и последующим вакцинированием детей первых месяцев жизни для того чтобы предупредить у них в дальнейшем развитие скарлатины. Уменьшить распространенность и тяжесть скарлатины позволили несколько эффективных мер, это:

  • Соблюдение карантинных мероприятий в учреждении, где выявлен больной ребенок.
  • Применение антибиотиков. Антибактериальная терапия, не только уменьшает вероятность развития осложнений, но и уменьшает период заразности. Если до изобретения антибиотиков скарлатина считалась заразной на протяжении трех и более недель с момента появления первых симптомов, то с началом использования антибиотиков это время существенно сократилось. После первой дозы антибиотиков стрептококк нейтрализуется в течение трех – пяти дней, после чего болеющий человек становится практически незаразным.
  • К мерам профилактики и уменьшению количества случаев скарлатины можно отнести и повышение качества жизни. Полноценное питание, витаминизированные продукты, соблюдение личной гигиены повышают сопротивляемость организма, и значит, иммунитет лучше справляется с проникшими в организм инфекционными возбудителями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какой интервал между прививками

Скарлатина преимущественно развивается в холодное время года, наблюдается цикличность этого заболевания. Повышение количества больных со скарлатиной наблюдается каждые четыре года.

Замечено, что перед массовым выявлением скарлатины у детей отмечается повышение количество ангин разных форм и респираторных заболеваний.

Карантинные мероприятия, которые являются обязательными к исполнению в детских и лечебных учреждениях, также являются одним из самых действенным способов ограничения круга заболевших детей. Руководители учреждения обязаны следить, чтобы в группу, находящуюся на карантине, не принимали в течение определенного времени новых ребятишек. В лечебном учреждении справку врач на посещение детского учреждения также обязан дать только по истечении положенного времени.

При объявлении карантина повышенное внимание уделяется обследованию детей. Необходимо фиксировать температуру тела, осматривать горло на предмет катаральных явлений и кожные покровы для выявления сыпи.

Предупредить заражение стрептококком можно и самостоятельно, занимаясь закаливанием, принимая поливитаминные комплексы и избегая в холодное время года места, где находится одновременно много народа.

Источник: http://medlor.ru/zabolevaniya-gorla/skarlatina/mery-profilaktiki-skarlatiny-sushhestvuet-li-privivka-ot-zabolevaniya/

Существует ли прививка от скарлатины?

Многие родители, начитавшись медицинской литературы, начинают искать, где делается прививка от скарлатины. Ведь когда-то скарлатина относилась к довольно опасным детским заболеваниям, уносившим немало жизней. И ищут зря. Вакцины от скарлатины не существует, более того, в свете сегодняшних достижений медицины создавать ее не собираются. Поэтому в график профилактических прививок скарлатина не входит, и родителям остается только внимательно следить за здоровьем ребенка и при первых признаках недомогания обращаться к врачу.

Заражение скарлатиной и течение болезни

Главная опасность скарлатины у детей — она очень легко передается от больного-носителя к здоровому человеку. Возбудитель — стрептококк А — переносится воздушно-капельным путем (при разговоре, тактильных контактах) и при пользовании общими бытовыми предметами, вплоть до игрушек и дверных ручек. Т.е. заразиться скарлатиной не сложнее, чем гриппом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  У кого были последствия от прививок

Болеют обычно дети до 10 лет, у которых собственная иммунная система еще не сформировалась полностью. Переболевший ребенок приобретает к этой болезни пожизненный иммунитет. Если с больным контактировал ребенок, нужно особенно внимательно следить за самочувствием малыша в течение 10 дней — весь инкубационный период. Лучше всего в это время на всякий случай ограничить его встречи с другими детьми, чтобы не вызвать дальнейшего распространения инфекции. Заразиться от заболевшего можно за день до возникновения у него первых симптомов заболевания и потом в течение 3 недель.

Проникновение стрептококка в организм происходит через слизистые, где микроб вызывает воспалительные процессы и вырабатывает высокотоксичное вещество эритротоксин. Эритротоксин проникает в кровь, где уничтожает эритроциты и отравляет весь организм. В результате сначала наблюдается резкое повышение температуры до 39°С, тошнота, слабость, боль при глотании, ребенку трудно есть.

Одновременно во всем теле расширяются малые кровеносные сосуды, что снаружи проявляется к началу вторых суток после повышения температуры в виде яркой сыпи на коже и покраснения слизистых. Кроме того, эритротоксин вызывает отмирание верхнего слоя эпителия, вызывая активное шелушение. В результате возникает весьма характерная картина заболевания: шершавая кожа и яркая сыпь.

Сыпь скапливается в местах сгибов и складок кожи: под мышками, в паху, под коленями, на локтях. А вот носогубный треугольник остается чистым и бледным. Слизистая во рту приобретает яркий малиновый цвет, появляются гнойные налеты, заметно увеличиваются сосочки на языке.

Иммунитет организм вырабатывает через 7 дней после заболевания, и примерно к этому же времени отмечается понижение явлений токсикоза, уменьшение сыпи. Кожа становится бледной, отмирающий эпителий активно отшелушивается. Иногда кожа с ладоней слезает как перчатки. Без должного лечения после скарлатины могут возникнуть серьезные осложнения.

Лечение и профилактика

Тем более что высокая температура заставит насторожиться любых родителей. Все сомнения в диагнозе отпадают уже на второй день, когда появляется характерная сыпь.

Лечение скарлатины у детей, как правило, проводят дома, где необходимо обеспечить постельный режим. Надо стараться максимально оградить от встреч с больным других детей, если они не переболели скарлатиной. Возможно, другим детям, контактировавшим с больным, выпишут бициллин как меру профилактики.

Лечат болезнь антибиотиками десятидневным курсом. Для облегчения симптомов назначаются полоскания горла. При необходимости могут быть выписаны антигистамины, витамины.

По окончании болезни необходимо продолжать внимательно следить за здоровьем ребенка, чтобы не пропустить начала воспалительного процесса.

Надо отметить, что, несмотря на возможные осложнения, при помощи антибиотиков болезнь протекает довольно легко и без последствий. Последствия гриппа бывают гораздо более тяжелыми, и смертность от него выше. Именно поэтому вакцину от скарлатины никто не разрабатывает: грипп ученых волнует больше. Прививка от скарлатины не существует и не ожидается.

Источник: http://rebenokzabolel.ru/immunitet/privivka-ot-skarlatiny.html

Ссылка на основную публикацию